Найти в Дзене
Игры для детей

Реальная ценность игрушек для детей

Уснуть без любимого зайчика невозможно, пусть даже его глаза из пуговиц. А вот машинка на пульте управления лежит на дне ящика и совершенно не востребована. Как именно дети определяют ценность игрушки?

На первый взгляд, парадокс: дорогие подарки не нужны, а отломанный от экскаватора ковш гребёт вторые сутки. Или другой пример из моей жизни:

- Что тебе подарить на новый год?

- Кран на пульте управления или резиновую уточку.

- Как резиновую уточку?!

Но со временем выясняется, что на самом деле важно для ребенка в игрушке. Итак, параметры оценки:

1. Функциональность.

Если кран, то тогда он вращается, поднимает стрелу, трос сматывается и разматывается. Важно, чтобы был устойчивый. В противном случае всех ждёт разочарование.

2. Надёжность.

Если ребенку пару раз сказали "только аккуратно", "так нельзя" и при этом повысили голос, то ждите отказа. Вещь будет лежать, потому что ребенок боится ее сломать.

3. Многофункциональность.

Если существует более, чем 2 механики игры с предметом, то результат обеспечен. Не устаю рассказывать про баночку с бусами.

4. Соответствие возрасту.

Мягкие игрушки нам начали дарить с рождения, а минимальный интерес к ним появился только к 4 годам.

5. Соответствие интересам.

Тут ничего нового😆 Покупать пятый пазл с новой картинкой бесполезно, если все предыдущие не впечатлили.

Итак, к чему же весь этот анализ. Ребенку часто все равно, как выглядит вещь, если она удовлетворяет его потребностям. Первый кран я сделала сама из баночек от витаминов. Все продумано. Кабина вращалась, стрела поднималась. Устойчивость присутсвует. Был минус, что трос не сматывался. Игрушка разборная, это экономило место. Потерялись части в процессе переезда. Вспоминали утрату ещё полгода.

Когда ребенок говорит, что ему нужна новая машинка "дом на колесах", я не спешу в интернет-магазин. Я спешу искать коробку, двусторонний скотч и автовоза:

-2

Кстати, он тоже теперь не спешит с вопросами. Недавно в его комнате нашла "кран с манипулятором", как мне объяснили позже.

-3

Бесконечное множество прочих мелочей можно сделать самим: корону, веер, бинокль, маску и бог знает что.

-4

В последнее время очень редко покупаю игрушки в принципе. Потому что выясняется, что у ребенка итак это есть. К примеру, сын делает автопоезд из конструктора. Катает его, тот разваливается в процессе. Приобретаешь фуру с прицепом, а он играет все равно своей развалюхой из Лего. И в большинстве случаев выходит так.

Если вам понравились наши наблюдения и советы, то ставьте лайк, а ещё больше материалов ищите на канале "Игры для детей" ❤️