Найти тему
Добрые советы

Чем полезен ШОКОЛАД?

Оглавление

Шоколад - это сладость, изготовленная из переработанных какао-бобов. В этой статье вы узнаете чем полезно это кондитерское изделие.

Какой шоколад полезнее?

Наиболее полезным является темный шоколад. Однако при выборе темного шоколада следует соблюдать осторожность. Вам необходимо внимательно проверить ингредиенты и убедиться, что в состав действительно входят измельчённые бобы и какао-масло. Вместо этого он может содержать порошок, который удешевляет десерт и снижает его полезные свойства.

-2

Польза шоколада

1. Снижение риск сердечно-сосудистых заболеваний

Умеренное потребление какао оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Исследования нескольких медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион питания снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Все, что вам нужно сделать, это съедать небольшое количество десерта пять раз в неделю.

2. Активизирует функции мозга

Исследования Университета Аквилы в Италии показывают, что темный шоколад улучшает мозговую активность и процессы зрительного восприятия, а также помогает бороться с возрастным ухудшением памяти. Как и зеленый чай, какао содержит эпикатехин. Он может защитить мозг от образования липких белков - амилоидных тел, из за которых развивается болезнь Альцгеймера.

-3

3. Улучшение состояния десен и зубов

Шоколад уменьшает воспаление десен и защищает зубы от кариеса. Именно здесь на помощь приходит теобромин, который защищает эмаль и участвует в реминерализации.

-4

5. Выравнивает холестерин и предотвращает тромбообразование.

Холестерин бывает "вредным" и "полезным". Первый оседает на стенках кровеносных сосудов и артерий, делая их более тонкими и менее гибкими. А второй удаляет налет, который образуется и препятствует действию "плохого" компонента. Это означает, что благодаря флавоноидам горький шоколад может снизить уровень "плохого" холестерина, увеличить количество "хорошего" холестерина и предотвратить накопление тромбоцитов. Это снижает риск образования тромбов.

-5

6. Снижает давление

Исследователи из Университета Аделаиды, Австралия, доказали, что шоколад снижает кровяное давление на 5% у людей с высоким кровяным давлением. Возможно, это связано с флавоноидами, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды.

-6

7. Даёт энергию

Горький шоколад также содержит небольшое количество кофеина. Небольшой кусочек шоколада может заменить чашку кофе в течение дня и поддержать вашу активность.

-7

8. Делает счастливее и снижает уровень стресса

Триптофан - незаменимая аминокислота стимулирует выработку серотонина, природного антидепрессанта или гормона счастья. Специалисты исследовательского центра Nestlé в Лозанне обнаружили, что темный шоколад высвобождает из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в реакции на стресс и делают вас менее склонным к нервозности.

-8

9. Много полезных веществ

Шоколад содержит флаванолы, которые являются природными антиоксидантами и ценными веществами, укрепляющими здоровье. Темный шоколад с 70-90% какао также содержит достаточное количество пищевых волокон, железа, магния, меди и марганца.

-9

Подпишись, чтобы узнать много нового)