Приветствую вас на канале огородница Подмосковья!
Сегодня поговорим о таком редком растении, как козелец. Уверена, что многие о таком даже и не слышали. Ну давайте и познакомимся.
Козелец - это черный, сладкий корень толщиной 3-4 см. и длиной
35-40 см. Снаружи он черный, а мякоть белая, на срезах выступает млечный сок, который и придает плоду приятный вкус.
Эти корнеплоды богаты каротином и инсулином. Содержат витамины С, В1, В2, минеральные вещества ( калий, магний, железо, фосфор).
В сыром виде козелец напоминает вкус капустной кочерыжки, а отварной корнеплод это деликатес, как спаржа. Используют козелец для приготовления салатов, винегретов, супов, соусов, а так-же при засолке огурцов, отчего они становятся более хрустящими и крепкими. Молодые листья добавляют в салаты. Делать это можно с весны до осени.
Очень вкусными становятся корни, когда их прихватит мороз.
Козелец - морозоустойчивое растение. Выращивать его надо на хорошо дренированной почве с глубоким пахотным слоем. Лучше всего для выращивания данной культуры подойдёт умеренно перегнойная, глинистая почва.
Свежий навоз вносить не следует, так как это может изуродовать плоды, они станут ветвящиеся и кривые. Грядку лучше выбрать высокую, до 35 см.
Лучшими предшественниками для козельца являются огурцы, помидоры, картофель и лук. Перед посевом в почву вносят 4-5 кг. перегноя или компоста на 1 кв. метр. Затем проливают грядку фиолетовым раствором марганца и сеют семена в бороздки на глубину 1,5-2 см.
Мне нравится сорт Русский великан.
Грядку накрываем лутрасилом. Всходы появляются через 8-10 дней. Их надо сразу проредить на расстоянии 3-5 см., а позже, когда появятся 2-3 листа на 8-10 см.
После прореживания сразу дают подкормку, я кормлю зелёным компотом с золой, а через две недели, тоже самое, но добавляю гумат калия. Корнеплоды получаются ровными и красивыми, если их равномерно поливать, не доводя до сухости, в противном случае корни получатся невкусными. Когда растения достигнут высоты 5-6 см, их мульчируют и следят за поливом.
Убирают урожай через 100-120 дней после посева. Уборку проводят аккуратно, стараясь не повредить плоды, иначе они теряют вкус и быстро портятся. После уборки плоды слегка подсушивают и обрезают листья. Складывают в ящики, пересыпая всё песком или опилками.
Козелец хорошо зимует в грунте, поэтому, можно замульчировать грядку торфом, опилками или лиственным опадом. Весной вы будете с ранней зеленью.
Я отвариваю этот корнеплод, замораживаю, сушу, а потом зимой добавляю в супы, вторые блюда и в салаты. Попробуйте посадить этот корнеплод, я думаю, вы не разочаруетесь. Если он вам понравится, сажать вы его станете каждый год и в больших количествах.
Кто - нибудь сажал козелец? Как он вам? Может кто-то знает другие сорта? Поделитесь в комментариях!
Спасибо большое за Ваши реакции)
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇