И зачем нужны сортировочные центры.
«Почему моё письмо не могут просто доставить из точки А в точку Б, а везут через несколько сортировочных центров?» — такой вопрос часто возникает у отправителей, которые отслеживают на сайте Почты путь своей корреспонденции. Отвечаем и рассказываем, как устроена наша логистика.
Нам важно не просто доставлять огромное количество отправлений, но делать это быстро и недорого. Представим, что мы повезём небольшую стопку писем и несколько посылок по непопулярному направлению — из-за того, что машина поедет почти пустой, перевозка точно не подешевеет. Получается, чтобы не работать в убыток и платить зарплаты сотрудникам, нам придётся повышать стоимость доставки или ждать несколько дней, пока соберётся побольше отправлений — и оба варианта не обрадуют наших клиентов.
Вот почему мы используем оптимизированные маршруты, по которым следуют запланированные рейсы автомобилей, самолётов и поездов. Почта умеет прогнозировать объём корреспонденции по определённому направлению. Благодаря этому мы можем собирать письма и посылки из разных точек страны в сортировочных центрах, и быстро и недорого направлять их дальше.
Итак, вы отправили посылку или письмо в отделении. Что дальше?
Каждый день мы отвозим отправления в сортировочный центр. Там их взвешивают, сканируют и распределяют по типам — крупные посылки, письма, мелкие пакеты. Каждый из типов сортируют на разных участках центра. Сканер считывает штрихкод и регистрирует поступление — в этот момент клиент видит на сайте или в приложении сообщение о том, что посылка поступила в сортировочный центр.
С типом отправления разобрались и перенаправили его на нужный участок сортировки. А что там?
Одни отправления можно отсортировать автоматически, другие — нельзя: это зависит от размера и жёсткости конверта, наличия штрихкода и металлических предметов внутри.
Иногда на отправлении нет штрихкода — например, если это открытка или письмо, подписанные вручную. Их сортируют с помощью системы оптического распознавания символов (OCR, Optical Character Recognition). Её точность составляет 95%. Оставшиеся 5% писем сортируют вручную.
Отправляя письмо или открытку, очень важно правильно и разборчиво указывать индекс. На него ориентируются при сортировке и машины, и люди. Одна ошибка в цифре может привести к тому, что отправление вместо Московской области улетит, например, в Иркутск.
Итак, у нас есть собранная партия отправлений с похожими индексами, которые едут в одну сторону. Чтобы понять, как их довезти, мы просчитываем оптимальные маршруты с учётом контрольных сроков доставки, планируемого объёма отправлений и списка промежуточных сортировок — да, если письмо или посылка путешествует через всю страну, например, из Москвы или Питера в небольшой населённый пункт на Дальнем Востоке, то сортировать его нужно будет больше одного раза.
Когда маршрут построен, мы ищем транспорт, который доставит отправления.
Как мы находим подходящего перевозчика?
Почта использует систему, которая находит лучший вариант перевозки — на своём транспорте или с помощью транспортных компаний — и учитывает несколько факторов: тарифы, условия, объём и вес отправлений. Последнее немаловажно: посылок не должно быть слишком много, иначе они не поместятся в транспортное средство, или слишком мало, ведь тогда перевозить их будет дорого.
По результатам расчётов мы получаем оптимальный вариант — автомобиль, который в запланированное время едет в нужную точку, и по вместительности соответствует нашему запросу.
Отправление движется по маршруту
А за каждым его шагом следят сотрудники ситуационного центра. Спутники ГЛОНАСС и диспетчеры передают им данные о местонахождении автомобилей. Если сотрудники центра видят отклонения от контрольных сроков доставки, они уточняют, что случилось. Возможно, автомобиль сломался, и ему нужна замена. А может он просто попал в большую пробку и поэтому немного задерживается.
И наконец…
С одной или несколькими пересадками отправление попадает в пункт назначения — отделение с нужным индексом. Оттуда получатель может забрать его лично или заказать доставку на дом — почтальон придёт в удобную дату и время.