В России на сегодняшний день нет, пожалуй, более известного и старейшего кондитерского концерна, чем Бабаевский. Это предприятие работает больше 200 лет, производя лучшие кондитерские изделия. В 2003 году концерн стал частью холдинга «Объединенные кондитеры».
В 1804 году крестьянин по имени Степан, получив свободу, открыл свою кондитерскую. Располагалась она на Варварке в г. Москва. Считается, что он делал самые вкусные сладости из абрикосов, поэтому Степан сначала получил прозвище, а затем и фамилию – Абрикосов. Небольшая кондитерская прославилась и превратилась в крупнейшую фабрику не сразу, а только при внуке Степана – Алексее Абрикосове.
В 1847 году кондитерская была зарегистрирована в качестве предприятия, а в 1873 году она стала фабрикой. Она представляла собой трехэтажное здание на Покровке. У Алексея Абрикосова было пять сыновей. Все они в свое время встали у руля фабрики, утвердив в 1880 году фабрично-торговое товарищество «А.И. Абрикосов и сыновья».
Известная Октябрьская революция 1918 года не оставила без внимания и фабрику Абрикосовых, ее национализировали. А в 1922 году присвоили название Кондитерская фабрика «Имени П. А. Бабаева».
Многих интересовал вопрос, откуда взялся Бабаев и кто это такой, если кондитерская изначально принадлежала Абрикосовым? И исследователи сделали определенный вывод – в составе революционеров доминировали представители национальных меньшинств. У них, помимо общеизвестных, были и свои причины избавиться от царского режима и защитить свои интересы, чем они яростно и занимались. Царская власть занималась русифицированием окраин Российской империи, что не нравилось коренным жителям этих мест. В итоге среди тех, кто вершил революцию, было множество выходцев с Кавказа – армяне, грузины, азербайджанцы и т. п. После переворота многие площади и улицы в стране получили названия, образованные от фамилий этих героев. В том числе и Бабаевский концерн.
Кто такой Бабаев, отец революционера
Во многих городах Российской империи в конце 19 века происходило огромное количество забастовок рабочих. Не стал исключением и Нухинский уезд в Азербайджане. Организатором и ярым участником одной из стачек был Хаким Бабаев. Активная деятельность и напор рабочего стали причиной того, что власти уезда от него избавились – просто выслали в небольшой город Касимово. И хотя Хаким был совершенно один, да и русского языка не знал, он смог получить должность чернорабочего.
А затем Бабаев познакомился с прекрасной девушкой по имени Любовь. Она вышла за парня замуж и в семье родились 8 детей. В те времена родившиеся в Российской империи могли носить только русские имена, поэтому Хаким не мог называть детей по-другому.
Петр Бабаев: начало карьеры
Старший сын Петр появился в 1883 году. Тогда на Рязанщине, где жила большая семья Бабаевых, уже начали витать в воздухе революционные идеи. Хаким очень надеялся видеть своих детей образованными людьми. Но сыну этого не хотелось. Через 4 года обучения в гимназии парень, едва достигнув возраста 13 лет, отправился на механический завод учеников. Там на горячий юный мозг парня буквально новой волной обрушились революционные идеи. В 18 лет Петр уезжает из дома, он бывал и на Северном Кавказе, объездил Поволжье. Парень искал самостоятельной жизни и хорошую работу.
Тогда он получил должность кочегара на пароходе. Показав себя трудолюбивым сотрудником и человеком, который жаждал получить новые знания, Петр был переведен на должность помощника машиниста. Возраст и опыт уже позволяли Бабаеву отправиться в Балтийский флот в качестве матроса. В 1905 году Петр начал свою бурную деятельность революционера. Он старался установить прочные связи с матросами Кронштадта и Петербурга, вел успешную пропаганду борьбы с царской властью в экипажах флота, вступил в социал-демократы. Такая яркая деятельность не могла остаться без внимания властей, поэтому совсем скоро молодой революционер попал в тюрьму. В месте заключения у Бабаева открылся туберкулез.
Болезнь протекала тяжело, поэтому было решен выпустить Петра. Но власти тут же избавились от него, послав парня на русско-японскую войну. Как известно, тогда Российская империя потерпела поражение. Молодой революционер понимал, что строй, существующий в России в то время, уже себя изжил.
Жизнь и смерть в Москве
В 1912 году Бабаев женится и вместе с супругой Натальей переезжает в Москву. Здесь его карьера сразу начинает свой головокружительный взлет.
Петр устраивается в трамвайную мастерскую слесарем. Здесь же незамедлительно начинается агитация всех его коллег за свершение революции. Власти уже насторожились, но в тюрьму мужчина не попал, так как уже началась Первая мировая война и его туда отправили. Бабаев за проявленные качества – смелость, отвагу и стойкость получил свою награду - Георгиевский крест.
Так как Бабаев являлся профессионалом и лучшим специалистом, власти отозвали его с поля сражений и отправили на военный завод в г. Санкт-Петербург. Работая на заводе, Петр не забывает свои революционные идеи, вновь продвигая их среди рабочих. Он руководит митингами, демонстрациями, забастовками, устраивает стачки. Активной жизни периодически мешает давняя болезнь. Ведь если туберкулез не лечить, он прогрессирует, что приводит к смерти. Однако Бабаев не обращает внимание на свое недомогание, он ждал революцию, а она должна была вот-вот начаться.
Продолжая борьбу за права рабочих на заводах, предприятиях, в мастерских, Бабаев часто посещал фабрики, проводил беседы. Особенно тесные дружеские отношения у Павла Хакимовича (Акимовича) сложились с рабочими Абрикосовской фабрики.
Болезнь не давала Бабаеву полноценно заниматься своей работой, но как только ему становилось легче, председатель Сокольнического совета отправлялся на пост. Он при жизни заслужил уважение многих рабочих и не только. В борьбе с туберкулезом победила болезнь и Петра не стало в 37 лет весной 1920 года. А фабрика стала Бабаевской в 1922 году.
Чтобы узнать эти сведения, еще при жизни Бабаева велись дневники, делались пометки, опрашивались современники. Многое было утеряно со временем.
Сегодня каждый может сделать генеалогическое древо семьи, создать онлайн историю своей семьи. А кто знает, как жили те, чьим именем сегодня названы города, улицы, площади в современной России?
Чтобы важные воспоминания о ваших известных и любимых предках жили не только в сердцах родных, чтобы о них знала вся страна, заведите персональную страницу памяти.