Создание выставки имело символическое значение, на территории Останкинского парка было решено создать «изобилие» сельхоз достижений. Здания из типовых деревянных деталей возводили медленно, к июлю 1937-го были готовы павильоны Белоруссии, Украины, общий павильон закавказских республик, Татарии, Туркмении, механизации, Главный павильон, павильон свеклы, овощей и др. Но открытие переносилось, строить не успевали. 1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была наконец торжественно открыта и продолжала работать практически без изменений вплоть до начала войны. 1 июля 1941 года по распоряжению Совета народных комиссаров СССР Выставку закрыли. Весь скот был вывезен, уникальное собрание библиотеки ВСХВ, фотолабораторию и архив — эвакуировали в Челябинск. Павильоны законсервировали. На базе производственно-технических мастерских ВСХВ разместили цеха военно-ремонтного завода №20.
В 1948 году Совет министров принял решение возродить ВСХВ к 1950 году. Но реконструкция заняла шесть лет. К этому времени территория Выставки разрослась.
Появились фонтаны: «Дружба народов»
«Каменный цветок»
и «Золотой колос». Большинство павильонов перестроили. В качестве нового Главного входа архитектор Иннокентий Мельчаков построил еще более монументальную пятипролетную триумфальную арку.
Сверху на арку поставили скульптуру «Тракторист и колхозница», которые держали большой сноп колосьев.
Главный павильон был полностью перестроен в виде здания со шпилем.
Павильон «Украинская ССР» к 1954 году в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией был увенчан шпилем в виде золотого снопа.
Павильон Белоруссии снесен, и на его месте построен новый, окруженный открытой колоннадой и завершенный ротондой со скульптурой «Родина-мать», которая символизирует благодарность воинам Советского Союза за спасение в Великой Отечественной войне.
Павильон Казахстан. Построен в 1954г. Оформлен барельефами с этническими орнаментами, а также скульптурами колхозницы и сталевара и памятниками поэту Джамбулу Джабаеву и передовику сельскохозяйственного производства Чиганаку Берсиеву.
66-й павильон ВДНХ, построенный в 1954 году как павильон «Узбекская ССР». Название «Культура» получил в 1964 году.
Павильон «Карелия»
Павильон № 71 «Атомная энергия» на ВДНХ
В 1963 году Совет министров принял постановление «О перестройке работы ВДНХ СССР». Выставка становилась круглогодичной. В это время изменился сам принцип показа, сельское хозяйство уступило место науке и промышленности. Названные по географическому принципу павильоны изменили названия. Белоруссия стала «Электротехникой», Литва — «Химией», Латвия — «Физикой», Молдавия — «Стандартами», Казахстан — «Металлургией», Армения — «Здравоохранением», Украина — «Земледелием». Постепенно появлялись новые павильоны, перестраивались старые. С каждым годом экспозиции приобретали все более интересные и впечатляющие формы. Тысячи экспонатов заполняли новые павильоны.
В детстве ВДНХ была одним из любимейших мест. Просторы, клумбы, фонтаны...🤩 Моим любимым был «Каменный цветок». Я его помню ещё не таким ярким, более тусклым, но именно это придавало ему загадочности и сказочности. 😍 Ещё всегда стремились попасть в «Свиноводство», «Овцеводство», «Крупный рогатый скот». Характерный запах чувствовался уже на подходе 😉 Ещё всегда хотелось в павильон «Рыболовство», так как там были большие аквариумы. Отличное было время!
Во время перестройки ВДНХ лишилась государственного финансирования. Павильоны стали сдаваться в аренду. Помню, в 90-е некоторые павильоны торговали техникой, многие за покупками ездили именно туда, и мы не исключение. К 1994 году в павильонах ВВЦ были закрыты практически все экспозиции. Нетронутым остался лишь парк аттракционов. Некоторые павильоны сохранить так и не удалось. В 2002 году принято решение Совета глав государств СНГ о создании на базе ВВЦ постоянно действующих выставок государств — участников СНГ. Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда Президент России Владимир Путин передал выставочный комплекс Правительству Москвы.
Весной 2014 года на ВДНХ были проведены противоаварийные работы в павильонах, снесены и ликвидированы торговые точки, вывезены тонны мусора. На территории более обустроены новые газоны.
В 2015 году открылись новые объекты: центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», развлекательно-образовательный центр «Городская ферма», «Робостанция» и т. д.
В 2017 году начался второй этап возрождения — масштабная реконструкция и благоустройство территории.
Также значимыми событиями 2018 года стали появление крупнейшего в современной России космического музейного комплекса — центра «Космонавтика и авиация» в отреставрированном павильоне «Космос».