Найти тему

Алименты в браке: добро или зло?

Из диалога двух друзей (М – разводящийся мужчина, Ж – разведённая женщина):

– Ну что там с твоим разводом? Я-то ещё в прошлом году своего послала. Теперь даже не вижу.

– У меня в процессе. Но, чувствую, ещё год будем делить имущество. Адвокаты противоположной стороны тянут резину, да и суд никуда не торопится.

– А у вас же и совместная квартира в ипотеке, как я помню?

– Ну да. Еще и машина в кредит. Жена в квартире живет с сыном. За ипотеку плачу я, как заёмщик, и за ЖКХ, как собственник. Сам у родителей сейчас приютился.

– А старший сын как же? Он же студент?

– Да, студент-очник. Высылаю ему по 20 тысяч в месяц, больше не могу при всём желании. Жена считает, что он сам должен выкручиваться, денег давать ему не хочет принципиально.

– Капец! Она, поди, и алименты на младшего вдобавок ко всем твоим платежам планирует получать?

– Алименты она задним числом уже взыскала за прошлый год, начали 70% удерживать с зарплаты. Должен 300 тысяч уже на ровном месте. Даже прожиточного минимума не остаётся в сухом остатке.

– Алименты взыскали до расторжения брака?

– Ну да, по закону так можно.

Паноптикум!

Совершенно реальный диалог живых людей, один из которых, повторюсь, разведённая женщина с несовершеннолетним ребёнком. Женщина, которая, не сомневаюсь, с радостью принимает деньги бывшего мужа, но у которой в голове решительно не укладывается факт взыскания алиментов до расторжения брачных отношений.

Казалось бы: разведитесь, поделите всё, что нажито непосильным совместным трудом (если не получается полюбовно договориться), а потом уже, "обнулённые", живущие разными жизнями и семьями, определяйтесь, кто и сколько должен делать для оставшихся общими детей. Но соблазн залезть в дырку в заборе, услужливо проделанную законодателем, слишком велик.

При этом ответчикам нужно понимать, что доказать в суде факты трат денег на ребёнка во взыскиваемом периоде практически невозможно. Это самые легкие с точки зрения состязательности судебные процессы. Достаточно заявления матери, что отец денег на отпрыска не давал – и точка. Пусть папаша хоть ужом вьётся, кучу банковских выписок приобщает, свидетелей призывает – всё мимо тазика. Будет платить как миленький с самой даты иска.

Ну и вишенка на торте – фактическое отсутствие возможности у ответчика контролировать расходы алиментов непосредственно на ребёнка. Мелочь, а неприятно. В общем, перефразируя классика сатиры, одно неловкое движение – и вы отец-должник.

Берегите себя!

#алименты #суд #дети #брак