Красивая ли ты?
Это простой вопрос. Красивая ли ты? Большинство женщин отвечают отрицательно. Компания Philips провела исследование, и оказалось, что лишь 9% женщин считают себя красивыми. Что делать остальным? Бьюти-индустрия здесь, чтобы помочь, чтобы исправить, чтобы забрать деньги. Глянцевые обложки кричат: «Выгляди на 10 лет моложе! Похудей на 10 килограмм! Избавься от нежелательных волос!». Из таких фраз и состоит обычный журнал для женщин. И это работает. В современном мире на красоту тратится больше денег, чем на образование. И это только красота, не говоря уже о моде. Существует бизнес с годовым оборотом 1.3 трл долларов, который основан на создании и внедрении в общество нереалистичных представлений о внешности. Бьюти-индустрия уродлива.
Представьте: девочка после школы любит просматривать женские журналы с моделями, но в какой-то момент понимает, что она не похожа на всех них. У них идеальные прямые волосы, нет веснушек, тонкие лодыжки и пухлые губки. Ребенок запоминает «образ» красоты и пытается соответствовать ему: химией выпрямляет волосы, пока они не начинают выпадать клоками, изнуряет себя тренировками и диетами, пока не начинаются проблемы с физическим здоровьем, скрывает под тональным средством веснушки, пока не ухудшается состояние кожи на лице. Все детские комплексы остаются с годами, и вот уже не ребенок чувствует себя «неподходящим» под критерии красоты, а взрослая женщина.
Женщины, не идентифицирующие себя красивыми, имеют огромное, опасное влияние на наше общество. 8 из 10 женщин отказываются от участия в важных жизненных событиях, если не чувствуют себя красивыми. Ощущать свою красоту - значит ощущать свою силу, быть сильной. 8 из 10 девушек запрещают себе быть активной в спорте и в школьных мероприятиях или даже просто поднимать руку в классе, потому что не хотят привлекать внимание к своей внешности. Это влияет на каждую сферу жизни нашего общества.
Но как создается идеальная картинка идеальной внешности? В 2004 году, в самом начале своей рекламной кампании, компания Dove выпустила несколько роликов на тему формирования представлений о женской красоте. В одном из них отснят процесс от подготовки модели к фотографии, и до размещения билборда на улице. Девушке нарисовали лицо косметикой, уложили волосы и правильно настроили свет, а потом еще отретушировали фотографии компьютерной графикой (видео можно посмотреть по ссылке https://youtube.com/watch?v=wpM499XhMJQ&si=EnSIkaIECMiOmarE). Это именно тот случай, когда нас заставляют поверить в образ нереалистичной, искусственно созданной красоты. Один-единственный вид красоты, который предоставлен нам через манипуляцию дыма, света и зеркал.
В 2022 году 74-летняя Мэй Маск, мать миллиардера Илона Маска, снялась для нового выпуска журнала Sports Illustrated Swimsuit. Фотографии прошли редактирование и были отправлены главному редактору Эм-Джей Дэй. Но ей не понравилось, как выглядели ноги модели: «они слишком старые!». Но ведь модели 74 года, это нормально. Единственным решением проблемы было взять фотографию ног другой, более молодой модели. Таким образом, мир увидел журнал, где на обманывающей обложке была изображена прекрасная 74-летняя Мэй Маск с наложенным изображением ног другого человека. Такой прием достаточно популярен в бьюти-индустрии, когда у одной модели подменяются неидеальные части тела. Это внушает нам мысль, что мы не красивые как один целый человек. Даже те женщины, которых снимают для глянцевых обложек.
Редактирование фотографий уже давно практикуется и в социальных сетях. Даже самые личные фотографии могут быть исправленными или отретушированными. Самое популярное приложение для телефона в 80 странах называется face tune («настройка лица»).
В 2014 году Кэрри Хаммер создала свой бренд одежды для сильных, стильных, успешных женщин. Она участвовала в Ньюйоркской неделе моды и должна была подобрать моделей для подиума. Слоган ее показа мод был такой: «Role Models not Runway Models», что в переводе означает «Модели для подражания, а не подиумные модели». Суть заключалась в том, что дизайнер пригласила 25 успешных женщин быть ее моделями на неделе моды. По подиуму ходили собственницы компаний, доктора наук, руководители, активистки, учителя. Их красота выделялась, потому что она шла из их силы, самодостаточности, достижений, знаний. Им не приходилось казаться красивыми, они были красивыми. Именно на показе у Кэрри Хаммер была задействована первая модель в инвалидном кресле - Доктор Даниэль Шейпук, известный секс-терапевт и психолог. После этого случая Кэрри и Даниэль получили миллионы писем от поклонниц, которые признавались, как важно было им увидеть модель с ограниченными возможностями на подиуме, чтобы почувствовать себя красивыми. Они благодарили женщин за вдохновение.
Позже, Кэрри Хаммер призналась, что ее цель - расширить границы возможностей женщин в определении красоты и избавится от манипуляций со стороны бьюти-индустрии.
Не нужно быть одного размера, одного цвета, одной формы, чтобы быть красивой. Нужно быть собой! Красота как раз и заключается в наших отличиях и индивидуальностях. Кроме того, очень часто красота кроется в том, что мы делаем, а не как выглядим. В наших поступках, стремлениях, целях, достижениях. Красота в моделях для подражания, а не в подиумных моделях. Стань моделью для самой себя!