Ломоносом Афанасьев день называли из-за частых и очень сильных морозов, бывающих 31 января: «В Афанасьев день - самый крень, самые морозы», «Пришел Афанасий-ломонос - береги щеки и нос», «В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет».
Однако в последний день января не только берегли носы от трескучих морозов, но и защищали дома от Ведьм и нечисти.
Из-за частых в эту пору вьюг считалось, что 31 января ведьмы слетаются на шабаши, а снежные вихри их хорошо прячут от посторонних глаз. По преданиям, летят ведьмы к Лысой горе «на полдень», а обратно возвращаются «на закат».
Излишне развеселившись, колдуньи теряют голову. И не то от помешательства, не то для того, чтобы напакостить, стараются проникнуть в чужие дома, чтобы творить свои черные дела. Как? Через печную трубу да через западную калитку окружающей дом и хозяйство изгороди.
Наши предки считали, что надежно защитить жилище мог только опытный знахарь. Собрав печную золу из семи домов, чьи хозяева позволят это сделать, приходил он по темноте к хозяину, позвавшему на помощь. В полночь начинал заговаривать печную трубу, рассыпая «семипечную» золу по загнетку (место в печи, куда загребали угли).После же отправлялся на улицу, к западной калитке изгороди, там снова сыпал заговоренную золу и нашептывал заветные, одному ему известные слова.
Говорят, что после этого ведьме ход в дом и двор был закрыт. Захочет залететь в заговоренную трубу - тут же выскочит как ошпаренная. Разозлится, сунется к изгороди да ступит голой ногой на заговоренную золу - не пройдет, а от злости и боли либо за тридевять земель улетит, либо тут же испустит дух.
Само собой, за добрую работу знахарей щедро одаривали. Однако и их люди опасались. Ведающий магическим словом сегодня поможет, а завтра - навредить захочет. Потому простые мужики, укоторых лишних доходов не было, сами пробовали гонять в эту ночь нечисть. В полночь брали в руки кнуты да оглобли и колотили ими по стенам домов, хлевов, амбаров, окружающей подворье изгороди.
Всем спасибо. Поддержи лайком. Подпишись на канал. Будет много интересного.