Найти в Дзене
Таня из Анталии

Самое пугающее для меня место в Турции, хотя его обожают туристы: делюсь своей историей

Просматривая галерею своего старого телефона в поисках неопубликованных видеороликов, я наткнулась на фотографии конца ноября 2021 года, когда я последний раз была в Тазы Каньоне.

Это достопримечательность стала известна широкой общественности из-за рекламы телефона Huawei в феврале 2019 года. Тазы Каньон называют еще Гранд-Каньоном Анталии и самым инстаграмным каньоном Турции. И неспроста, конечно. Его высота составляет 400 метров, вид открывается сногсшибательный, что и есть главный критерий для красивых фотографий.

Местные предлагают добираться к каньону на квадрациклах, что еще прибавляет адреналина в кровь. А непосредственно перед подходом к отрыву есть местечко, где делают невероятно вкусные турецкие лепешки гёзлеме и продают их с чаем. Колорит!

И я была на каньоне 3 раза в жизни: в 2020 году сама ездила в составе экскурсии, а потом в 2021-м проводила туда прогулку с одной семьей из Москвы, а крайний раз возила на своей машине туда подругу. И этот последний раз оказался поистине незабываемым! 😮

Во-первых, все началось еще с серпантина, по которому вы в любом случае будете ехать, если отправитесь в Каньон. До этого возили меня, а тут за рулем была я сама, и сердце нормально так постукивало, перед каждым крутым поворотом (а их много!) на всякий случай сигналила. Дорога довольно узкая и крутая, быстро и безопасно ехать никак не получится.

Это место парковки авто, откуда стартуют квадрики (взято с картинок Google)
Это место парковки авто, откуда стартуют квадрики (взято с картинок Google)

Когда мы уже приехали ко въезду в каньон, с которого стартуют квадроциклы, то оказалось, что сделали дорогу для машин, и раньше нужно было либо идти, либо брать квадрики, а теперь вполне реально доехать на машине. Ну конечно мы и поехали )) Но по каким-то неясным причинам я не увидела поворот налево, где был плавный съезд, а только крутой спуск вниз со множеством неровностей и камней. Почему я тогда не остановилась, не знаю…

И проехав ровно половину, поняла, что обратно мне будет очень сложно вернуться. Особенно, если дальше дорога станет еще хуже. И вот я высаживаю подругу, разворачиваюсь и на своем 1,2-ном Рено Клио начинаю карабкаться назад.

Мой прекрасный авто-друг, которого я часто напрягаю последние 2 года
Мой прекрасный авто-друг, которого я часто напрягаю последние 2 года
Было это непросто, и машина точно не сказала мне спасибо, потому что в итоге на панели приборов горели все возможные лампочки. Сердце у меня уже тогда еще больше стало колотиться, хотя не вошло в привычный ритм после серпантина.

В итоге мы пошли пешком, и увидели, что слева есть пологая и довольно ровная дорога. Как так, я до сих пор не понимаю 🙀.

Через минут 20 пришли к пункту с лепешками, где прекрасно подкрепились одной гезлемешкой с картошкой, а другой с сыром, и, пройдя еще метров 150-200, подошли к самому обрыву каньона.

Такой чистый воздух и такая невероятная красота! Нам очень повезло, что людей было мало, и у нас была возможность поснимать (мы приехали специально снимать) и пофотографироваться.

Если вы когда-либо были на каньоне, то знаете, что там 3 основных «фотозоны»: по центру расположен большой валун, откуда большинство фото и видео как раз сделано, справа довольно большой островочек с сосной и выступ слева. Он, на мой взгляд, казался самым устойчивым и безопасным.

Поснимали и пофотографировались у сосны и на центральном валуне и пошли на выступ слева. Свою мини-камеру я убрала в сумку через плечо (но не закрыла сумку) и взяла телефон подруги, чтобы сфотографировать ее. На ровном месте я нормально так поскользнулась, потеряв равновесие, и неудачно ухватилась за камни вокруг. В это время сумка перевернулась, и моя камера полетела с 400-метровой вершины вниз, смачно собирая все попадающиеся на пути выступы.

Что камеру не спасти никак, было очевидно с первой секунду, но мое сердце так бешено колотилось, потому как пару сантиметров ни туда, и я бы вместе со своей камерой летела тем же маршрутом вниз. Очень неприятное ощущение! Камни реально скользкие. И я была внимательна, меня никто не подгонял, но все равно я умудрилась чуть не упасть в пропасть…

Камеру мне до сих пор жалко (это был подарок мужа на ДР), но что поделать, это просто вещь. Правда классные съемки за 2 дня путешествий по Анталии тоже улетели с картой памяти на дно каньона. Меня трясло часа 2 после самого происшествия, а как слышу «Тазы каньон», так мурашки по спине.

С той ситуации я решила больше не посещать каньон, по крайней мере пока там не возведут ограждения, и будет невозможно улететь вниз, оступившись. И целью этой статьи не является отговаривать вас от поездок в Тазы каньон, - если хотите, то, конечно, езжайте. Просто будьте максимально осторожны, не стоит подходить к самому краю ради красивых фото, не торопитесь и не подгоняйте других туристов! Но если у вас есть боязнь высоты или шило-в-попе дети, то лучше подумать 100500 раз.

Есть ли у вас места в Турции, которые нагоняют страх и чувство опасности? А может и не в Турции? Поделитесь своим опытом, мне будет очень интересно почитать.

Таня из Анталии

Если еще не подписаны на канал, то исправляйтесь, и очень жду ваши 👍👍👍

Отличного окончания рабочей недели, ваша Таня из Анталии ☀.