Найти в Дзене
Денис Гусаров

Расширение НАТО на Восток.

Расширение Североатлантического Альянса (НАТО) в наше время является экзистенциальной угрозой для России. Но, эта угроза дала о себе знать ещё в те времена, когда распался Советский Союз и ОВД. Интересно, так почему же НАТО, как военный блок, до сих пор существует. По логике вещей, с момента окончания "Холодной войны" надо было вместе с блоком ОВД распускать и блок НАТО.

Президент СССР Михаил Горбачёв беседовал с госсекретарём США Джеймсом Бейкером о не расширении НАТО на страны бывшего соцблока. Вот, что интересно, Бейкер не занимал никаких постов в НАТО и соответственно никакого обещания не мог дать Горбачёву. Конечно, сделка была справедливой - объединение ГДР с ФРГ, а взамен СССР получал обещание о не продвижении НАТО к границам Советского Союза. А более справедливое решение - это роспуск всех военных блоков с момента окончания "Холодной войны".

Джордж Кеннан.
Джордж Кеннан.

Справка: Один из архитекторов "Холодной войны" Джордж Кеннан недавно дал свою точку зрения:

"Это мысль о том, если рассуждать прямо, что расширение НАТО будет самой роковой ошибкой американской политики за весь период после холодной войны"

Советский Союз распался и все бывшие её республики получили независимость. Российская Федерация, государство, которая является правопреемником СССР, вдруг заявляет о том, почему НАТО расширяет свои сферы влияния. Напомню, что в 1995 году Альянс взял курс на новый "Дранг нах Остен". Вступление в НАТО Чехии, Польши, Венгрии оказалось для России полной неожиданностью и негодованием. Но российскому руководству не понравилось, то что Молдавия и братская Украина собиралась вступать в Североатлантический Альянс.

Однако, Россия тоже хотела вступить в НАТО в 1992-1993 году. Руководство Альянса ответила очень прохладно. Но при этом, Ельцину предложили Программу "Партнёрство во имя мира". Программа заключалась в сотрудничестве между НАТО и странами, которые не являются членами Альянса. Идея Россией была принята на "ура". Договорённостей конечно никаких не было заключено, так как Россия начала войну в Чечне в 1994 году. Руководство НАТО посчитало: как можно сотрудничать с государством, защищающая свой суверенитет силовыми методами?

Вступление Венгрии, Польши и Чехии в блок НАТО означало как возобновление "Холодной войны". А тут и Украина, Молдавия, Прибалтика просились вступить в Альянс. Безусловно, это прямая угроза для России. Конечно, к российскому руководству не прислушались, так как Россия вела войну в Чечне и договорённостей с Российской Федерацией не было о не расширении НАТО. При этом Россия не обладала правом вето о вступлении новых стран в Альянс и не могла претендовать на особую роль в Европе.

На счёт договора о не расширении. Ведь с нами договорились. Да, договорились с СССР, а не с...Российской Федерацией. Но, вот в прошлом году в немецком издании Der Spiegel появилось сообщение что англичане обнаружили в архиве протокол саммита от 6 марта 1991 года сотрудников МИД членов НАТО.

Согласно протоколу, подписанному Великобританией, США, Францией и Западной Германией, было решено, что приём в члены НАТО восточноевропейских государств неприемлем.

Западные политики в ответ заявляют, что переговоры велись с СССР. А поскольку Союз распался и геополитическая ситуация изменилась, пришлось «внести коррективы». Мол, переговоры велись не с Российской Федерацией, и требовать нам что-то нет смысла.

Хоть и не совсем честная, но логика своя в этом есть. Однако, Россия – правопреемник СССР, и все договоры, включая нерасширение Североатлантического Альянса, должны были сохраниться.

Вот так. Расширение блока НАТО на восток-это начало новой "Холодной войны", тем более это несоблюдение всех письменных договорённостей.

Давайте вспомним, когда министром иностранных дел стал Евгений Примаков в 1996 году. В отличии от Андрея Козырева, Примаков взял курс на сотрудничество с Китаем и странами Ближнего Востока. Одновременно, Примаков собирался возглавить дипломатическую борьбу против расширения НАТО на Восток.

Евгений Примаков.
Евгений Примаков.

Поступок Примакова в отношении НАТО вызвал негодование у таких приверженцев демократических взглядов, как Валерии Новодворской и Константина Борового. Позиция Примакова не соответствовала политике России. Тогда, продвижение Альянса на Восток начинали бояться коммунисты и национал-патриоты.

Демократы (простите за грубость), ссылаясь на ненависть к коммунистическому строю, ждали НАТО как друзей, тех самых друзей которые боролись с Советским Союзом. Но, видно не понимали последствий продвижения Альянса на Восток.

А вот действующий министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что вступление Украины в блок НАТО неприемлем для России, так и для Украины. Как он утверждал, что вступление Украины в Альянс приведёт к разделу Украины и к гражданской войне.

Джордж Кеннан утверждал, что расширение НАТО на Восток, приведёт к "Новой Холодной Войне". Вот его размышление:

Россию не впечатлили обещания Североатлантического альянса в отсутствии враждебных намерений, отметил Кеннан. Расширение границ военно-политического блока является угрозой безопасности для Москвы.
"Они продолжат считать это актом грубого пренебрежения со стороны Запада и, скорее всего, будут где-то еще искать гарантии для своего надёжного и безопасного будущего", — предупреждал дипломат в издании
The New York Times (NYT). Планы НАТО по поводу расширения своих границ на Восток могут разжечь антизападные и милитаристские настроения в общественном мнении России. Более того, политика Москвы будет направлена против Вашингтона, что негативно скажется на обстановке в западных странах. Об этом писал американский дипломат Джордж Кеннан в 1997 году.

На моём канале есть подобная статья. Только в ней Билл Клинтон рассказывал о своём разговоре с Ельциным по вопросу расширения НАТО.

Расширение НАТО на Восток. Клинтон рассказал о своём разговоре с Ельциным по вопросу расширения Североатлантического Альянса.
Денис Гусаров19 сентября 2022
Запись Дениса Гусарова