Как состоялся первый выход человека в космос - знают все. Алексей Леонов повторял эту героическую историю многократно. Рассказывал, какие возникли сложности, и как советские космонавты их успешно преодолели.
Сброс давления в скафандре
Леонов говорил, что после выхода не мог вернуться обратно в шлюз. Проблема в том, что космонавту нужно было зайти в шлюз ногами вперёд - чтобы руками закрыть наружный люк. Для чего космонавту требовалось взяться за внешний край шлюза и согнуться практически полностью. Чтобы ноги попали в отверстие шлюза.
Но скафандр, находящийся под давлением изнутри, стал похож на хорошо накачанный футбольный мяч. Сгибался он плохо. Леонов говорил, что не мог согнуться в нужной степени, чтобы ноги зашли в шлюз.
Тогда героический брехлонавт сбросил давление внутри скафандра. Леонов говорит, что сделал это без указаний из ЦУПа. Он объясняет, что всё равно приказали бы так поступить. Но Леонов не хотел на весь эфир объявлять о проблемах при первом выходе советского гражданина в убийственное космическое пространство.
Здесь возникает вопрос - неужели советские инженеры не знали, что произойдёт со скафандром в безвоздушном пространстве? И насколько он станет жёстким? И как космонавт будет возвращаться обратно?
Представляете, мировая новость того времени: советский космонавт успешно осуществил выход в космическое пространство. Но сдох, потому что не смог вернуться обратно в корабль. Конструкторы не учли, что скафандр потеряет гибкость. Да здравствует мужество космонавта и тупость инженеров!
На самом деле, всё было учтено. И повышенная жёсткость скафандра тоже. Вот фрагменты из архивной документации по Востоку-2, взятые с сайта Роскосмоса:
На скафандре Беркут, в котором планировалось вылезать в космос, был двухпозиционный переключатель давления. Для увеличения подвижности - чтобы попасть обратно в шлюз.
Ничего героического в спуске давления не было. Это являлось заранее продуманной штатной ситуацией. Но публике нужна сказка про героя!
Кувырок в трубе
Но дальше события развиваются ещё интереснее. Несмотря на спуск давления внутри скафандра и увеличение подвижности, Леонов залез в шлюз головой вперёд. Зачем тогда давление уменьшать? Если головой вперёд можно было попасть и без героического сброса давления?
Оказавшись в шлюзе вперёд головой, Леонов не мог войти в корабль. Сначала требовалось закрыть внешний люк шлюза. Сделать это ногами даже у брехлонавта не получится. Поэтому Леонов рассказал, что перевернулся в шлюзе.
Что такое шлюз Волга, установленный на корабль Восток? Это труба шириной 1 метр.
Вы можете развернуться, поменяв направление, на пространстве в 1 метр? Если нет большого брюха - сможете. Для разворота требуется подтянуть колени к подбородку. Чтобы почти касались. А это значит полностью перегнуться в животе и коленях.
Чего космонавт в скафандре сделать не в состоянии.
Даже при минимальном давлении человек в космическом скафандре не способен полностью согнуться пополам. Невозможно полностью согнуть ноги в коленях. Потому что скафандр - не мягкая тонкая футболка. Скафандр состоит из толстого слоя различных материалов - резины, ткани, фольги. Скафандр не сгибается, как носовой платок.
Мало того, даже при аварийном давлении в 0,2 атмосферы - скафандр раздут изнутри. Что придаёт космическому костюмчику ещё больше жёсткости. Поднести в скафандре колени к подбородку - нереально.
Посмотрите, сколько на скафандре спереди трубок, лямок, застёжек. Всё это никак не даст космонавту возможности согнуться под нужным углом.
Согласно документации, Леонов должен был
- закрыть внешний люк,
- наполнить шлюз воздухом,
- переключить кислородное питание скафандра на внутреннюю систему корабля,
- снять ранец жизнеобеспечения
Космонавт снимает ранец с кислородными баллонами, только находясь внутри заполненного воздухом шлюза и будучи подсоединённым к корабельной системе кислородного питания.
Вопрос - когда Леонов снял металлический рюкзак со спины? До переворота в шлюзе или после?
Перевернуться в надутом скафандре, который не даёт согнуться, со шлангами спереди и с металлическим ранцем сзади - невозможно.
Леонов никак не мог развернуться в шлюзе. В принципе не мог.
Брехлонавт сам признаётся в нереальности такого кульбита. Но потом говорит, что ему удалось. Он не знает как, но перевернулся.
Интересно, что Леонов довольно подробно описывает свои действия при совершении "выхода". Но ни в одном из многочисленных вариантов его рассказа я не слышал, как же звездонавт ухитрился выполнить невозможный трюк с переворотом в узком шлюзе. Это же кульминационная точка космического приключения.
Когда Леонов сбросил ранец? До кульбита или после? В какой момент он подключился к корабельной системе кислородного питания? До закрытия люка или после? Вопросов много.
Любой человек, который реально совершил подобный невероятный трюк - описывал бы свои действия с максимальными подробностями. Но словоохотливый Леонов всегда оставлял этот волнующий эпизод без малейшего описания. Он говорит, что развернулся. Сам не понимает как. Аплодисменты герою обмана!
Зачем врать?
Предположу, что такой эпизод вставлен в рассказ Леонова умышленно. Он мог бы наврать, что сумел войти в шлюз ногами вперед. Но сценарист поместил в рассказ брехлонавта явную ложь. Почему?
Так Пастухи обозначают фальшивые рекорды и прорывы. Чтобы партнёры в США поняли. Американские космические инженеры прекрасно знали, что так согнуться в скафандре невозможно. Поэтому Америка не будет сомневаться и всячески поддержит ложь о выходе советского гражданина в космос.
Подождите, но есть доказательства - киносъёмка кувыркающегося в космосе Леонова!
Эту грубую фальшивку мы рассмотрим в следующих главах.