Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Кто подарил Эрмитажу сервизы Российских императоров? Любовь к искусству в наследство от мамы...

Музеи пополняют свои коллекции разными способами: это может быть закупка самим музеем, а может быть и дар от частного лица.

14 января 2023 года в Гербовом зале Зимнего дворца (№ 195) открылась выставка «Предметы сервизов Российских императоров XVIII – начала XX века. Дар Михаила Юрьевича Карисалова».

из представленной коллекции
из представленной коллекции
из представленной коллекции
из представленной коллекции

Фарфор - это произведение искусства. К тому же, предметы из сервиз Российских императоров, что означает лучшие образцы фарфора!

В ближайшее время я планирую посетить эту выставку и тогда обязательно расскажу, и покажу фотографии этой красоты!

А сегодня мне хочется уделить внимание тому, кто подарил Эрмитажу эту уникальнейшую коллекцию – Карисалову Михаилу Юрьевичу.

Карисалов М.Ю.
Карисалов М.Ю.

Стала замечать за собой, что рассматривая таблички под тем или иным шедевром, обязательно посмотрю как он появился в Эрмитаже, от куда или от кого?

Михаил Карисалов российский меценат и коллекционер, председатель правления «СИБУР».

Я всегда говорила, что основа человека, как личности, закладывается в семье. И пример Карисалова тому подтверждение.

Он родился в Ленинграде в 1973 году.

Любовь к искусству передалась ему от матери, а той от своих родителей. К тому же, Ирина Ивановна Карисалова выросла в Ленинграде в коммунальной квартире, где соседями были «бывшие», то есть дворяне. Семейные традиции в этих семьях хранят и передают из поколения в поколение.

Любовь к предметам искусства у Ирины Ивановны появилась благодаря её бабушки, которая сумела сохранить в блокаду уникальную мебель (не сожгла!). Бабушка сумела выжить, а вот дед умер в 1942 году.

Стол для рукоделия. Мастер Давид Рентген. 1780‐е. Происходит из Императорского Эрмитажа
Стол для рукоделия. Мастер Давид Рентген. 1780‐е. Происходит из Императорского Эрмитажа

Ирина Ивановна была музыкальным педагогом, и как вспоминал Михаил, подруги его матери, скрипачки, обязательно имели дома антикварные столики, бронзу или живопись, и всё это Михаил видел, когда бывал с мамой у них в гостях.

Постепенно Ирина Ивановна начинает приобретать императорский фарфор и предметы мебели, картины, её любовью были портреты!

Дмитрий Левицкий. Портрет княгини Шаховской. Около 1785.
Дмитрий Левицкий. Портрет княгини Шаховской. Около 1785.
Дмитрий Левицкий. Портрет Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова, президента Адмиралтейств-коллегии. 1790‐е.
Дмитрий Левицкий. Портрет Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова, президента Адмиралтейств-коллегии. 1790‐е.

Как вспоминал Михаил, в те, советские годы можно было купить «пару небольших Айвазовских» на зарплату и еще оставалось на еду.

Это сегодня цены на предметы искусства взлетели «до небес», а тогда пожалуйста – если понимаешь, разбираешься – покупай. Хотя уже и тогда было много подделок.

Так, Михаил начал делать первые приоретения в 17 лет! Тогда на Большой Конюшенной в магазине «Рапсодия» открылся антикварный магазин (это были 90-е годы), где можно было купить иконы в серебряных окладах, эмалевые портсигары.

Первая покупка Михаила оказалась подделкой. Ему было всего 17 лет, и он сам принимал решение покупать или нет тот или иной предмет, из-за чего частенько у него были конфликты с матерью, которая понимала, что это фальшивки. Но это был его опыт!

За время коллекционирования в семье Карисалова накопилась огромная коллекция мебели, это были уникальнейшие вещи – предметы интерьера из дворцов. И тогда Михаил начинает дарить её музеям.

Несколько десятков вещей передано в музей-заповедник «Царское Село», во дворец в Павловске часть мебельного гарнитура из кабинета Павла.

Кроме этого, эрмитажная мебель из личных императорских покоев.

В музей-заповедник «Петергоф» десертные тарелки в неоготическом стиле, предметы из Этрусского сервиза в «помпеянском стиле».

А Музею Московского Кремля он передал сервиз, который использовался во время коронационных торжеств!

Вскоре Михаил Карисалов планирует сделать еще не менее уникальные дары музеям:

Это будут предметы мебели, относящиеся к исторической коллекции времени Николая II и его прадеда Николая I.
А в самое ближайшее время Эрмитаж получит зеркало со знаменитой императорской яхты „Полярная звезда“.

Я могу еще долго перечислять что и куда подарил Карисалов, если вам интересна эта тема, вы можете найти информацию в интернете.

А пока я предвкушаю удовольствие, которое получу от созерцания 136 предметов из сервизов Российских императоров XVIII – начала XX века на выставке в Эрмитаже. О каждом из увиденных сервизов я буду рассказывать отдельно. Так что, если вам интересна эта тема - следите за публикациями.