Православные христиане 19 января отмечают один из самых древних церковных праздников – Крещение Господне. В этот день традиционно проводятся крещенские купания — народная традиция, существующая в России и некоторых других странах, связанная с купанием в проруби, либо в открытых водоемах.
Заблуждения?
Считается, что купание в крещенской ледяной проруби очищает от грехов. На самом деле это заблуждение, поскольку обряд купания относится к народным, а не церковным традициям. Купание в проруби считается для верующих исключительно добровольным делом. Для верующих главное 19 января посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Многие уверены, что крещенское купание идет на пользу не физически, а в первую очередь психологически. Однако медики также говорят о положительном влиянии подобного экстремального купания на подготовленный организм.
Во-первых, кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур влияет как положительный стресс. Во-вторых, холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40 градусов, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки. Однако врачи предупреждают: маловероятно, что купание зимой в проруби сразу же избавит от всех болезней, если человек до этого не закаливал организм и не занимался регулярно спортом.
А вы поддерживаете давнюю народную традицию? Ставьте лайк и пишите в комментариях.