5-летняя выживаемость — статистический показатель, который используется для оценки прогноза. Полученная цифра означает, какое количество из 100 пациентов проживет 5 лет и больше. Для примера: указана выживаемость 90%. Значит, у 90 пациентов из 100 продолжительность жизни составит 5 и более лет после постановки диагноза. Такие усредненные цифры получают в ходе серьезных клинических исследований. Для этого изучают историю болезни множества пациентов с одинаковым заболеванием.
Почему срок 5 лет, а не 2 года или 7 лет? Первые 5 лет после установления болезни — критический период, в течение которого чаще всего происходят рецидивы или появляются метастазы. После этого срока частота рецидивов и метастазов снижается. Если прошло более 5 лет и у пациента стойкая ремиссия, высока вероятность, что болезнь больше не вернется.
Факторы, которые влияют на 5-летнюю выживаемость
На течение болезни оказывают влияние следующие факторы:
- Вид опухоли. Так, некоторые опухоли быстро растут и распространяются, рецидивировируют, а некоторые медленно прогрессируют и хорошо поддаются терапии.
- Стадия болезни. Если опухоль диагностирована на ранней стадии, когда она не выходит за пределы органа и нет метастазов, прогноз лучше.
- Гистологический тип опухоли, или клеточный состав влияют на агрессивность новообразования, скорость его распространения.
- Приверженность лечению, соблюдение пациентом назначений врача — пропуск приема препаратов, необоснованный перерыв в терапии снижает эффективность лечения.
- Образ жизни, питание — нерациональное питание, дефицит микронутриентов, недостаток сна и отдыха ослабляют организм и утяжеляют течение болезни.
- Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем негативно влияют на состояние здоровья в целом и ухудшают прогноз при опухолевом заболевании.
Рассказывает Кузнецов Дмитрий Валерьевич, врач-онколог, руководитель хирургического центра: «Пятилетняя выживаемость — статистический показатель, который нужен для врачей. Его не стоит использовать, чтобы рассчитывать риски для конкретного пациента. И не следует опускать руки, если коэффициент низкий. На прогноз влияют множество факторов. Оценивать их может только врач, тщательно изучив анамнез пациента, наблюдая реакцию опухоли на лечение и динамику по результатам диагностики.
Также необходимо учитывать, что способы лечения онкологических заболеваний совершенствуются, появляются новые препараты и схемы. Это дает возможность подбирать оптимальный вариант терапии, добиться максимального результата и повысить качество жизни».
В “Первом клиническом медицинском центре” применяются современные протоколы лечения при онкологических заболеваниях. К каждому пациенту — индивидуальный подход с учетом особенностей течения болезни, общего состояния здоровья и сопутствующих патологий. В клинике используются только сертифицированные препараты с высокой эффективностью и хорошей переносимостью. В том числе есть уникальная услуга HIPEC - внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия.
Записаться на консультацию к онкологу можно по телефону 8 (800) 222 95 53.