Кто такие старообрядцы? Почему их преследовало государство? Правда, что они себя сжигали? Представители течения были богачами? Отвечаем на эти и другие вопросы о религиозном движении, возникшем в результате церковного раскола на Руси.
1. Кто это такие?
Старообрядцы — это религиозное течение, возникшее в России в середине XVII века после реформ, проведенных московским патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем. Общество раскололось на сторонников и противников реформы — старообрядцев. Их главой и идеологом стал протопоп Аввакум, которого неоднократно отправляли и приговорили с сожжению в 1682 году.
Опыт старообрядцев можно считать уникальным: они смогли сохранить свою религиозную и культурную идентичность в сложных политических условиях, несмотря на преследования со стороны государства.
2. Почему реформы вызывали споры?
Суть реформы заключалась в унификации русского и греческого церковных обрядов: например, стали креститься, используя три пальца вместо двух, совершать поясные поклоны вместо земных; также редактировались церковные тексты и иконы. Многими верующими во главе с Аввакумом такие изменения рассматривались как серьезные посягательства на чистоту православной веры. Они считали, что нельзя основывать веру на греческих источниках.
3. Как жили старообрядцы?
Старообрядцам присуща конфессиональная корпоративность, поэтому они часто жили общинами. Часто представители движения вынужденно становились отшельниками и выбирали изоляцию, чтобы скрыться от властей и сохранить чистоту веры. Некоторые старообрядцы считали, что могут оскверниться через общение с иноверцами или неверующими людьми! Важно отметить этический кодекс старообрядчества, который требовал честного труда и ведения бизнеса, дисциплины, аскетизма в личной жизни, ответственности перед обществом.
4. Из каких слоев состояло население?
Движение старообрядцев объединило самые разные слои общества — от крестьян до бояр. Среди известных династий — Морозовы, Третьяковы, Гучковы, Рябушинские. К концу XIX века их представители сосредоточили в своих руках значительные материальные ресурсы и владели крупными государственными предприятиями. Идеология и уклад жизни движения, предусматривающие дисциплину, взаимовыручку, честность помогли старообрядцам достичь экономического успеха. Старообрядческие общины создали собственную кредитную систему «для своих», основанную на честном слове.
5. Что делали с противниками реформ?
Государство жестоко преследовало старообрядцев — у них изымали иконы и книги, отправляли в ссылки, пытали, казнили, предавали анафеме или насильно обращали в официальное православие. В ответ на давление среди старообрядцев распространилась практика гари — массового самосожжения. Из-за преследований старообрядцы стали жить в обособленных поселениях. Постепенно интенсивность преследований снижалась, и в апреле 1905 года Николай II выпустил указ «Об укреплении начал веротерпимости»: он устанавливал свободу выбора религии и прекращал преследования старообрядцев.
6. А что сегодня со старообрядцами?
По разным подсчетам, сегодня в России насчитывается от 3 до 6 миллионов преемников старообрядчества. Некоторые переняли традиции предков, некоторые вернулись в религию после развала СССР, некоторые изолированно живут в глухих деревнях, скрываясь от государства и объясняя это господством антихриста в современной России.