Не так давно нам на глаза на ютубе попался ролик довольно известного блогера, который проверял на наличие формальдегидов в Леруа Мерлен и Оби доступные там отделочные материалы. Под разбор попали межкомнатные двери, ламинат и паркетная доска. Во всей это продукции нашли высокое содержание формальдегида.
Сам видео ролик (он, кстати, довольно интересный) вы предлагаем внимательно посмотреть.
На первый взгляд обывателю может показаться, что мир ужасен, магазины получают на покупателях сверх прибыль, правительство не выполняет своих функций по контролю, а где-то там, в Европе все продукты недорогие и безусловно натуральные.
Посмеем поспорить, все не так ужасно. Первое, на что стоит обратить внимание, что степень токсичности в разных странах - разная.
И, если с формадельгидом показатели нормы в Европе и в России совпадают, то, вот, например, с фенолом - нет. В Европе критический уровень фенола в 26 раз выше, чем в РФ.
Тоже самое касается и других токсичных веществ. Поэтому не стоит так уверенно утверждать, что только в Европе следят за экологией, а точнее - за гигиеничностью продукта.
Формальдегид и серебро в одном классе опасности.
По своей опасности формальдегид находится в одной и той же группе, что и серебро. Серебро тоже токсично. Но этот продукт почему-то еще не успел пройти ту степень "демонизации", которая досталась формальдегидам ;)
Автор ролика безусловно прав в том, что превышение предельных норм в десятки раз уже может быть крайне опасным. Но небольшое превышение ПДК в два-три раза условно уже можно назвать безопасным. Ведь в нашем организме заложены ферменты, которые способны расщеплять это вещество до безопасного буквально за считанные минуты, не нанося какого-либо вреда организму человека. В России такой продукции много. И покупать такую продукцию можно.
Чистота эксперимента
Блогер проводил замер газоанализатором в закрытой термоупаковке, где действительно могла быть высокая концентрация. Но, обычно после вскрытия упаковки и естественного выветривания, концентрация формальдегида резко и быстро падает.
Традиционно, замер по эмиссии формальдегида проводится на образце продукции определенной площади, который помещается в камеру для проведения замеров в мг/м3 и анализа полученных данных. Таким экспериментам в сертифицированной лаборатории верить можно.
Если страшно и боитесь, запросите подобные данные у производителя. Они вам точно не откажут. Во всяком случае, с нашей напольной продукцией это обычно происходит именно так: информация публикуется как на самом официальном сайте, так и в электронном виде есть у всех официальных партнеров нашего spc и msp ламината.