Найти в Дзене
kin0guru

"Зелёная миля" (США, 1999)

Продолжаю работу над "прошедшим мимо". И теперь речь об ещё одном резонансном фильме, который ни в первые годы после выхода на экраны, ни много позже, я не смотрел. Но не в силу малого возраста, а совсем по другим причинам. Скорее всего за десять лет с конца 80-х "переел" всевозможными экранизациями Стивена Кинга и его произведениями в целом, что в какой-то момент сказал себе: "Хватит!"

Обложка VHS-кассеты (из свободных интернет-источников)
Обложка VHS-кассеты (из свободных интернет-источников)

Да так, что это коснулось не менее прогремевшего "Побега из Шоушенка" (1994), который я тоже удосужился глянуть лишь недавно, хотя оригинальную повесть я прочёл задолго до - под вариантом названия "Домашний адрес - тюрьма" в сборнике 1991 года издания.

-2

А что говорить про "Зелёную милю" (1999) - одноимённый литературный первоисточник которой в России вышел уже после "Бессоницы", так и оставшейся последним из прочитанных мной толстых романов писателя (и её киноверсию я бы точно не отказался глянуть, но пока увы). Как не смешно, но до последнего времени я пребывал в ложной уверенности, будто очередная тюремная байка Кинга - нечто вроде очень расширенной версии "Шоушенка". Но лучше бы и впредь не разубеждался!

Но в случае с "Зеленой милей" шансов мне никто не оставил - одни зашкаливающие рейтинги в кинопоиске и imdb чего стоят: так и кричат: "Сколько можно проходить мимо!"

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Казалось бы, ну что могло быть не так: оба фильма ведь сняты одним режиссёром, а "Побег" мне понравился (4 из 5 - снизил за слишком навязчивый, в стиле "американской мечты", хэппиенд). Тем не менее, посмотрев "Милю", я остался в полнейшем недоумении от количества зрительских дифирамбов, которыми ломится тот же "Кинопоиск". Хотя по большому счёту, если брать профессиональные мнения, то изначально это были сугубо американские радости: множество номинаций, включая 4 номинации на "Оскар", но при этом ни одной по части "Золотого глобуса" или где-то на кинофестивалях за пределами Штатов. Из более-менее престижных наград только жанровый "Сатурн", хотя в адекватности его судей я засомневался еще когда прознал, что главный трофей по итогам 2010 года они отдали создателям шпионского боевика "Солт" (2010) с Анжелиной Джоли в главной роли.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Уже в первой половине часа всё происходящее мне показалось надуманным, а чем дальше, тем больше я утверждался в мысли что "Зелёная миля" - это всего лишь благостная (но при этом натуралистичная) "рождественская сказочка" с весьма примитивным и предсказуемым сюжетом да ещё и отчётливым привкусом ханжества. Поставленная прямолинейно и поверхностно, с типажами и характерами, быстро набивающей оскомину своей одномерностью, и в корне лишённая каких-либо кинематографических изысков.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Как тут не процитировать меткие слова из журнала "Ньюсуик", 23 года назад всё-таки нарушившего стройный хор из поющих хвалу новому фильму Фрэнка Дарабонта: "Это неуклюжая, самодовольная трехчасовая мелодрама, которая на каждом шагу бросает вызов правдоподобию".

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Похоже, картина просто противопоказана таким далеким от религиозного и мистического мироощущения зрителям, как я, которым, чтобы войти в благовейный трепет, недостаточно одних лишь параллелей с "Новым заветом" и дидактического повторения прописных истин. Её режиссёр, плоть от плоти являющийся деятелем развлекательного кинематографа, доносить какие-либо философские откровения так, чтобы "не в лоб", явно не силах. Получилась агитка, а она и в Африке Америке агитка.

2,5 из 5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru