В детстве я очень любила выходные. Просыпаешься, а квартира наполнена ароматом блинчиков, пирожков, или чего-нибудь ещё, не менее вкусного и ароматного. В субботу мы вместе с сестрой и мамой лепили пельмени, пекли пироги и тортики, делали леденцы на палочках.
Всё приготовленное получалось невероятно вкусным, и во многом из-за того, что продукты были натуральными, в них не было ни капли ГМО, пальмового масла, консервантов или химических добавок.
Шли годы, мы стали старше. На прилавках супермаркетов появилось море разных товаров, начиная от "Чупа-Чупсов", шоколадок с разными начинками и тортиков и заканчивая плавленным сыром с 20 видами добавок. Но, несмотря на обилие вкусняшек, все они какие-то безвкусные, пластмассовые, неинтересные.
То ли дело продукты, которые мы обожали в СССР! Предлагаю ненадолго вернуться в прошлое и вспомнить еду, которая была популярна в СССР. Наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.
Леденцы на палочке
О, это была моя самая большая любовь! Я просто обожала этих петушков, белочек, звёздочки и могла их грызть сутки напролёт. Возможно, современные #яжемать содрогнутся с ужасом, ведь в них была целая гора вредного сахара, но мне, как и тысячам советских детей, было невероятно вкусно.
Готовили мы их сами: растапливали сахар в кастрюле, доводили его до состояния карамели, и заливали в предварительно смазанные растительным маслом металлические формочки. Быстро-быстро, пока не застыли, вставляли в них палочку или зубочистку и сногсшибательное лакомство готово.
Такие леденцы и сейчас продают, в основном на народных гуляньях в парках и других массовых местах. Но что-то в них не то, чего-то не хватает.
Прессованный чай
В то время было две основные страны, которые поставляли нам этот вкусный чай: Индия и Грузия. Ох и ароматным был этот благородный напиток!
Стоило заварить хотя бы чайную ложку такого чая, в котором были еще и натуральные кусочки фруктов, как аромат наполнял весь дом. даже мы, дети, которые предпочитали квас или кисель, время от времени воровали у родителей брикет такого чая и... грызли его прямо в сухом виде, не заваривая (почти как брикеты киселя, да).
Сейчас же чай лишь отдалённо напоминает тот напиток Богов, который мы пили во времена СССР.
Сыр "Янтарь" в тюбиках
Да, сейчас можно обнаружить на прилавках множество баночек с плавленным сыром, но ни один из них не сравнится по вкусу с сыром, который мы ели в советские годы. Купить его было непросто, он был не во всех магазинах и мы с родителями очень радовались, когда удавалось найти пару тюбиков этого чудо-сыра в одном из магазинов.
Мы ели его с хлебом или добавляли в макароны, но при этом выдавливать в тарелку много сыра родители запрещали. Экономили его, боясь, что потом долго не встретят в продаже. Это в Москве всё было в те годы, а вот в нашем провинциальном городке купить что-то вкусное было проблематично.
Ливерная колбаса
Сейчас многие брезгливо морщатся при виде этого продукта, но детям, жившим в СССР она казалась очень вкусной. Моя бабушка, всю жизнь сидящая на диете, считала эту колбасу очень вкусной и неизменно давала мне пару кусочков почти каждый день.
Если честно, я и сейчас покупаю ливерную колбасу, но только в одном магазинчике, на другом конце города. Вкус у неё не на 100%, но почти такой же, как и у той, родом из моего детства.
Копчёная мойва
О, это кушанье я любила больше всего. С каждой зарплаты папа приносил домой пару картонных коробочек с дырками по бокам, и мы точно знали, что в них прячется много вкусной, ароматной мойвы.
Ели мы её целиком, с хвостиками и костями, и была она на вкус просто фантастической. Ни одно мороженое с джемом или шоколадка не могли сравнится по вкусу с этой рыбой, я её обожала.
Покупаю и сейчас, стоит она копейки, но вот что-то в рецепте изменилось, вкус стал совсем не тот.
А какие продукты СССР любили вы? Делитесь в комментариях
Берегите себя и пусть вам всегда будет вкусно
С любовью, ваша Лаванда