(сказка для взрослых)
3
Часов пять к ряду он беспокойно спал. Его разбудил душераздирающий крик кошки. Сон моментально слетел с него, и тело замерло в напряжении, как натянутая струна. В комнате пахло палёной шерстью, а из замочной скважины в спальню бил красный луч.
- Неужели тогда, это был не бред? – пульсировало в его воспалённом мозгу.
На цыпочках, подкравшись к двери, он заглянул в замочную скважину и снова замер. Сцена происходящего в зале была прежней, только теперь вместо котелка, на вертеле, Лариса крутила кошку.
«Дай мне мудрости змея,
В свете яркого огня,
Всем на свете завладеть,
Всё на свете заиметь!
Дай мне ловкости и силы,
На краю чужой могилы,
Удержаться – не упасть,
В пропасть, в бездну,
К чёрту в пасть! – слышал он, как безостановочно, по кругу, речитативом гоняли заклинание сидящие у стола-черепа. Через пять-семь минут эти их песнопения умолкли, и в зале воцарилась давящая на уши тишина. Дмитрий напряжённо вслушивался в эту тишину.
- Опять ни чего не получилось, - произнесла Лариса, досадливо отбросив в сторону рукоятку вертела.
- Ну-к что ж теперь, будем повторять эту процедуру снова и снова, до тех пор, пока у нас не получится, а если уж и в правду не получится, тогда будем ждать Мартовского Гостя, - поддерживающее сказал в ответ сидящий во главе стола старик, одетый в причудливый, широкий балахон цвета плесени.
- А мне всё-таки кажется, что здесь недостаёт какого-то компонента, прозвучал в тишине скрипящий голос человека сидящего спиной к замочной скважине.
- Кошачий жир, - перечисляла по памяти Лариса, - полынь-трава, боярышник и багульник – всё, нет больше ничего в рецепте настойки, а крушину и волчьи ягоды, вы сами в отвар кинули.
- Ничего, ничего! Будем делать – так, обязательно сделаем.
- Как себя чувствует твой муж? – снова спросил надтреснутый голос.
- Пьяный как свинья, я его в спальню отвела.
- Ничего он не заподозрил?
- Нет.
- Точно?
- Не заподозрил, - уверенно ответила ведьма.
- Да, не стоит опускать руки, этот эликсир, ведь не тебе одной нужен.
- Как же я его ненавижу, - тяжело вздохнув, выдавила из себя Лариса.
- Кого? - не поняв, переспросил, главный.
- Да мужа, чёрт бы его разорвал, - ответила она, - не эликсир же.
- Ещё разорву, не торопись, - снова скрипнул тонкий голос.
- А-а…
- Итак, когда следующий сбор группы? Расходиться надо, а то светает уже – пора.
- Как обычно, - произнёс сидящий в балахоне, - последняя пятница месяца, в час ночи, здесь же.
И вдруг, всё сразу исчезло. К двери в спальню, устало шла жена, воздух очистился от неприятного запаха и стали виднеться предметы и вещи. Дмитрий бросился на диван, лицом вниз и притворился спящим. Теперь он ясно понимал, какую нелепую ошибку он совершил в своей жизни, когда подошёл в парке к незнакомой ему девушке, и затужил об этом. Но что было делать, как выбираться из засосавшей его трясины. Мозг лихорадочно работал, ища путь к спасению, но все догадки и варианты были настолько ничтожны и глупы, что он в отчаянии готов был выброситься в окно. Пить Дмитрий перестал совсем, и даже начал вдруг питать к вину отвращение. Он замкнулся в себе, стал угрюм и зол. За супругой, присмотревшись внимательней, заметил странную особенность – что бы та не ела, она не добавляла в пищу соль. Каждый вечер Лариса понемногу читала какую-то толстую книгу в кожаном переплёте, а прикроватную тумбочку, где она хранилась всё время, со своей стороны дивана-софы, всегда закрывала на ключ. Однажды Дима всё же заглянул в неё, когда жена вышла в ванную комнату, но знакомых букв или иероглифов там не увидел. Это были знаки, состоящие сплошь из чёрточек и кружочков. Он аккуратно положил книгу на место также, как она лежала, сел на стоящий рядом с софой старый диван, закурил и, опустив на колени руки, шёпотом произнёс: - так вот кто ты есть на самом-то деле, моя драгоценная женщина.
- Совсем спятил да? – визгнула жена вернувшись, - нашёл, где закурить, а ну пошёл вон отсюда, иди дымить в туалет или на балкон.
- Ага, щас тебе, в трусах и на балкон – лето нашла.
Дмитрий быстро вышел на кухню, а Лариса сбросила по злобе, на пол его подушку.
- Что же можно сделать? – размышлял он, - сидеть и ждать, покорно сложив руки, когда они меня прибьют или бросить всё и бежать отсюда к чёртовой матери. Нет. Не годится. Видно правду люди говорят, что от любви до ненависти – один шаг.
И Дмитрий, этот шаг сделал.
В субботу, Лариса потащила мужа на вечерний сеанс в кино. Супруг не стал сопротивляться, как это бывало раньше, ссылаясь на усталость или хоккейный матч, а напротив охотно согласился.
- Чего это ты покладистый такой нынче? - удивилась жена.
- Решил начать новую жизнь, - проворчал он недовольно, - в какой кинотеатр пойдём?
- Да в «Спутник» наверное.
- А что там?
- Фантастика – «Легенда о динозавре».
- Тьфу! Пойдём лучше в «Юбилейный», «Ещё раз про любовь» посмотрим.
- Про любовь в другой раз посмотрим.
- Я хочу про любовь, - заупрямился Дима.
- Ну почему ты всегда вот, поперёк мне идёшь? – окрысилась жена, что бы я не сказала, всё делаешь, до наоборот.
- Да успокойся уже и не ори – пойдём на твою фантастику.
Они вышли из подъезда под руку, но со стороны это выглядело так, как будто б их сковали вместе цепью невольников. Мероприятие прошло благополучно и ничем не примечательно, только вот когда перед сеансом они сдавали в гардероб свои дублёнки, Дмитрия как будто током пронзил хорошо запомнившийся ему тонкий, надтреснутый, скрипящий голосок: - приятного вам просмотра.
- Спасибо, - полунасмешливо ответила супруга.
В течение сеанса, Лариса, дважды выходила (по её словам) в дамскую комнату, но так это было или нет, возможности проверить у Дмитрия не было. Зато теперь он знал наверняка – злыдни среди нас, это не блеф, и они вовсе не одиноки.
Он попытался следить за гардеробщиком кинотеатра, в котором они с женой были тогда, узнал адрес, по которому тот проживает, видел его супругу, и, присмотревшись повнимательней к ней, рассмотрел симпатичную женщину приблизительно его лет, с хорошей фигуркой брюнетку. Звали её Анной, а работала она в том же самом садике, куда недавно устроилась Лариса.
(продолжение следует)
У. Ёжиков