Шоколад - это сладость, изготовленная из переработанных какао-бобов. В этой статье вы узнаете чем полезно это кондитерское изделие.
Какой шоколад полезнее?
Наиболее полезным является темный шоколад. Однако при выборе темного шоколада следует соблюдать осторожность. Вам необходимо внимательно проверить ингредиенты и убедиться, что в состав действительно входят измельчённые бобы и какао-масло. Вместо этого он может содержать порошок, который удешевляет десерт и снижает его полезные свойства.
Польза шоколада
1. Снижение риск сердечно-сосудистых заболеваний
Умеренное потребление какао оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Исследования нескольких медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион питания снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Все, что вам нужно сделать, это съедать небольшое количество десерта пять раз в неделю.
2. Активизирует функции мозга
Исследования Университета Аквилы в Италии показывают, что темный шоколад улучшает мозговую активность и процессы зрительного восприятия, а также помогает бороться с возрастным ухудшением памяти. Как и зеленый чай, какао содержит эпикатехин. Он может защитить мозг от образования липких белков - амилоидных тел, из за которых развивается болезнь Альцгеймера.
3. Улучшение состояния десен и зубов
Шоколад уменьшает воспаление десен и защищает зубы от кариеса. Именно здесь на помощь приходит теобромин, который защищает эмаль и участвует в реминерализации.
5. Выравнивает холестерин и предотвращает тромбообразование.
Холестерин бывает "вредным" и "полезным". Первый оседает на стенках кровеносных сосудов и артерий, делая их более тонкими и менее гибкими. А второй удаляет налет, который образуется и препятствует действию "плохого" компонента. Это означает, что благодаря флавоноидам горький шоколад может снизить уровень "плохого" холестерина, увеличить количество "хорошего" холестерина и предотвратить накопление тромбоцитов. Это снижает риск образования тромбов.
6. Снижает давление
Исследователи из Университета Аделаиды, Австралия, доказали, что шоколад снижает кровяное давление на 5% у людей с высоким кровяным давлением. Возможно, это связано с флавоноидами, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды.
7. Даёт энергию
Горький шоколад также содержит небольшое количество кофеина. Небольшой кусочек шоколада может заменить чашку кофе в течение дня и поддержать вашу активность.
8. Делает счастливее и снижает уровень стресса
Триптофан - незаменимая аминокислота стимулирует выработку серотонина, природного антидепрессанта или гормона счастья. Специалисты исследовательского центра Nestlé в Лозанне обнаружили, что темный шоколад высвобождает из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в реакции на стресс и делают вас менее склонным к нервозности.
9. Много полезных веществ
Шоколад содержит флаванолы, которые являются природными антиоксидантами и ценными веществами, укрепляющими здоровье. Темный шоколад с 70-90% какао также содержит достаточное количество пищевых волокон, железа, магния, меди и марганца.
Подпишись, чтобы узнать много нового)