Доллар в современном мире остаётся самой распространённой валютой. В международных расчётах его доля составляет примерно 40%, в резервах Центральных банков он занимает примерно 60%. С началом 1990 годов экономика России начала процесс вхождения в долларовую финансовую систему. В долларах начали формироваться золотовалютные резервы (ЗВР), выдаваться международные кредиты, производится расчёты за экспорт и импорт.
России нужна дедолларизация
Ситуация изменилась, когда половина наших ЗВР оказались замороженными и доллар от нашей финансовой системы отрезали.
Сейчас в рамках БРИКС и ЕАЭС рассматривается вопрос о единой вненациональной валюте, которая будет выполнять исключительно функцию международного платежа.
В то же время существующая в мире финансовая система пока вполне устраивает ведущие экономики мира. Поэтому утверждать, что процесс дедолларизации идёт полным ходом, преждевременно. Доллар продолжает оставаться самой торгуемой в мире валютой.
Стоит ли спешить с обменом доллара?
В этой связи довольно неожиданным оказалось заявление министра финансов Саудовской Аравии о готовности в торговле энергоносителями использовать иные валюты, помимо доллара.
Весной прошлого года представители Поднебесной заявили об использовании юаня вместо доллара за поставки нефти в страну. Однако американская валюта после этого продолжила укрепление.
Поэтому можно предположить, что если в расчётах за нефть ряд стран откажется от долларов, то это не сильно потревожит американскую валюту. Те же саудиты, получив за свою нефть юани, конвертируют их в доллары. Уже более полувека их риал привязан к американской валюте с постоянным курсом 3,75. Поэтому любое ослабление доллара бумерангом ударит по экономике Саудовской Аравии. Да и свои ЗВР саудиты продолжают формировать в основном в долларовых инструментах.
Отказываться в расчётах за нефть долларами ещё раньше пытались и Саддам Хусейн, и Муамар Каддафи. Америка не раз доказывала, что у неё есть большой запас способов для поддержания своей валюты. Большинство этих способов не из области экономики.
Разговоры об отказе от доллара в мире продолжаются. Однако вряд ли этот процесс будет реализован быстро. Сейчас для доллара явных угроз не видно. И, как правило, после очередных торжественных похорон, американская валюта, как правило, укрепляется.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.