Найти в Дзене

Субличности, альтер-эго, эго-состояния

Что это за состояния - это все одно и то же, или все же разное?

Попробую доступно объяснить!

👯Понятие "субличности" ввел в употребление итальянский психолог Р. Ассаджиоли; это часть личности, которая обладает определенными установками, желаниями, потребностями. Самые частые и простые субличности связаны с определенными социальными ролями: дочь, жена, мать, работник,студент Терапия субличностей показала высокую эффективность при решении сложных терапевтических задач - это может быть работа с травмой, самосаботажем, суицидальным поведением, навязчивым повторением, и многое другое.

👪Эрик Берн, в свою очередь, выделил три так называемых эго-состояния: Я-Родитель, Я-Ребенок, Я-Взрослый. Соответственно, в каждый момент времени человек: либо занимает родительскую позицию и транслирует родительские установки; либо выступает в коммуникации в роли ребенка (обижается, капризничает и т.д.), либо проявляет свою взрослую, зрелую сторону. Это достаточно упрощенная модель, однако она эффективна при задаче улучшить отношения с другими людьми, сделать коммуникацию более адекватной и здоровой.

👹Речь об "альтерах" (alters) идет, как правило, в случае диссоциативных проявлений, прежде всего, диссоциативного расстройства личности. Очевидно, это слово произошло от выражения "альтер эго", то есть "второе я". Фактически это те же самые субличности, но потерявшие связь между собой. Когда мы переключаемся из одной социальной роли в другую - например, из роли жены в роль матери ребенка- мы осознаем, что остались тем же самым человеком; меняется только видимое поведение, иногда настроение. Но эти перемены никогда не бывают слишком радикальными. В случае с диссоциацией целостность теряется: не выдержав какого-то травматического опыта, психика пытается хранить его изолированно, в некой отдельной "капсуле", отделе памяти. Дальше этот механизм может стать привычным, и травмирующий материал обособляется от всего остального. Образуются или реальные провалы в памяти, или хроническое ощущение ирреальности происходящего.