Было время, когда вам не нужно было беспокоиться о том, что в вашей еде. Яблоко - это яблоко, хлеб - это хлеб. Но теперь важно не только читать этикетки, но и понимать, что там написано.
Если вы увидите их на упаковке, то можете смело покупать.
Содержание статьи
- Инулин
- Лецитин
- Целлюлоза
- Аскорбиновая кислота
- Гуаровая камедь
Инулин
- Найдете в: белковых батончиках, молочных продуктах, замороженных десертах
Обычно инулин, полученный из корня цикория, является заменителем клетчатки. Он придает пище гладкую и кремовую текстуру. Он безвреден и даже помогает поддерживать в норме хорошие бактерии в кишечнике. Единственное, что нужно отслеживать, это его количество. Инулин содержится во многих продуктах, поэтому с ним легко переборщитить, тем более, что он не имеет текстуры или вкуса клетчатки. Как и любое пищевое волокно, в большом количестве он может вызвать запор, газообразование и вздутие живота.
Лецитин
- Найдёте в: выпечке, шоколаде
Лецитин - это эмульгатор, который получают из сои или яичных желтков. Он помогает сделать торты и кексы более воздушными и предотвращает разделение масла и воды. Хотя большинство сортов в настоящее время производят из сои, как правило, это считается безопасным даже для людей с аллергией на сою.
Целлюлоза
- Найдёте в: хлебе, тертом сыре, соусах
Целлюлоза - это ингредиент, который все называли измельченной древесиной. Но, несмотря на то, что некоторые виды целлюлозы происходят из древесины - другие - из хлопка или кукурузной шелухи - эксперты не беспокоятся об этом. Целлулоза - это тип волокна, используемый для предотвращения слипания ингредиентов, изменения текстуры и может использоваться в качестве наполнителя. Ее добавляют не только в еду, но и в некоторые капсулы с добавками. На самом деле, как нерастворимое волокно, целлюлоза снижает риск запоров и рака толстой кишки, улучшает чувство насыщения и поддерживает моторику кишечника.
Аскорбиновая кислота
- Найдёте в: соках, пиве, хлебе
Аскорбиновая кислота является отличным примером добавки, которая может произвести тревожное впечатление. На самом деле, аскорбиновая кислота - это просто научное название витамина С.
Ее часто добавляют в продукты питания для сохранения продуктов и поддержания их срока хранения.
Существует тенденция не есть продукты, содержащие незнакомые ингредиенты. Одним из ингредиентов, который звучит незнакомо, является аскорбиновая кислота. Витамин С является антиоксидантом, благодаря чему он и помогает продлевать срок годности.
Гуаровая камедь
- Найдёте в: сырах, хлебе, йогуртах, творожной массе, пудингах
Гуаровая камедь - это тип волокна, который имеет функциональное назначение, а также некоторые потенциальные преимущества для здоровья. Она является стабилизатором, который впитывает влагу, и помогает продуктам сохранять их структуру, предотвращая кристаллизацию. Гуаровую камедь получают из бобовых, называемых гуаровыми бобами. Она богата клетчаткой и связан с улучшением здоровья пищеварения, а также повышенным чувством сытости. Она эффективно снижает уровень насыщенных жиров в организме и «плохого» холестерина.
Также еще:
Пищевые добавки в продуктах: что значат коды на этикетках?
Как клетчатка помогает похудению и нужно ли принимать добавки с ней