Найти в Дзене
Волшебство Мира!

Как приготовить вкусные роллы дома?Лайфхаки и ошибки.

Оглавление


Как сделать дёшево и вкусно с первого раза?

Делюсь удачными решениями и ошибками.Мы в семье обожаем суши и роллы. Решено было попробовать сделать роллы дома.

Делюсь нашими удачными решениями, хитростями и неудачами в этом деле.
Хотите сделать суши очень дёшево? Тогда нужна подготовка.

Коврик и васаби
Так как идея сделать роллы пришла спонтанно, то покупала всё в последний момент. Я пробежала по четырем магазинам и нигде не нашла коврика для роллов: везде закончились. В итоге купила за 100 рублей бамбуковую подставку под горячее. И она идеально подошла.

Хотите настоящий коврик для суши по максимально выгодной цене? Тогда закажите заранее на Алике. Это самый большой ассортимент и широчайший разброс цен. А теперь вспомните, сколько коврики стоят в обычных магазинах. Правильно, минимум в 2-4 раза дороже.

-2

Рис

Можно купить специальный японский рис или рис, с пометкой на упаковке: «подходит для суши». Если такой не нашли, как я, то подойдёт круглозерный рис любой марки.Я купила именно для суши 84 рубля за 500 гр.

Главное, чтоб не пропаренный. Обратите внимание на качество: белый, рисинки примерно одинаковые, без сильных сколов. Тут основная загвоздка в том, как его сварить и заправить. Но об этом позже.

Нори

Я взяла в Ленте за 254 рубля. Но можно подгадать и по скидке. Буду брать именно вот такие, потому как по качеству и вкусу мне они понравились:

Секрет экономии в этом деле прост: зашли в очередной раз за покупками, увидели скидку и взяли. Лежать он будет долго и спокойно. Одной пачки, в которой 10 листочков, хватит минимум на два раза. А то и на три.

Потому что для роллов, у которых рис сверху, мы листочек режем пополам: получается с одного листочка нори – два рулетика роллов. А если порезать на порции – 16 роллов. Для роллов, где нори сверху, используется один листочек на рулетик (при нарезке выходит 8 роллов). Вот и подсчитайте, сколько вам нужно.

Начинка

Для первого раза, выбираем 100% выигрышные варианты: творожный сыр, красная рыба (лучше семга слабосоленая), креветки, крабовое мясо или палочки, огурец. Если не умеете выбирать авокадо, то не связывайтесь: если он будет незрелый, то испортит вам роллы.

Сыр филадельфия стоил 259 рублей.

Премудрости с начинкой и инвентарём:

  • Рыбу обязательно кладем ненадолго в морозилку, тогда её легко нарезать слайсами (тонкие квадратики для ролов Филадельфия). Если этого не сделать – рыба будет рваться.
  • Креветки варим не более двух минут в кипящей, подсоленной воде. Потом опускаем в холодную: они будут сочные и легко почистятся.
  • Кунжут обязательно поджариваем на сухой сковороде: он станет чуть темнее и почувствуете приятный запах. Иначе он будет вообще безвкусным.
  • Для приготовления заправки для риса пригодиться рисовый уксус, его можно заменить на другие уксусы. Но с рисовым получается вкуснее.
  • Коврик для суши обязательно со всех сторон обматываем пищевой плёнкой и смазываем рабочую сторону майонезом (растительным маслом без запаха).
  • Приготовьте удобную тару с кипяченой водой: вы будете окунать в неё руки для работы с рисом, иначе он будет липнуть к рукам и вы его нормально не выложите. Но сам лист нори старайтесь не мочить во время распределения риса и ингредиентов: моментально прилипнет и порвётся.Заранее подточите нож – это залог аккуратности всех этапов приготовления роллов. Иначе начнёте нарезать «колбаски» на роллы, и тупой нож их просто прорвёт в кашу.

Как приготовить роллы

Удачные роллы получатся если:

  1. Правильный рис
  2. Плотно скручены
  3. Вкусная начинка.

Процесс приготовления:

ОДИН стакан риса тщательно промываем до семи раз: нужно добиться практически прозрачной воды. Воды понадобиться 1.5 стакана. Заливаем рис и доводим до кипения. Ставим огонь на минимум и варим 15 минут с закрытой крышкой. Крышку не открывать! Рис не солить – для этого есть заправка.
Готовый рис настаивается под крышкой примерно 15 минут после варки, и, еще в тёплом виде, при помощи деревянной лопаточки, аккуратно смешивается с заправкой.

Заправка

Заправка для риса – это уксус. Есть разные варианты.

Мне понравился такой: 2 столовые ложки рисового уксуса, 1.5 чайные ложки сахара без горки, 1 чайная ложка соли. Смесь нужно слегка нагреть, чтоб соль и сахар растворились. Я еще добавила примерно полторы столовые ложки горячей воды, чтоб заправка легче разошлась при соединении с рисом.

Проще сделать роллы с нори наверху. С них и начинайте, чтоб понять и отрепетировать сам принцип скручивания.

Лайфхаки и советы для начинающих:

  • Вначале посмотрите в Ютубе видео по скручиванию роллов. Тут важно именно видео, по фото трудно уловить нюансы. Их там очень много;
  • когда посмотрите – первый раз сворачивайте с минимум ингредиентов: нори, рис, огурец и творожный сыр. Для первых экспериментов, можно начинку использовать крабовые палочки вместо рыбы: очень вкусно и дёшево;
  • творожный сыр можно сделать дома: перебить творог и сливки (сметана или йогурт) в блендере. Добавляйте жидкий ингредиент очень осторожно: совсем немного, для структуры. Творог должен получиться как однородная паста без крупинок, довольно плотной структуры, а не жидкий. Затем подержите смесь в холодильнике, чтоб застыла.
  • первый виток при скручивании делаем максимально плотным, чтоб избежать внутри роллов пустого места. Но сильно не давим, иначе начинка на краях вылезет;
  • края роллов (начинку) нужно «подбивать», когда будете смотреть видео, обратите внимание;
  • при скручивании роллов с нори наверху, края водоросли смачивайте кипяченой водой в конце, чтоб в рулете стык нори не отставал;
  • при нарезке рулетика в ролы, смачивайте нож в уксусной воде. Тогда рис не прилипнет;
  • если хотите посыпать чем-то верх роллов (когда рис наверху), то намажьте рулет вначале творожным сыром: так и прилипнет отлично (кунжут или хлопья тунца) и будет вкуснее;
  • кожицу от красной рыбы не выбрасывайте: лучше зачистите ее и сделайте хрустящий чипс, которым можно украсить роллы или поломать для хрустящей посыпки. Если будете делать фритюр, то сразу сделайте хрустящий лук. Помните, как в хот догах и бургерах в известных сетях? Очень вкусная штука, луковым хрустящим крамблом тоже можно присыпать роллы.
-3

Какие я допустила ошибки при первом приготовлении роллов:

  1. В некоторых рулетах, особенно где рис наверху, обязательно в середину добавляйте творожный сыр. Сколько вы бы не клали начинки (овощей и мяса), все равно будет неплотно. Нормально ролл свернет более опытный человек, не новичок. Хороший творожный сыр вытянет и вкус, и консистенцию роллов. Главное, чтоб он был плотный, не вытекал. Для этого он должен быть с холодильника.
  2. Первый виток при закручивании делайте максимально внимательно, кое-где пропустила, и некоторое роллы получились не плотные.
  3. Рис варила с открытой крышкой. Он получился, но рис внизу кастрюли слегка переварился, а вверху – был плотнее чем нужно. При перемешивании косяк сгладился, но мне просто повезло.
  4. Кое-где напутала с нори. Обратите внимание, что рис выкладывается на шершавую сторону нори!!! Если вложить на гладкую, то ролл просто развернется и будет распадаться при нарезке.

Правило здесь одно для всех видов роллов: рис держится на пористой, шершавой стороне.

В итоге на 1500 р вышло 7 крупных роллов.

7 рулетов – 56 роллов.

Роллов Филадельфия получилось 16 штук, а теперь сравните цены: они достаточно дорогие в заказе. В среднем в ресторане от 350 рублей.И не всегда вкусные, то рыба тонко порезана, то сыра филадельфия нет лишь один огурец.

После сворачивания, рулеты должны полежать в холодильнике. Не спешите резать все сразу: в рулетках они останутся свежими и вкусными дольше.

Первый рулет вы свернете неуверенно, и , возможно с ошибками. Но уже со второго рулетика дело пойдёт споро и уверенно.

Всё намного проще, чем кажется!

Удачи!

БЛАГОДАРНОСТЬ

Мне приятно видеть новых подписчиков и читать ваши комментарии!

Спасибо вам!

А еще я буду рада обратной связи с вами!

К примеру какие материалы на моем канале вам понравились?Что вас волнует , в каком вопросе нужна помощь?Все это вы сможете написать в комментариях!

Напишите в комментариях "Благодарю"

-4

Еда
6,93 млн интересуются