Назад в тёплое доброе деревенское прошлое из современного хлипкого городского настоящего...
В этой старинной северной деревне сейчас постоянно проживает всего две семьи, а ведь ещё совсем недавно вообще никого не было. На лето только народ приезжал. Домов тут чуть более десяти, большинству из них уже под две сотни лет. Казалось бы, жизни тут уже и браться неоткуда. Но, так было, а сейчас всё иначе.
Вчера я написала репортаж о семье Лидии и Василия Бельковых, которые из города несколько лет назад переехали жить в Завелье. Очень рада, что моя заметка об этих людях получила такой отклик. Сегодня же хочу показать вам один из тех самых домов, восстановлением которого занимается Лида с мужем. Дом-музей, где могут пожить гости деревеньки, спасаясь от суеты городов и наслаждаясь тишиной такой красивой северной природой.
В былые время жизнь в Завелье деревенская кипела. Тут и школа вроде как была, и магазин, и больница. Всегда было многолюдно и кругом носилась детвора. Но со временем стала она пустующей и неперспективной. "Цивилизация" поглощала, оставляя о прошлом лишь старые снимки и рассказы предков. Но Завелью повезло! У них появились молодые многодетные Бельковы.
Дом этот — богатырь почти настоящий, стоит он как раз напротив нового дома семьи, который они не так давно себе поставили. Выкупили на средства, которые копили и собирали немало времени для этого, по крупицам собирая старину для нас, вас, детишек... Часть денег для починки кровли было собрано на краудфандинговой платформе.
Точной информации, когда же именно был построен этот дом, не сохранилось. В сенях сохранилась старая лавка, на которой можно различить такую запись. Похоже на 1889. Вполне вероятно, что это отместка мастера.
Во только вопрос, сразу ли с постройкой дома тут эта скамья появилась? Ведь в Завелье есть дома и постарше. В любом случае, дом, которому уже более ста лет сохранился прекрасно! Умели же раньше строить!
Конечно, кое-что было подновлено, кровлю меняли, ремонтировали какие-то части внутри, но в целом здесь всё точно так же, как и века назад. И это поражает. Единственное, туалет уже новые владельцы обустроили на мосту осовремененный. А так, тут и поветь имеется со старинной всякой утварью, до него только у хозяйки пока руки никак не добрались, как она сама говорит. Всё семья, хозяйство, пчёлы, заботы всякие.
В то утро из дома уехали гости, которые гости у Лиды были на праздниках. Обогреватель тут скорее на всякий случай для перестраховки. В те дни морозы ночью доходили до пятидесяти градусов по району. Бррр.
Тепло зато как от печки, в которой, кстати, можно готовить. Лида с удовольствием проводит мастер-классы для тех, кому хочется погрузиться в крестьянский северный был предков. И научит растопить, и готовить с вами будет. Она, кстати, дома у себя исключительно в русской печи готовит! А хлеб у неё какой! А сейчас ещё и пряники печатные именные стали делать. В общем, я уже загорелась к ней погостить в эту избу по лету поехать.
Всё оформление старой глинобитной печки тоже из былого. Единственное, немного освежили росписи. Получилось красиво. При желании на печке можно и поспать.
А малышам, наверное, понравится валяться на полатях. Перекрытия старые, а настил положили уже из новых досочек. Сын решил летом примерить их на себя.
В окно заглянуло солнце. Оно в тот день неугомонно как-то сияло, обнадёживая теплом. Правда, гулять по деревне мы всё равно околели. А в доме ещё было тепло. Лида топила его за несколько дней до приезда гостей, ну и они потом сами.
Пока мы разглядывали всю эту красоту, из печки донеслось робкое мяуканье. Это Мурка. Кошка живёт на хоздворе, охраняет от мышек пропитание коз и овец. Живёт она там с ними постоянно. Лида говорит, что обычно она в хлеву, но сегодня там не ночевала. Скорее всего Мура была тут с гостями. Холодно, а тут в печке можно греться да и погладят от души красавицу. Мурка даже вылезать из печи не хотела, когда мы уходили.
В доме прекрасно сохранилась комната, где раньше отдыхали крестьяне после работ. И здесь сохранилась тёмная. Чтобы хорошенько перед ранним покосом, например, отдохнуть, спать ложились рано. От света была специальная перегородка с дверью. Она сохранилась в том виде, как была изначально сделана. Дверь только сняли и поставили кровать. А шкафчики до сих пор крепкие и целые. Золотые руки у мастера были.
А ещё здесь сохранился красный угол.
И бабий кут.
Я очень люблю старые дома в деревнях и бесконечно благодарна людям, сохраняющих для нас — потомков эту историю.
Здорово, что жизнь домов продолжается, а мы с вами можем прикоснуться к истории предков. Ни в одном, даже в самом лучшем, краеведческом музее вам не удастся прочувствовать всю атмосферу чарующей старины, как в настоящей русской живой избе.
За жизнью деревеньки Завелье можно следить в группе Лидии @derevnyazavele
Если вам интересны рассказы про север, то у меня есть большая подборка "Русский Север", в которой я собрала почти все свои заметки из путешествий по Архангельской области.
Благодарю за внимание.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ