Найти в Дзене

Разнообразим витаминную грядку за счёт вкусных и неприхотливых экзотов

Оглавление

Все мы привыкли к укропу и петрушке, кинзе и салату Айсберг. А не пора ли попробовать что-то новенькое?

Предлагаем вам в новом сезоне посадить тройку витаминных культур, которые очень популярны у себя на родине, но пока не слишком хорошо знакомы нашим дачникам. 

Мизуна (мицуна)

Также растение известно под названием японская капуста. Кочана она не образует, но и листьев на салат вполне достаточно. 

Растение мало того что очень вкусное и полезное, так ещё и декоративное благодаря рассеченных листьям бордового или зелёного цвета. 

Мицуна отличается хорошей всхожестью и быстрыми темпами роста. Уже через полтора месяца после посадки это большой пышный кустик, а первые листья можно срывать уже через 14-15 дней. 

В состав мицуны входит горчичное масло, поэтому она по вкусу имеет нечто общее с рукколой. Небольшая горчинка его ничуть не портит, а скорее придает пикантность.  

-2

Японская капуста отлично прижилась у нас в средней полосе, так как имеет высокую устойчивость к холоду. Это позволяет сеять ее под зиму или ранней весной. За сезон можно снять несколько урожаев. 

А ещё из мицуны получается отличная микрозелень. 

Растение практически не болеет, а вот от крестоцветной блошки иногда страдает. 

Хризантема овощная Кикубари

-3

Традиционно выращивается в Китае, Японии и Вьетнаме. Местные жители всегда отводят под нее место на своих огородах. 

Вся наземная часть годится в пищу. Интересно, что несмотря на съедобность цветок не утратил свой аромат. И цветет он не менее привлекательно, чем обычные виды хризантем. Причем цветение доится до самых морозов.

-4

Вкус овощной хризантемы напоминает сельдерей. Ее можно добавлять в овощные салаты совместно с нашей зеленью. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. 

Мангольд

-5

Очень декоративное растение, которое может украсить вашу витаминную грядку. Ее молодые черешки имеют яркую белую, жёлтую или красную окраску. Они, также как и листья, очень вкусные и сочные. 

По сути мангольд это свекла, только он не формирует корнеплоды. 

В пищу употреблять растение можно сразу же как на нем появятся молоденькие листочки. Взрослое растение имеет такую массу зелени, что всего 2-3 растения могут обеспечить небольшую семью. Рекомендуется срезать листья, расположенные дальше от центра кустика. Тогда он будет сильнее разрастаться. 

Мангольд едят в свежем виде, готовят из него различные гарниры и консервируют и замораживают на зиму. 

-6

А вам знакомы эти витаминные культуры? А возможно уже есть опыт выращивания? Поделитесь им с нами в комментариях. 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.