Что делать, если бывший родственник не желает добровольно выехать из помещения или сняться с регистрационного учета? Что если квартира находится в муниципальном найме, но родственники, указанные в ордере в ней не проживают и не несут бремя содержания имущества?
Начнем с самого главного, определим в чьей собственности находится имущество:
- частная собственность;
- муниципальная (государственная) собственность.
Если имущество (квартира) находится в единоличной частной собственности и не является совместно нажитым имуществом супругов.
В таком случае выселить бывшего родственника или родственника, если он отказывается в добровольном порядке сняться с регистрационного учета и выехать, можно на основании решения суда, путем признания лица утратившим право пользования жилым помещением.
В каких случаях это возможно: лицо добровольно выехало в иное место жительства и больше не проживает в квартире; лицо хоть и проживает в квартире, но отказывается нести бремя содержания имущества (не оплачивает коммунальные или жилищные услуги); совместное проживание с таким лицом невозможно в силу его асоциального поведения; когда проживание с таким лицом угрожает жизни и здоровью, либо имущественным правам собственника.
По данной категории дел существует обширная практика, зачастую суд встает на сторону собственника помещения.
⭐️ Пример: В 2019 году «А» и «Б» зарегистрировали брак, до вступления в брак «А» на праве собственности принадлежала квартира. Семейная жизнь не сложилась и в 2021 году супруги развелись. В период брака супруг «А» зарегистрировал «Б» в своей квартире по постоянному месту жительства. После расторжения брака «Б» отказалась добровольно сняться с регистрационного учета и выехать из квартиры. Поведение «Б» вынудило «А» обратиться в суд с исковым заявлением о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и о выселении. Требования «А» были удовлетворены в полном объёме.
Удовлетворяя исковые требования суд исходил из следующих обстоятельств: «А» является единоличным собственником помещения, имущество не является совместно нажитым; «А» принадлежит право владения, распоряжения и пользования своим имуществом; «Б» является бывшим членом семьи; отсутствуют основания для сохранения за «А» права пользования помещением.
Примечание: выселить можно как бывшего родственника, так членов его семьи, независимо от того, достигли они совершеннолетнего возраста или нет.
Очень схожий подход и механизм регулирования существует для лиц, проживающих в муниципальных (государственных) помещениях по социальному найму.
На нанимателе и членах его семьи, которые проживают и зарегистрированы по месту жительства совместно с нанимателем, действуют нормы гражданского и жилищного законодательства, согласно которым указанные лица обязаны нести бремя содержания имущества, использовать имущество строго по его целевому назначению и так далее.
Зачастую ситуация складывается следующим образом: наниматель или член его семьи выбывают в иное место жительства добровольно, переходят в «статус» бывших родственников.
В перечисленных случаях их также можно признать утратившими право пользования жилым помещением.
Зачастую такая необходимость возникает при приватизации имущества.
⭐️ Пример: гр. «А» было предоставлено жилое помещения для проживания совместно с членами своей семьи. Спустя несколько лет она развелась с супругом, тот выехал в иное место жительства и больше в квартиру не вселялся, по месту жительства в спорном жилье не зарегистрирован. Через 10 лет «А» приняла решение о приватизации квартиры, но у нее возникла сложность, поскольку бывший супруг числится в ордере на квартиру, в связи с чем администрация отказала в процедуре приватизации. Тогда «А» обратилась в суд с иском о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением, требования «А» были удовлетворены в полном объеме. Судом были установлены следующие обстоятельства: лицо добровольно выехало в иное место жительства; обстоятельства, свидетельствующие о препятствии в пользовании жилым помещением, - отсутствовали; причины непроживания не носили вынужденный характер, препятствия для его вселения отсутствовали.
Примечание: в ряде случаев лицо признают неприобретшим право пользования жилым помещением.