Все мы привыкли к укропу и петрушке, кинзе и салату Айсберг. А не пора ли попробовать что-то новенькое?
Предлагаем вам в новом сезоне посадить тройку витаминных культур, которые очень популярны у себя на родине, но пока не слишком хорошо знакомы нашим дачникам.
Мизуна (мицуна)
Также растение известно под названием японская капуста. Кочана она не образует, но и листьев на салат вполне достаточно.
Растение мало того что очень вкусное и полезное, так ещё и декоративное благодаря рассеченных листьям бордового или зелёного цвета.
Мицуна отличается хорошей всхожестью и быстрыми темпами роста. Уже через полтора месяца после посадки это большой пышный кустик, а первые листья можно срывать уже через 14-15 дней.
В состав мицуны входит горчичное масло, поэтому она по вкусу имеет нечто общее с рукколой. Небольшая горчинка его ничуть не портит, а скорее придает пикантность.
Японская капуста отлично прижилась у нас в средней полосе, так как имеет высокую устойчивость к холоду. Это позволяет сеять ее под зиму или ранней весной. За сезон можно снять несколько урожаев.
А ещё из мицуны получается отличная микрозелень.
Растение практически не болеет, а вот от крестоцветной блошки иногда страдает.
Хризантема овощная Кикубари
Традиционно выращивается в Китае, Японии и Вьетнаме. Местные жители всегда отводят под нее место на своих огородах.
Вся наземная часть годится в пищу. Интересно, что несмотря на съедобность цветок не утратил свой аромат. И цветет он не менее привлекательно, чем обычные виды хризантем. Причем цветение доится до самых морозов.
Вкус овощной хризантемы напоминает сельдерей. Ее можно добавлять в овощные салаты совместно с нашей зеленью. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Мангольд
Очень декоративное растение, которое может украсить вашу витаминную грядку. Ее молодые черешки имеют яркую белую, жёлтую или красную окраску. Они, также как и листья, очень вкусные и сочные.
По сути мангольд это свекла, только он не формирует корнеплоды.
В пищу употреблять растение можно сразу же как на нем появятся молоденькие листочки. Взрослое растение имеет такую массу зелени, что всего 2-3 растения могут обеспечить небольшую семью. Рекомендуется срезать листья, расположенные дальше от центра кустика. Тогда он будет сильнее разрастаться.
Мангольд едят в свежем виде, готовят из него различные гарниры и консервируют и замораживают на зиму.
А вам знакомы эти витаминные культуры? А возможно уже есть опыт выращивания? Поделитесь им с нами в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.