Найти тему

Очищение души.

На первой странице он мельком увидел фотографию, сияющей счастливой улыбкой, пожилой женщины. Но ее лицо он даже не стал рассматривать. По привычке, сразу же обратил внимание на текст. Внизу была подпись: «Поздравляем нашу любимую маму, свекровь, тёщу, бабушку и прабабушку с 70-летним юбилеем. Желаем оставаться всегда такой, какой мы и все друзья тебя знаем: молодой, красивой, жизнерадостной и любящей. Мы все тебя очень и очень любим.»

«Ну, ну.» - проворчал Федор Степанович – «знаем мы ваши «любим»»

На второй странице были брачные объявления от женщин и мужчин. От женщин было больше. Причем все они требовали от претендентов быть свободными от вредных привычек, не судимы, без материальных проблем и ростом не ниже 180 см.
«Разбежались мы к вам! И еще наличие квартиры, дачи, автомобиля и толстого кошелька.» -проворчал он.
Федор Степанович был ниже требуемого роста и лишнее напоминание, тем более, женщиной об этом было для него как «красная тряпка для разъяренного быка».
После того случая с Татьяной, у него было много встреч с женщинами. Только вот жить долго ни с одной не получалось. В каждой из них он видел Машку. Хитрую, подлую и жадную до его денег. И в постели со всеми он был яростен. С ними он мстил Машке за все.
И все-таки, одно объявление привлекло его внимание. Оно отличалось от других своей простотой и искренностью. Его автор искала спутника жизни без дополнительных условий, кроме судимости, конечно, у претендента.
«Надо же!» - буркнул Федор Степанович – «И зовут ее Татьяна, и год мой, и на росте не зациклилась. Позвонить что ли?»
Последний разговор с Петровичем его сильно задел, и он решил найти себе какую-нибудь для «просто так».
Он нервно перевернул эту страницу.
Другие тоже были не интересны: то юрист консультирует, то рецепты старых забытых блюд, то советы огородникам. Короче, не интересно ему было все это.
«Сбагрил мне свою макулатуру Степаныч и смылся.»
И вдруг он увидел заголовок «Друг». «Вот это интересно!» - подумал он – «Про собак мне нравится. Они самые верные.» - и начал читать.

Друг

«Весенний свежий воздух утомил меня, я присел на скамейку и, слегка щурясь, смотрел на солнце. Из сладкой весенней истомы меня вывел шорох за скамейкой. Я обернулся и увидел малыша лет шести, который пристально посмотрел под скамейку, затем неспешно обошел ее, все также продолжая что-то под ней искать

- Дедушка, подними ноги, пожалуйста! – глядя на меня сказал пацан.

Я поднял ноги над землей. Малыш присел и внимательно осмотрел землю под моими ногами.

- И туту нет! – вздохнул он.

- Жвачку будешь? – спросил я.

- А у тебя какая? Я люблю фруктовые! - ответил он.

Немного помедлив, он взял подушечку и сунул в рот.

- Хорошо сегодня, тепло, – сказал я

- Снега нет, это очень хорошо, - задумчиво произнес малыш.

- А чем тебе снег мешал?

— Вот ты даешь! Под снегом же не видно! – ответил мальчуган. Потом засунул руки в карманы и сказал:

- пойду я, скоро темнеть начнет, а я почти ничего не нашел, - и пошел по аллее.

- А что ты ищешь?

Тот остановился, чуть подумав, спросил:

- Никому не скажешь?

- Нет, никому, а что, это тайна?

Это мой секрет. Я ищу монетки, их иногда можно много найти, если знаешь где искать. Я в прошлом году очень много тут нашел.

- А сегодня много нашел? – ради любопытства спросил я.

- Щас, - сказал он и полез в карман брюк.

Достал из кармана клочок газеты, развернул и положил на асфальт. Там было несколько монет. Шевеля губами, он очень усердно подсчитывал свои находки.

- Сорок восемь копеек, - сказал он, высыпал монеты в газету и сунул в карман.

- Так ты богач! – улыбаясь сказал я.

- Не-а, пока мало, но за лето я тут много найду.

- На конфеты собираешь?

Малыш, насупившись, молчал.

А…наверное, на пистолет? – переспросил я.

Малыш упорно молчал.

Я понял, что перешел какую-то границу дозволенного.»

«Довели демократы страну!» - проворчал Федор Степанович, прервав чтение – «Уже дети копейки собирают под скамейками. Их дети, небось по заграницам пузо греют на пляжах. А здесь… Тфу ты!» - и продолжил чтение.

«- Ладно, не злись, удачи тебе и побольше монет! «Завтра будешь тут?» —спросил я.

Он очень грустно посмотрел на меня и тихо сказал: «Буду. Я тут каждый день.»

Так началась наша дружба с Илюшей (так он себя назвал). Илья приходил почти всегда в одно и тоже время, я спрашивал его, как улов. Он приседал на корточки, разворачивал газету и пересчитывал свои монетки. Ни разу там не было больше рубля. Однажды я предложил ему: «Илюша, у меня тут есть перу монеток, может, возьмёшь их в свою коллекцию?»

Тот надолго задумался и сказал: «Не-а, так просто нельзя. Мне мама говорила, что за деньги всегда надо что-то давать. Я щас!» - и скрылся в ближайших кустах.

Через пару минут он вернулся.

- На, это я тебе за монетки даю, - и протянул мне ладошку.

На детской ладошке лежал огрызок карандаша, фантик от конфеты и кусок зеленого стекла.

Так мы совершили нашу первую сделку. Каждый день я приносил ему мелочь, а уходил с полными карманами его сокровищ в виде крышек от пива, скрепок, поломанных зажигалок, карандашей. Но в один день он отказался от сделки и, как я его не уговаривал, был непреклонен. И на следующий день отказался. Вскоре я понял: он продал все свое нехитрое богатство, и ему нечего было дать взамен за мои монеты.

Я пошел на хитрость. Приходил чуть раньше и тихонько кидал под скамейку несколько монет. Я очень к нему привязался, влюбился в его рассудительность, самостоятельность. Но очень мучил меня вопрос: для чего он второй год собирает монетки? И еще я заметил, что он очень редко улыбался.

Однажды малыш не пришел. Не пришел и на следующий день и всю неделю не приходил. Никогда не думал, что буду так переживать за него. Но вот в один день я пришел на ту самую аллею, увидел Илюшу, и сердце чуть не вылетело из груди. Он сидел на скамейке и смотрел на асфальт.

- Здорово, Илюша! – сказал я, улыбаясь. – Ты чего это не приходил? Наверное, монеток под скамейками лежит видимо-невидимо, а ты филонишь.

- Я не успел, мне монетки больше не нужны, - очень тихо сказал он.

- Что значит «не успел»? Что значит «не нужны»? Ты это брось, давай выкладывай, что там у тебя, я вот принес, - и протянул ему ладонь с монетками.

Он тихо сказал: «Мне не нужны больше монетки.»

Я никогда не мог подумать, что шестилетний ребенок может говорить с такой горькой безнадежностью в голосе.

- Что случилось? – спросил я, обняв его за плечи. – Зачем тебе вообще нужны были монетки?

- Я собирал монетки для папки, - из глаз малыша потекли слезы.

Я не мог вымолвить ни слова.

- А зачем они папке? – мой голос предательски дрогнул.

Малыш сидел с опущенной головой, и я видел, как на коленки капали слезы.

- Тетя Вера говорит, что наш папка пьет много водки, а мама сказала, что папку можно вылечить. Но это стоит очень дорого – надо много денег, вот я и собирал для него. У меня было очень много монеток, но я не успел… - слезы потекли по его щекам ручьем.

Я обнял его и прижал к себе. Илья заревел в голос. Я прижимал его к себе, гладил по голове и не знал, что сказать.

- Папки больше нет, он умер, он очень хороший, он самый лучший папка в мире, а я не успел!.. – рыдал малыш.

Такого шока я не испытывал никогда в жизни, у самого слезы потекли из глаз.

Малыш резко вырвался, посмотрел на меня и сказал: «Спасибо тебе, ты мой друг!» - развернулся, и вытирая слезы, побежал по аллее.

Я смотрел вслед этому маленькому МУЖЧИНЕ, которому жизнь подготовила такое испытание в самом начале его пути, и понимал, что не смогу ему помочь никогда.

Каждый день в течении месяца я приходил на наше место, но больше ни разу его не видел – НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ Илюшу шести лет от роду.

До сих пор я бросаю монеты под скамейку. Ведь я его друг. Пусть знает, что я рядом.

Н.К., г. Витебск.»

Федор Степанович положил газету на колени и закрыл лицо руками. Острая боль разлилась в груди. Из глаз полились слезы. Как давно они были в последний раз он уже и не помнил. Чтобы никто не заметил его в непривычном для него состоянии, поднялся со скамейки и пошел по боковой, безлюдной аллее парка. Боль в груди усиливалась. Он увидел большой старый дуб и подошел к нему. Прижался всем телом и вдруг зарыдал. «Ну, почему меня так не любят? Почему у меня нет никого кто мог бы так любить?» - почти кричал он. Кулаки сжимались и били по стволу дерева. Боль не чувствовалась совсем.
«Мужчина, вам плохо?» - услышал позади себя женский голос. Он повернулся. Перед ним стояла женщина. Слезы все еще стояли у него в глазах, и он видел только ее силуэт. Сейчас ее возраст для него был безразличен. И вдруг он увидел. Увидел ее глаза. Они его удивили тем, что, как будто, излучали незнакомый для него свет заботы, доброты и сочувствия.
«Да, я… Это так себе... Пустяки все это.» - сказал он, не отрываясь от ее глаз.
«Я вижу, Вы плачете и стесняетесь этого. Напрасно. Слезы смывают с души боль, обиду, пережитые унижения и страхи. Вы сильный. Все у Вас наладится.»
Газета выпала из рук. Он наклонился чтобы поднять ее. Выпрямившись, искал глаза незнакомки. Но она исчезла. Как будто и не было ее вовсе.

«Ну, вот и глюки начались!» - подумал Федор Степанович. И вдруг почувствовал невероятную легкость в груди. Боль ушла. Дышать стало совсем легко и приятно. Такого раньше не было. Он пошел по аллее к той скамейке, где сидел раньше. Достал пачку сигарет, зажигалку и решил закурить. Но странный голос внутри спросил: «Зачем?».
Федор Степанович вздрогнул, посмотрел по сторонам, убедился, что никого нет и сказал вслух: «Пора завязывать с бухлом. Так и белку недолго начать ловить на холодильнике.» На самом деле он не был алкоголиком и даже пьяницей. Один раз в два дня покупал бутылку «белой» и ублажал себя по 100 грамм перед едой.
Так и не закурив, поднялся со скамейки и зашагал по аллее. Ему показалось что ноги стали как-то веселее идти. И еще, спина как будто выпрямилась.