Найти в Дзене

Корневая петрушка улучшит зрение

  

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

Приветствую вас на канале огородница Подмосковья!

Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о корневой петрушке.

Очень редко кто выращивает её на своём огороде, а ведь это кладезь витаминов и минералов. Вещества, находящиеся в этом корнеплоде, способствуют заживлению ран, укреплению дёсен, улучшают работу почек и даже сохраняют зрение. Вот сколько пользы может принести нам корневая петрушка.

Это двулетнее растение - в первый год оно даёт корнеплоды, а на второй год - семена. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь и если её хорошо укрыть листовым опадом или опилками, то она может перезимовать на грядке, а ранней весной порадовать вас первой зеленью.

Можно так же посадить по два корня в горшки и выращивать зелень на подоконнике зимой. 

Грядку под корневую петрушку начинаю готовить весной. Перекапываю её, добавляя компост и крупнозернистый песок. Если нет песка, можно использовать перлит. Его нужно немного, только, чтобы немного распушить земельку. Потом прохожусь граблями и поливаю питательным раствором:

10 гр. корневина, 1 литр золы и 1-2 гр. марганца развожу в 10литрах теплой воды и проливаю грядку. 

Семена корневой петрушки сильные тугодумы и прорастают медленно. Чтобы их немного подогнать, я промываю их в горячей воде, потом просушиваю и сею. Делаю бороздки глубиной 1 см, расстояние между бороздками 10-12 см. Перед посевом проливаю бороздки теплой водой из лейки. С петрушку в конце апреля, в начале мая, смотря по погоде. Посадки накрываю лутрасилом и дожидаюсь всходов. Когда всходы появились, я их прореживаю, оставляя между растениями по 3 см. И тут же провожу рыхление не очень глубоко, сантиметра на 3-4, убирая сорняки. Прополку и рыхление провожу после поливов и дождей . При недостатке влаги корнеплоды могут вырасти грубыми и деревянистыми, а при избытке воды может разростись ботва, в ущерб плодам. Поэтому старайтесь во всем соблюдать меру. В солнечную, теплую погоду петрушку поливают два раза в неделю, позже полив сокращают до 1 раза в неделю.

В течении лета корнеплоды подкармливаю 2 раза. 

Первую подкормку делаю через месяц после появления всходов, проливаю грядку зелёным компотом с добавлением золы. Вторую подкормку провожу через две недели после первой. Даю тот - же зелёный компот и добавляю гумат калия.

Убираю корнеплоды до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября. Сразу провожу обрезку ботвы до головки и сортировку. Здоровые плоды закладываю на хранение, а отбракованные идут на переработку. Выкопанные корнеплоды не оставляю на улице, а сразу убираю под навес, иначе они быстро потеряют влагу и станут дряблыми. После обрезки, укладываю урожай петрушки в ящики, пересыпая их песком. Ещё можно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой. 

Теперь о сортах. Я для себя выбрала два: Пикантная и Финал.

Пикантная - скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами. Период от полных всходов до технической спелости

95-105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 20-30 см., диаметром 3-5 см. Окрас беловато - серый, сердцевина белая. Масса 45-60 гр. Розетка листьев раскидистая. Хорошая лëжкость.

 Финал - среднеспелый сорт. Корнеплод длиной 20-25 см., вес 140-200 грамм. В пищу употребляют корни и листья. Подходит для заморозки и сушки, а так-же в свежем виде.

А вы сажаете корневую петрушку? Какие сорта вам нравятся?

Спасибо большое за Ваши реакции)

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇

https://dzen.ru/id/6229737e18aaf46d62aa408d