Найти тему

Страшно что-то менять, будучи взрослым

Я, как профориентолог, часто сталкиваюсь с этой фразой, это один из главных страхов моих клиентов. Люди привыкают жить в определенных устоявшихся обстоятельствах. Бывает, что все действительно хорошо и нет смысла себя “накручивать”, а стоит просто отдохнуть, съездить на море, сменить обстановку. А иногда проблемы налицо: выгорел, нет желания ходить на нелюбимую работу, все раздражает, НО….ипотека, дети - за все надо платить, куда уж тут искать “работу мечты”. А если еще добавить низкую самооценку и неуверенность в своих силах, то пиши пропало. И тут, как в известном выражении, “мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус”.

Я лично готова присоединиться к каждому переживанию, ведь оно понятно и естественно. Мы живем в быстро меняющемся и достаточно тревожном мире. Если тревога вокруг, то крайне сложно избежать внутренней. Но цель этой статьи как раз снизить градус тревожности и сказать, что “не так страшен черт, как его малюют”.

Согласно прогнозу Всемирного экономического форума активно падает спрос на такие профессии как: бухгалтера, аудиторы, работники по сборке на производстве, бизнес-менеджеры и т.д. При этом растет спрос на аналитиков данных, специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению, специалистов по интернету вещей и автоматизации процессов и т.д.. Вроде бы тревожно должно быть тем же бухгалтерам. Но давайте разберемся!

Какие компетенции есть у бухгалтера и какие компетенции нужны аналитику данных?

Я собрала для вас немного информации. Посмотрите и найдите 10 отличий!

Способности

Бухгалтер:

- высокий уровень математических (счетных) способностей;

- способность к анализу, синтезу, обобщению получаемой информации;

- хорошее развитие концентрации, устойчивости и переключения внимания;

- хорошие мнемические способности;

- способность длительное время заниматься однообразным видом деятельности.

Аналитик данных

- отличная математическая база;

- управление и использование данных;

- умение использовать средства визуализации;

- системное мышление и логика;

- знания в области математической статистики.

Личностные качества

Бухгалтер - усидчивость, терпеливость, обязательность, ответственность, аккуратность, эмоционально-психическая устойчивость, техническая подготовка.

Аналитик данных -терпение, коммуникативность, прагматизм и деловой подход, нацеленность на результат, внимание к деталям, критическое мышление, методичность и рациональный скептицизм, применение цифровых технологий.

Не нашли? А все потому, что отличий действительно не так уж и много. Да, безусловно, есть то, что необходимо изучить бухгалтеру для того, чтобы перейти в профессию аналитик данных. Но знания и так необходимо регулярно обновлять, чтобы быть востребованным специалистом. Так почему бы не делать это в той области, которая расширит ваши возможности?

Как перестать бояться и начать что-то менять?

Во-первых, необходимо проработать свои страхи. “Познакомиться” со своими ограничивающими убеждениями и переписать их на поддерживающие.

Во-вторых, необходимо провести аудит своих знаний, умений и навыков.

В-третьих, хорошо бы поисследовать рынок труда и понять, как можно встроиться в него с уже имеющимися навыками, или осознать, какие навыки необходимо приобрести.

И, наконец, в-четвертных, проанализировать собственные ресурсы и составить карьерный план.

Не обязательно бросаться в омут с головой. Но планомерно менять профессиональную жизнь к лучшему точно необходимо. Всегда рада помочь тем, кому это необходимо, обращайтесь.