В начале спецоперации поступали жалобы на недостаток полевых кухонь. Порой военнослужащим приходилось обходиться сухими пайками. Были случаи, когда люди по просьбе близких и друзей присылали в зону СВО большие казаны, которые использовали для готовки пищи. Как решается вопрос с полевыми кухнями сегодня, Общественной службе новостей рассказал член комитета Госдумы по обороне, генерал Виктор Соболев.
«У нас было в свое время ликвидировано полевое техническое обеспечение. Солдат до начала СВО кормили аутсорсинговые компании, то есть гражданские люди, которые были заняты Министерством обороны. Они готовили, кормили военнослужащих, снабжали столовые и так далее. Естественно, для того чтобы кормить в поле, они не приспособлены. Поэтому в первые дни специальной военной операции выдавали сухие пайки. Но потом поняли, что так нельзя, и постепенно сейчас начали выпуск кухонь. Части, сформированные в рамках частичной мобилизации, ими снабжают», — рассказал генерал.
Доктор Мясников рассказал об опасностях, которые грозят здоровью солдат зимой
Он отметил, что решение о расконсервации полевых кухонь было принято в апреле 2022 года. Так как в зоне боевых действий большое значение имеет трехразовое горячее питание. Это одно из условий успешной службы.
«На сегодняшний день такой проблемы нет. Я сам был в учебных центрах, где в рамках частичной мобилизации формировались эти части, и там эти полевые кухни и другие элементы тылового обеспечения, в том числе и продовольственного, уже были в наличии. Так что вопрос уже решился», — резюмировал Виктор Соболев.
Ранее специалисты дали советы, как вести себя мобилизованным в условиях боевых действий. А доктор Эдигер поделился лайфхаками для защиты от обморожения.