От давнишних советских индустрий в микрорайоне Индустриальный уцелело лишь немного асфальта, да ещё проступали фрагменты концептуальных мозаик на глухих торцах пошарпанных хрущёвок.
С новыми индустриями в микрорайоне была напряжёнка. Мобильники там работали с натугой, автобусы терялись, заплутав в городских окраинах, а цеха заброшенного завода глазели на мир разбитыми окнами. И сквозь остатки асфальта активно произрастала флора средней полосы России...
Изредка Индустриальный с обзорной экскурсией посещали кандидаты в депутаты. Встречали их по высшему разряду: поверх измученной бетонной лестницы у Дома культуры бывшего заводоуправления натягивали ковровую дорожку, а учащимся местной школы выдавали разноцветные флажки.
Кандидаты пылко выступали в микрофон и обещали Индустриальному светлое будущее. Редкие прохожие с уважением разглядывали умудрённую жизнью ковровую дорожку. Старушки в хрущёвках прикрывали форточки. А школьники махали флажками.
Наискосок через дорогу местная школа, украшенная многослойной и многолетней ненормативной живописью, подмигивала кандидатам старыми потрескавшимися дверями. Кандидаты смущённо отворачивались и старались смотреть в противоположную от школы сторону.
Леночка Бобрикова тоже махала флажком. В этом году она стала первоклассницей. Её гардероб пополнился белыми колготками с пузырями на коленках, а словарный запас — выражением "а ну, марш в класс, мелочь карманная!".
Данную фразу, а также ещё несколько не менее колоритных, мастерски вплетала в свою речь школьная вахтёрша Митревна.
Откуда берутся дети, Митревна помнила уже плохо. Но в части поддержания в школе дисциплины и порядка ей не было равных.
Ежедневно ровно в 6:30 утра она являлась на работу, и с этого момента мало кому из учеников удавалось миновать бдительное око Митревны.
Митревна была дотошна и неумолима. Опоздавшие и нарушители формы одежды немедленно подвергались с её стороны жёсткой и беспощадной критике. Бегать, прыгать или кричать в присутствовии Митревны было безусловной и безоговорочной дерзостью.
Никто в индустриальнинской школе не имел столь убедительного авторитета. Митревну здесь уважали и побаивались все, даже директор.
Кстати, о директоре...
Долгое время в средней общеобразовательной школе микрорайона Индустриальный директора не было совсем.
В попытке сделать карьеру на руководящий пост пробовались многие.
Сначала был физрук Геннадий Андреич, который по случаю повышения даже купил себе галстук. При Андреиче в школе резко поднялась дисциплина, но начала падать успеваемость.
Потом директором назначили историчку Валентину Петровну. Но оказалось, что она старенькая и добрая, и при ней начала падать дисциплина.
Последним был отставной прапорщик Сан Саныч, учитель ОБЖ. При нём вообще упало всё сразу, и поднялась только гражданская оборона.
Но, в конце концов, все эти ролевые игры закончились, ибо в школе появился настоящий директор. Вернее, директриса.
Всем как-то сразу стало понятно, что Светлана Родионовна понюхала достаточно педагогического пороха. Быстро разобравшись в обстановке, новая директриса взялась за штурвал твёрдой рукой и повела к знаниям вверенный ей корабль сквозь мели и рифы руководящих циркуляров и инструкций. Жизнь в школе наконец упорядочилась.
В то утро Леночка Бобрикова проснулась раньше обычного и решила проявить самостоятельность.
Пока все в доме спали, она, прихватив свой портфель, вышла за дверь без завтрака. До школы было недалеко. Под свет горящих окон пробуждающегося микрорайона Леночка пересекла пустынную проезжую часть и преодолела три ступеньки школьного крыльца.
Несмотря на необходимость подавать положительный пример подрастающему поколению, вахтёрша Митревна идеальным сотрудником не была и вообще имела вредные привычки. В частности, она по-чёрному курила "Беломор", без выходных и праздников и невзирая на преклонный возраст.
Своей никотиновой страсти вахтёрша обычно предавалась за углом школы, сбегАя туда по утрам либо в часы уроков так максимально проворно, как ей позволяли её старческие колени. Однако за долгие годы вахтёрства спалить Митревну удавалось немногим.
Так получилось, что в тот момент, когда Леночка Бобрикова шагнула на школьное крыльцо, Митревна как раз дымила за углом, кашляла и разгоняла папиросой сиреневый предрассветный туман. И как раз в то утро Митревну накрыло первым склерозом, отчего двери в школу не были тщательно заперты "от греха подальше".
Леночка Бобрикова была первоклассницей, то есть начинающей школьницей. Местные традиции ей были известны ещё не все, и незыблемость Митревны в школьном вестибюле пока не стала аксиомой. Леночка безмятежно прошагала мимо пустующего стола вахтёрши и поднялась на второй этаж.
Альма-матер встретила её невозмутимой тишиной и полумраком в пустых коридорах. Леночка сняла курточку и раскрыла свой портфельчик. Там, между голубым пеналом и Букварём с мультяшной парочкой на обложке пряталась замечательная скакалка, недавно подаренная бабушкой, — редкий в наши дни артефакт здорового детства.
Как раз в это время из "курилки" возвратилась Митревна. Не заметив нарушения периметра, она с лёгким сердцем заняла своё вахтёрское место и погрузилась в праздную дремоту. До основного наплыва "клиентов" был ещё почти целый час...
Вдруг... над её головой раздались шаги, лёгкие, но вполне достоверные. Митревна открыла глаза и насторожилась. Шаги сменились ритмичными прыжками. Потом чьи-то шустрые ножки пробежали прямо по потолку, сначала в одну сторону, а потом в другую.
Митревна перекрестилась. Нельзя сказать, что она была глубоко верующим человеком, скорее наоборот: ещё в далёком детстве ей строго внушили, что бога нет и, очевидно уже не будет. Но в неоднозначных жизненных ситуациях пальцы собирались в щепоть сами по себе, а рука непроизвольно тянулась ко лбу. "Хуже не будет," — думала Митревна и подчинялась мышечной памяти предков.
Некто наверху, словно вняв вахтёршиному крёстному знамению, ненадолго стих. Но через несколько минут над головой Митревны снова раздалось резвое и ритмичное: "Бух, шр-рык, бух, шр-рык...", — и Митревна полезла в стол за корвалолом.
Темп прыжков нарастал, и через мгновение Митревна уже неслась по коридору в сторону учительской, распространяя вокруг себя запахи аптечки.
Мобильной связи вахтёрша не доверяла и сотового телефона не имела. Ворвавшись в учительскую, она трясущимися руками, с трудом попадая в кнопки, набрала номер директрисы Светланы Родионовны и шёпотом выдохнула в трубку новость о том, что в школе поселилась привидение.
Ещё через несколько минут директриса ворвалась в школу с бигудями на голове и с колготками, свисающими из сумочки. Митревна встречала её у входа, вытянувшись во фрунт с выпученными от напряжения глазами. В здании стояла мёртвая тишина.
— Вы что, совсем рехнулись?! — начала было Светлана Родионовна, стаскивая с головы бигуди, но Митревна молча приложила палец к губам.
— Тс-с-с-с... — просипела она, и директриса немедленно замерла, прислушиваясь к звукам спящих коридоров.
Через минуту драматической тишины сверху вновь послышались лёгкие шаги.
— Что это? — хрипло вполголоса поинтересовалась директриса и нервно затеребила пуговицу на куртке.
— Не знаю, — так же полушёпотом доложила Митревна, — Но скачет так уже минут пятнадцать.
— Так это, может, кто из учеников?
Но на вполне логичный вопрос Митревна дала вполне логичный ответ.
— Это в пол-то седьмого утра? — возразила она и, слегка покривив душой, добавила: — Да и не отлучалась я. Что же он тут, ночевал что ли?
Светлана Родионовна классы накануне проверяла лично и потому согласно кивнула в ответ.
Она немного помолчала, обдумывая ситуацию.
Некто наверху как раз снова угомонился, и в школе стало тихо. Митревна, вращая глазами, преданно смотрела на начальство и ждала спасительного решения.
Директрисе ничего не оставалось, как вспомнить, что она прогрессивная женщина, и взять на себя командование по изгнанию внезапно объявившихся призраков с подведомственной территории. Запихав в сумочку компроментирующие колготки, Светлана Родионовна перехватила её, чтобы в случае чего сумочкой было удобно отбиваться от врагов, и первая шагнула в сторону лестницы. Митревна семенила сзади, стремясь максимально слиться с интерьером.
Стараясь шагать как можно тише, охотницы за привидениями поднялись на второй этаж. Призрак молчал и звуков не издавал. Директриса включила свет. На втором этаже не было никого. Пустая рекреация выглядела абсолютно невинной и безопасной.
Но вздохнуть с облегчением женщины не успели. Топот раздался на третьем этаже.
Леночка отправилась наверх с ознакомительным вояжем.
Воинственно сжимая в правой руке оборонительную сумочку, Светлана Родионовна левой рукой поправила мешающие волосы и обнаружила свисающую на лицо бигудюшину. "Вот чёрт! — растерянно подумала директриса, сдирая бигудюшину с волос, — Бигуди, кажется, не склоняется... Или склоняется? Чёрт её побери! Не помню!"
Топот наверху снова затих. Светлана Родионовна застыла и вся превратилась в слух. Рядом, прямо ей в ухо, в режиме фортиссимо тяжко сопела Митревна.
— Говорили мне, — напряжённым шёпотом пробормотала директриса, — Что не нужно в эту школу переводиться. Добра не будет. И вот тебе пожалуйста!
— Чего ж тогда перевелась? — прокряхтела за спиной Митревна, — Мы тут и впрямь как в забытой деревне.
— Здесь квартиры дешёвые. — пояснила директриса еле слышно, и вдруг поделилась наболевшим: — Я с мужем развелась. Пришлось переезжать, а денег не густо... Правда, я не думала, что тут до кучи ещё и призраки водятся.
Сделав Митревне знак сумочкой, она на цыпочках решительно двинулась по лестнице на третий этаж. Вахтёрша, шурша тапочками, тихо кралась следом...
Третий этаж встретил воительниц покоем и безмятежностью. Помещение просматривалось насквозь. Выше был только чердак, на котором тоже было тихо и совершенно спокойно.
Сипло дыша, женщины стояли в пустом зале и озадаченно осматривались. За окнами светлело. Страх слегка отпустил. Время незаметно двигалось к началу занятий.
Но если день не задаётся, то однозначно с самого утра. Внезапно на втором этаже вновь раздалось ритмичное: "Бу-бух, шр-рык, бу-бух, шр-рык..."
Лестница в школе была не одна...
Митревна начала истово креститься, пытаясь вспомнить хоть одну присущую обстоятельствам молитву. Но атеистически воспитанная память выдавала лишь хроники ЦК КПСС и основные вехи биографии Владимира Ильича.
Светлана Родионовна лихорадочно потянула из сумочки колготки и вытерла себе ими пот со лба.
Потом она развернулась и снова направилась к лестнице.
На втором этаже не только никого не было, но и снова было темно. Не совсем темно, что хоть глаз выколи, потому что утро уже вступало в свои права, но Светлана Родионовна точно помнила, что несколько минут назад она лично щёлкнула выключателем. Сейчас же электричество в коридоре и рекреации было полностью отключено.
Дедушка научил Леночку экономить электроэнергию.
Митревна уже устала креститься и лишь тупо пялилась на начальницу, периодически вздрагивая и шепча: "Уволюсь к чёрту! Лучше дома помру в одиночестве, чем здесь от инфаркта!"
И тут взгляд её упал на портфель и курточку, брошенные на подоконнике. Это Леночка устала таскать по школьным лестницам своё имущество.
Одновременно с наступившим прозрением снизу раздался оглушительный стук в запертые школьные двери. А заодно и Леночка Бобрикова возникла на пороге туалета, старательно подтягивая свои замечательные белые колготки.
— Здравствуйте, Светлана Родионовна! — звонко поздоровалась она с директрисой и радостно улыбнулась. — Здравствуйте, бабушка! — добавила она, стараясь быть вежливой.
Но вахтёрша уже неслась вниз по лестнице, чтобы срочно впустить в школу новый учебный день.
"Вот ведь мелочь карманная, — ворчала она про себя, отпирая двери, — Ведь чуть до инфаркта не довела!"
Между тем Леночка продолжила светскую беседу с директрисой:
— Светлана Родионовна, Вам не холодно? Без колготок не холодно?
Леночка подошла ближе и аккуратно потрогала свисающий из сумочки аксессуар, а потом ткнула пальцем куда-то наверх и интимно, как женщина женщине, шёпотом добавила:
— А ещё у Вас там на голове бигуди. Одна бигуди. Или он один? Как правильно? Во-о-он там... сбоку. Вы, наверное, торопились и снять забыли? Да?..
Пребывающая в ступоре директриса ойкнула и начала судорожно запихивать в сумочку многострадальные колготки.
— Да-да! Да, я торопилась. Очень торопилась! Спасибо, Леночка!
Светлана Родионовна потянула с волос последнюю бигудину и, резко развернувшись, бросилась к своему кабинету.
Пустовавшие коридоры стремительно наполнялись ребятнёй, и нужно было срочно приводить себя в порядок.
© Окунева Ирина
Вот и всё! Жмите на весёлую варежку!
Если кому понравилось, то приглашаю подписаться на мой канал. Здесь тепло и уютно, правда-правда!
Вот здесь пост-знакомство, а здесь меня можно о чём-нибудь спросить. 😊