В этом году в Москве откроются для пассажиров 14 новых станций метрополитена, девять из них расположены на Большой кольцевой линии. Архитектура павильонов и интерьеры новых станций — в фотогалерее «Известий».
Уже в конце декабря 2022 года состоялся технический запуск восточного участке БКЛ от «Каширской» до «Нижегородской». На участке находятся четыре станции мелкого заложения: «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».
От станции «Кленовый бульвар» планируется в дальнейшем начать новую Бирюлевскую линию.
Название для станции «Нагатинский затон» было выбрано самими москвичами путем голосования.
В интерьере станции «Нагатинский затон» использованы мозаичные изображения фауны рек Московского региона.
Новая «Рижская» на Большой кольцевой линии построена как пилонная трехсводчатая станция глубокого заложения с островной платформой.
Северо-восточный участок БКЛ от «Электрозаводской» до «Савеловской» считается специалистами одним из самых сложных в истории метро. Именно здесь построена и «Марьина Роща», которая станет одной из самых глубоких станций Московского метрополитена.
Мозаика для станции «Деловой центр» Большой кольцевой линии была создана мастерами согласно пожеланиям и советам москвичей.
Станция «Каширская» пока временно закрыта в связи с реконструкцией тоннеля.
Облик станции «Сокольники» Большой кольцевой линии был выбран по итогам обсуждения на портале «Активный гражданин».
На стенах станции «Сокольники» изображены первые строители Московского метрополитена: Татьяна Федорова — первая и единственная женщина, ставшая начальником шахты, кавалер ордена Ленина, проходчик Николай Краевский и Иван Филимонов, который первым начал применять «московский» способ проходки тоннелей мелкого заложения.
На станции «Воробьевы горы» вновь заработала легендарная эскалаторная галерея.
Теперь в галерее появилось три эскалатора российского производства, поднимающих пассажиров на высоту 10-этажного дома.