Найти тему
Art&Culture

Анна Дегтярева, основатель бренда Création Pôle: «Наши украшения единственные в своем роде»

Высокий ободок расцветки Montange из коллекции Espace Naturel d’Halo. Фото Création Pôle.
Высокий ободок расцветки Montange из коллекции Espace Naturel d’Halo. Фото Création Pôle.

Анна Дегтярева потомственный инженер, человек с математическим складом ума, много лет работала на руководящей должности в IT-компании. Тем не менее в какой-то момент своей жизни, она поняла, что творческий потенциал не реализован и, получив еще один диплом, Британской высшей школы дизайна пришла к созданию собственного бренда уникальных артизанальных аксессуаров Création Pôle. Мы пообщались с Анной, чтобы получше узнать, как ей удается развивать бренд и находить баланс между любимой семьей и не менее любимой работой.

Анна, расскажите о себе и своей семье.

Я родилась в Москве в обычной среднестатистической семье. В первый класс пошла одновременно в три школы: в общеобразовательную, музыкальную и знаменитую школу искусств имени Рихтера на музыкальное и изобразительное отделения. В средней школе я выбрала гуманитарный класс, где большое внимание уделялось русскому языку и литературе. Мы много читали, разбирали тексты, работали со смыслами, изучали законы стихосложения. Но это не помешало мне круто поменять курс и поступить в 9 класс с математическим уклоном известнейшей московской школы № 91. Успевать все мне удавалось уже тогда. Я успешно закончила все три школы, поступила в Московский институт электроники и математики и через 5 лет получила диплом инженера в сфере автоматизации управления информатики в технических системах. Красный диплом, кстати.

Начала работать в IT-компании уже на втором курсе, а к 26 годам доросла до руководителя Департамента производства интерактивных программных продуктов на базе игровых движков и управляла командой из 30 специалистов.

Еще у меня есть дипломы Британской высшей школы дизайна и Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Как видите, мне нравится учиться.

Я замужем, у меня двое очаровательных детей: восьмилетняя дочка Оливия и двухлетний сын Филипп.

Есть ли в вашей семье творческие люди? Художники? Дизайнеры?

Мои родители — инженеры, оба работали в авиационной промышленности. Моя тетя — преподаватель социально-экономических наук и автор научных работ, до сих пор преподает в МАИ.

Моя бабушка, с которой я много общалась, была учительницей начальных классов. Вторая бабушка — медсестра. У дедов совершенно мужские профессии. Один был пожарным, второй — военным.

Никто из них не получил образование дизайнера, художника или модельера, но все всегда что-то придумывали и создавали своими руками.

В 90-ые годы многие были творческими людьми не по желанию, а по нужде. Тетя много шила тогда, когда купить обычное платье было целым квестом. Мама вязала детскую одежду, чтобы во времена дефицита я и брат были одеты тепло и красиво. Когда мы выросли, она стала много заниматься рукоделием: вышивать в разных техниках, что-то мастерить, делать декупажи, вязать крючком. Сейчас мама на пенсии и количество ее увлечений только растет.

А папа построил уютный дом, где мы любим собираться семьей: продумал всё сам и реализовал. Архитектура и строительство — это тоже творчество и дизайн, только в более крупных формах.

Думаю, именно отсутствие в роду дипломированных творческих специалистов стало причиной безапелляционного выбора будущей профессии для меня.

Родители настаивали на получении классического технического образования инженера, что я, конечно, исполнила на все 100%.

Анна Дегтярева в первой мастерской. Фото: личный архив Анны.
Анна Дегтярева в первой мастерской. Фото: личный архив Анны.

Расскажите о своем творческом пути. Как вы пришли к созданию модного бренда?

Я всегда рисовала. Всю осознанную жизнь носила с собой скетчбуки, блокноты, альбомы. В детстве постоянно делала в них зарисовки, фиксировала идеи, в том числе дизайны украшений, игрушек, каких-то осязаемых предметов. В начальной школе очень увлеклась пошивом мягких игрушек, сначала создавала их по готовым выкройкам, потом уже придумывала свои.

В творческую сферу я свернула в момент, когда дочери было два года. Oсознав, что программа-минимум, заложенная родителями, частично выполнена: замуж вышла, ребенка родила, квартиру купила, я задумалась о том, чего не хватает в моей карьере для полной самореализации. Прислушалась к своим ощущениями, поняла, что нуждаюсь в творчестве, самовыражении, создании чего-то нового и красивого. Это было полной противоположностью тому, что я делала в IT, и было необходимо мне для баланса.

Я поступила в Британскую высшую школу дизайна на британскую программу, где смогла определиться с направлением, и закончила ДПО в области дизайна одежды там же. Примерно в этот период в моей голове появилась мысль о создании собственного бренда.

В Британке я получила фидбэк, что у меня хорошо получается работать с 3D-дизайном, дизайном одежды, а также с дизайном продукта, включая ювелирные изделия. Благодаря техническому образованию, аналитическому мышлению и пространственному видению я мыслю не только плоско (картинкой и графикой), но еще и в объеме и в проекциях. А жизненный опыт и опыт работы над программными продуктами позволяют мне создавать функциональные и эргономичные изделия. Удобные красивые предметы, а не просто выражение мыслей, эмоций и идей или концепции для арт-выставок. Хотя мне нравится и то, и другое. В середине обучения я колебалась между двумя направлениями: современным искусством и дизайном одежды. И все-таки выбрала второе как нечто более прагматичное.

Все продукты, которые мы с командами создавали в IT-проектах, были цифровыми, неосязаемыми. Я испытывала недостаток в физическом воплощении результата моей деятельности. Поэтому мне все больше хотелось попробовать себя не только в IT, но и в сфере, связанной с реальным физическим миром.

Для меня создание бренда одежды и аксессуаров — это интересная работа по формированию классной команды, успешного бренда, по разработке и реализации стратегии маркетинга и по руководству проектом как коммерческой единицей. Здесь мне захотелось применить полученный в IT-компании опыт в другой области. Да, это сложно. Это отличается от того, что я раньше делала. Но мне интересно то, что я делаю.
Фото из кампейна Espace Naturel d’Halo. Ободок расцветки Toundra. Фото предоставлено Création Pôle.
Фото из кампейна Espace Naturel d’Halo. Ободок расцветки Toundra. Фото предоставлено Création Pôle.
Кутюрный головной убор из коллекции Espace Naturel d’Halo. Фото из кампейна. Предоставлено Création Pôle.
Кутюрный головной убор из коллекции Espace Naturel d’Halo. Фото из кампейна. Предоставлено Création Pôle.

Création Pôle – бренд уникальных артизанальных аксессуаров. Расшифруйте 😊

Наши изделия сделаны вручную. Но называть их ремесленными, хэндмейд или результатом какого-то рукоделия не совсем правильно, так как значимость не только в том, что это сделано руками.

В мировой моде есть понятие “artisanal”. Это переводится как “ремесленный, сделанный руками”, но вмещает в себя и другие ценности: уникальность, качество, ограниченное количество. Наши изделия имеют исключительный дизайн, соответствуют одному ДНК, выполнены в рамках единой концепции бренда и конкретной коллекции. Поэтому мы уходим от ремесла и рукоделия как персонализированного созидания, делаем их основой нашего бренда, но сосредотачиваем внимание на симбиозе творчества, искуснейшего исполнения, ручной работы и людей, влюбленных в цвет, фактуру и качество.

Наши украшения единственные в своем роде: мы стараемся не повторять то, что уже было сделано до нас другими. Хотя это очень сложно.

Мы создали свой особенный метод вышивки: не задаем конкретные схемы и орнаменты. Мастера получают набор бусин и технические требования к качеству, а дальше творят самостоятельно. Каждое изделие у нас получается абсолютно уникальным, повторить его невозможно. При этом качество работы — haute couture.

Все это мы вложили в понятие “артизанальные аксессуары”.

Что самое сложное в создании каждого образца?

Прежде чем определиться с моделью и запустить ее в производство, мы отрабатываем прототип до идеального образца. Обычно до идеального варианта бывает три неидеальных.

Сначала мы определяемся с технологией, методологией и порядком вышивки, а также сборки изделий. Например, ободки для волос. На них нет шва или ленты, которая бы его закрывала. Вся внутренняя поверхность — шелковистый итальянский бархат. Обратите внимание, это редкость для ободка. Технология построена таким образом, что все швы и места соединения материалов спрятаны под вышивкой. Создается впечатление, что ободок — единое целое из бусин и ткани. Да, это удлиняет время создания и удорожает процесс, но делает предмет аккуратным, исключительным и усложняет его повтор.

Важный этап производства — тестирование изделия. Предпоследний образец носят несколько членов команды в разных условиях и наблюдают, что можно улучшить, усовершенствовать или заменить. Например, в результате тестов ободков для волос мы отказались от покупных основ и нашли мастера, который создает основы из нужного нам материала по нашим эскизам. Они прочнее, надежнее и регулируются под необходимый размер головы. После этого решения потребовались изменения в технологии сборки ободка и количестве расходуемых материалов.

Вышитые заготовки для создания чехлов на AirPods. Фото: архив Création Pôle.
Вышитые заготовки для создания чехлов на AirPods. Фото: архив Création Pôle.

Еще один яркий пример. Полгода мы тестируем несколько образцов чехлов для наушников AirPods. Уже насчитали как минимум пять нюансов их использования. Постоянно фиксируем комментарии, меняем материалы, конструкции, улучшаем некоторые элементы, чтобы запустить в тираж удобную и надежную модель.

На каждой стадии производства нужно собрать мнения нескольких участников процесса, обработать и придумать решение. Это сложно, но интересно.

Деталь вышивки корсета. Фото: архив Création Pôle.
Деталь вышивки корсета. Фото: архив Création Pôle.
На закупке граненых стеклянных бусин. Фото: архив Création Pôle.
На закупке граненых стеклянных бусин. Фото: архив Création Pôle.

Где вы закупаете материалы сегодня, с учетом всех сложностей международной логистики?

Мы покупаем бусины, бисер, стекло и камни в оптово-розничных магазинах. У нас не такие огромные объемы, чтобы делать самостоятельные оптовые закупки из-за рубежа.

До февраля 2022 года проблем не было. Ассортимент довольно быстро пополнялся, продавцы баловали разнообразием. С марта по июль ситуация усложнилась: у одних зависли заказы, другие обанкротились, третьи перешли на более дешевый ассортимент. Нам приходилось выбирать из остатков. Не было новинок, невозможно было докупить те бусины, которые мы уже использовали и которыми хотели бы продолжить отшивать коллекцию с теми же формами и цветами.

Сейчас осталось несколько магазинов, которые могут осуществлять поставки в новых условиях. Они продолжают привозить чешский декор, японский бисер, индийские формованные бусины. Правда, цены существенно поднялись.

Часть материалов, которое мы уже протестировали, заказываем у проверенных продавцов из Китая.

К чему мы абсолютно не были готовы, так это к отсутствию нужного количества одинаковой качественной фурнитуры. Чтобы закончить одно наше изделие, мы проштудировали все интернет-магазины России в поисках конкретного вида полуколец. Нам удалось скупить последние 64 штуки. Следующие такие изделия уже пришлось искать на известном китайском сайте.

Очень мало отечественных производителей качественной фурнитуры. Дорогую итальянскую и американскую фурнитуру привозят в ограниченном количестве. Ее использование существенно повышает стоимость изделия. Сейчас мы нацелены на работу с российским производителем, чтобы получать вовремя фурнитуру под себя в необходимом количестве и нужном качестве.

Во время дефицита бусин мы открыли для себя оптовые рынки Москвы. “Садовод” и гостиница “Севастополь” случились в нашей жизни летом. Обе поездки туда оставили неизгладимое впечатление. Какое-то количество купленного оказалось хорошего качества, но бОльшая часть огорчила. Во время вышивки с одних бусин облезла краска, другие потрескались или просто развалились. Пришлось перешивать. Теперь неизвестное сырье мы предварительно тестируем, чтобы понимать, как оно себя поведет во время использования на финальных изделиях. Важно быть уверенными, что украшения не потеряют в качестве, если мы сэкономим на каком-то одном виде бусин.

Аня Дегтярева с коллегами по Création Pôle: SMM-менеджером Ириной Папоян и руководителем производства Юлией Чесноковой. Фото: Création Pôle
Аня Дегтярева с коллегами по Création Pôle: SMM-менеджером Ириной Папоян и руководителем производства Юлией Чесноковой. Фото: Création Pôle

Как вам удалось собрать команду единомышленников?

Почти все члены команды Création Pôle — это те, кого вдохновляет вышивка, сочетание цветов и фактур, которые мы создаем. Это люди, которые видят красивое в ручном труде. Люди, которые останавливаются, видя росток, пробивающийся сквозь асфальт, или с интересом рассматривают причудливую тень на стене и любуются ажурностью тюля. Они видят красоту везде, даже в обычных вещах.

Большинство тех, кто сейчас работает в команде, откликнулись на мое объявление о поиске мастеров для сумасшедшей артовой вышивки в соцсети. Среди этих людей оказались нужные специалисты: начальники, продюсеры, smm-менеджеры, редакторы, специалисты по HR, дизайнеры и не только.

Перед началом общей работы мы совместно прописали общие ценности, видения бренда и изделий, а также цели проекта, которые хотим достигнуть. Эти общие ориентиры помогают нам слышать друг друга, дискутировать открыто, договариваться, искать решения.

Команду удалось собрать в тот момент, когда я искренне себе призналась, что пора делегировать задачи, иначе одна я не справлюсь. Пришлось научиться доверять своему сотруднику, своему коллеге в его профессиональном поле, слушать мнение коллег и других людей, не зацикливаться только на своем видении. И проект от этого выигрывает!

Мудборд для синей маски. Фото: архив Création Pôle.
Мудборд для синей маски. Фото: архив Création Pôle.

Ваши сотрудники дизайнеры с опытом или вы вместе проходите весь путь с нуля?

В нашей команде несколько дизайнеров с богатым опытом. Это те, кто вместе со мной непосредственно придумывает и создает изделия. Но ни один предмет не создан конкретным человеком от и до. Это работа нескольких специалистов.

Дизайнер придумывает прототип. Я и арт-директор вносим корректировки с поправкой на миссию и ДНК бренда. Маркетолог делает ресерч: насколько это востребовано, было ли это раньше кем-то выпущено, носят ли подобное, сколько стоят подобные модели на рынке. Дальше мы разрабатываем технологию воплощения этой идеи с учетом нашей фирменной вышивки. Ответственный за производство собирает экспериментальную группу из мастеров, которая начинает создавать тестовые варианты и постоянно дает обратную связь. Все мы делимся идеями и вместе дорабатываем изделие. Иногда останавливаем производство, понимая, что идея не оправдывает себя функционально или коммерчески.

И тут главное не опыт дизайнера, а его готовность сделать по-иному, не по правилам предыдущих проектов, попробовать новое, незнакомое.

Арт-директор бренда Ник Строганов, SMM-менеджер Ирина Папоян, маркетинг-менеджер проекта Эльза Фильдчун и руководитель производства Юлия Чеснокова. Фото: архив Création Pôle.
Арт-директор бренда Ник Строганов, SMM-менеджер Ирина Папоян, маркетинг-менеджер проекта Эльза Фильдчун и руководитель производства Юлия Чеснокова. Фото: архив Création Pôle.
POSH ACCESSORIES & WEARABLE ART-PIECES (@creation_pole) • Instagram photos and videos

Я искренне горжусь, что в нашей команде есть несколько молодых мейкеров, которые еще учатся и, возможно, станут великими дизайнерами. Мы даем им возможность проходить практику в нашем бренде, реализовывать свои идеи, общаться в дружественной команде и приобретать опыт, который так необходим в начале пути.

Съемка кампейн для коллекции украшений для волос Espace Naturel d’Halo. Фото: Création Pôle.
Съемка кампейн для коллекции украшений для волос Espace Naturel d’Halo. Фото: Création Pôle.

У вас довольно маленькие дети. Как находить баланс семья-работа, чтобы всем было хорошо?

Появление детей в жизни женщины очень мотивирует на использование свободного времени для исполнения своих желаний. Тяжело держать баланс между ролями “идеальная мать” и “классный реализованный профессионал”, но возможно. Это умение не приходит сразу.

Бывают очень разные периоды. Иногда 99% сил и времени принадлежат детям. А иногда все выстраивается, и я нахожусь в равновесии. Несколько дней в неделю малыш проводит с няней. Еще меня невероятно поддерживает муж, который любит проводить время с детьми и может подстраховать, если у меня важные рабочие дела. Иногда я прибегаю к помощи бабушек. Правда, это случается редко: они очень активные.

Найти нужный баланс мне помогает наличие конкретного плана работы. Так легче делать шаги вперед. А еще видеть, где остановилась и куда идти дальше, если обстоятельства изменились и пришлось на несколько дней выпасть из рабочей обстановки.

Бывает такое, что накануне важного собрания оба ребенка заболевают и всю ночь лежат с высокой температурой. А днем такая кутерьма с приемом лекарств, ожиданием врачей и прочими процедурами, что нет времени даже включить ноутбук. Приходится менять планы.

В этом случае мне помогает установка не корить себя и не жалеть о том, что не вышло. Я просто принимаю факт: сегодня эта задача не будет выполнена. Она будет выполнена, когда дети выздоровеют.

Еще мне нравится хвалить себя за все шаги, сделанные в нужном направлении. Раз в месяц составляю список того, что было выполнено в бренде или в персональных задачах, анализирую, за счет чего это достигнуто, и реально хвалю себя за то, что смогла, успела и сделала.

Искренне восхищаемся Анной и желаем Création Pôle успешного выхода на международный уровень!

Кутюрные вышитые фешн-маски. Фото: Création Pôle.
Кутюрные вышитые фешн-маски. Фото: Création Pôle.