Найти тему
КП - Ростов-на-Дону

Почти сто убийств и краж в деле: Как проходят прения сторон по второму делу «банды амазонок» в Ростове

    Подходит к завершению рассмотрение второго дела в отношении «банды амазонок». Фото: Александр Степанов.
Подходит к завершению рассмотрение второго дела в отношении «банды амазонок». Фото: Александр Степанов.

В Ростовском областном суде 19 января пройдут прения сторон по делу «банды амазонок». Выступить смогут не только защитники и гособвинитель, но и сами подсудимые. «КП-Ростов-на-Дону» следит за тем, как проходит слушание.

19:36 - Прения не завершились. В следующем судебном заседании, 23 января, планируется выступление в прениях Анастасии Синельник и ее защитника. Тогда же будет предоставлено право всем подсудимым выступить с последним словом. Затем суд определит дату провозглашения приговора и удалится в совещательную комнату.

18:40 - Сергей зачитывает каждый пункт, с которым не согласен. Заседание еще идет.

17:57 - Теперь слово передали Сергею Синельнику. Он считает, что не заслуживает такого сурового наказания. По его словам, в 2009 году он поссорился с бандой и не в курсе, что они делали после этого. Утверждает, что не знал про преступления банды и не прикрывал преступников.

17:45 - Виктория Тарвердиева сообщила, что действовала по принуждению, и считает, что заслужила в некоторых вопросах снисхождение. Она напомнила, что по прошлому делу ей дали срок меньше, чем матери. Поэтому, уверена Виктория, и в этот раз приговор должен быть мягче.

17:30 - Выступает адвокат Инессы Тарвердиевой.

- Прошу суд учесть, что моя подзащитная с самого начала признала вину, активно сотрудничала со следствием. Прошу учесть и следующие смягчающие обстоятельства: на момент совершения преступления она была не судима, имела на иждивении несовершеннолетнюю дочь. На учете у врача-нарколога не состоит, по месту работы характеризуется положительно.

Защита считает, что нужно прекратить уголовное преследование в отношении подсудимой по некоторым эпизодам. С учетом смягчающих обстоятельств адвокат попросил назначить подзащитной минимальное наказание, предусмотренное санкциями соответствующих статей.

17:20 - Инесса заявила, что считает справедливым, если им присудят возместить моральный вред потерпевшим, а вот материальный - нет.

- Все награбленное в полном объеме хранилось у нас дома, было изъято и возвращено, наверное, владельцам. Так что материально мы им уже ничего не должны, - передает слова подсудимой из зала суда корреспондент "КП".

Мол, адвоката себе она не нанимала. У нее был тот, кого дало по закону государство. И вообще, у нее уже практически ничего нет. Не с чего возмещать.

    В Ростовском областном суде начались прения сторон по делу «банды амазонок». Фото: ЗАХАРЧЕНКО Наталья
В Ростовском областном суде начались прения сторон по делу «банды амазонок». Фото: ЗАХАРЧЕНКО Наталья

17:18 - Слово в прениях сразу взяла Инесса. Подсудимая заявила, что считает неправильным, что прокурор запросила для всех трех женщин одинаковый срок - по 25 лет!

- Почему им просят так, как и мне? А Синельнику - вообще пожизненное! Я считаю это несправедливым. Их роли и участие были меньше, чем мои, - озвучила она. - Вы меня судите, от того, что натворила не отказываюсь. Но им-то за что такое строгое наказание?!

16:46 - Теперь слово адвокатам подсудимых.

16:35 - Объявлен перерыв на 15 минут.

16:33 - Прокурор требует, чтобы подсудимые возместили весь ущерб.

16:28 - Для его супруги Анастасии - 25 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на срок 2 года. Это максимально возможное наказание для женщин, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством.

16:00 - Для Сергея Синельника - пожизненное заключение в колонии особого режима и лишить специального звания - старший лейтенант милиции.

    Гособвинитель запросил для Инессы, Виктории и Анастасии по 25 лет в колонии общего режима, Сергею - пожизненное в колонии особого режима. Фото: Наталья Захарченко
Гособвинитель запросил для Инессы, Виктории и Анастасии по 25 лет в колонии общего режима, Сергею - пожизненное в колонии особого режима. Фото: Наталья Захарченко

15:45 - Гособвинитель запросила для Инессы и ее дочери Виктории по 25 лет лишения свободы.

15:35 - Присяжные не признали Инессу заслуживающей снисхождения ни по одному эпизоду. Смягчающим обстоятельством для нее является активное способствование раскрытию преступлений, а также наличие на момент их совершения несовершеннолетней дочери.

15:28 - Во время речи прокурора звучит имя Сергея Синельника. Упоминается статья, по которой его обвиняют, - «Злоупотребление должностными полномочиями». Напомним, подсудимый работал инспектором ГИБДД. По версии следствия, он предоставил банде рацию, с помощью которой преступники якобы и прослушивали переговоры сотрудников полиции.

15:20 - Дина Даниелян во время выступления упоминает эпизоды, когда банда нападала на сотрудников правоохранительных органов и ЧОПов, забирала их оружие.

    Потерпевшая Людмила Борцова и гособвинитель Дина Даниелян. Фото: Наталья Захарченко.
Потерпевшая Людмила Борцова и гособвинитель Дина Даниелян. Фото: Наталья Захарченко.

15:18 - Прокурор говорит об эпизоде при задержании банды. Тогда, по версии правоохранителей, главарь группировки Роман Подкопаев застрелил полицейского Шахового и ранил его напарника Лагоду. Тогда же ответным огнем был убит он сам.

15:10 Гособвинитель Дина Даниелян перечисляет статьи, по которым присяжные заседатели признали виновными подсудимых. Среди них: бандитизм, посягательство на жизнь и убийство сотрудников правоохранительных органов, нападения и убийства простых граждан, с применением оружия, с проникновением в жилище, с применением насилия.

15:03 - Прения сторон. Сначала выступает прокурор Дина Даниелян.

15:00 - Подсудимые возражают против фото- и видеосъемки. Снимать можно только судью и прокурора.

14:55 - Судебное заседание началось.

14:50 - В зал заводят подсудимых. Им не нравится такое внимание прессы - все пытаются спрятать лица от камер.

14:30 - В перерыве с журналистами согласилась пообщаться потерпевшая - 72-летняя Людмила Борцова. Женщина была простой дояркой, воспитывала пятерых детей. Чтобы прокормить семью, приходилось много работать. Несколько лет назад Людмилу Армаисовну ограбили - вынесли все ценное, все накопления.

- Украли медаль многодетной матери! Ну что это такое? Забрали все, что я заработала. Это были какие-то 200 тысяч. До этого я никогда не закрывала двери, теперь боюсь, - говорит пенсионерка.

14:12 - Зашел судья. Объявили перерыв.

14:09 - Первым вошли адвокаты и заняли свои места.

14:03 - Журналисты зашли в зал судебных заседаний. Ждут, когда заведут фигурантов. Ожидается выступление прокурора и адвокатов. Возможно, слово дадут и самим подсудимым - Инессе, ее дочери и супругам - родственникам главаря банды.

Напомним, в так называемую «банду амазонок» входили 35-летний житель Ставрополья, его гражданская жена и их 25-летняя дочь. Помогала преступникам супружеская пара из Ростовской области. Следствие считает, что группировка орудовала почти десять лет: они убивали и грабили людей на трассах, на улице, в их собственных домах. Большинство нападений произошло в Ростовской области. Одним из самых громких стало убийство нижегородского спецназовца: злоумышленники расстреляли мужчину, его жену и даже двоих детей, а позже - добили ножами.

«Амазонок» поймали в 2013 году. Во время задержания главарь банды попытался скрыться, убил одного полицейского и ранил другого. После этого правоохранители его застрелили. Остальные участники группировки были арестованы. Расследование первого уголовного дела продолжалось почти шесть лет - в 2019 году подсудимые получили на всех 76 лет лишения свободы.

Однако было возбуждено второе уголовное дело. В его состав вошло 16 томов, 98 эпизодов, из которых 30 убийств, остальное - кражи. Были привлечены присяжные заседатели, которые в конце декабря признали банду виновной почти по всем пунктам.