Найти в Дзене

Почему люди в наше время сильно устают и испытывают огромное напряжение, несмотря на обилие техники, облегчающей труд?

Всем привет! Мне вспоминается эпизод из книги протоиерея Александра Торика Селафиила.

В основе книги лежит реальная судьба выдающейся русской старицы двадцатого века схимонахини Сепфоры (в миру Дарьи Николаевны Шнякиной), которой автор посвятил этот труд. Сквозь удивительную судьбу героини перед читателем проходит вся история русского монашества и всего верующего народа в двадцатом веке. То есть имена героев изменены, а история была на самом деле.

До того как стать монахиней, главная героиня жила семейной жизнью обычной - муж, дети, братья сестры маленькие. А в начале 20 века и семьи были большие, сами делали и всю одежду и все продукты для себя.

И она и говорит священнику, что ей некогда читать правило - семья, хозяйство, муж, дети. Он ей посоветовал читать молитву Иисусову- главное не количество слов, а внимание к Богу.

Я пришла к выводу, что уровень нагрузки на человека не изменился и в наше время, просто перешёл в другую форму.

В начале 20 века не было такой сильной зависимости от финансовых ресурсов, как сейчас, потому что одежду и продукты питания в семьях делали для себя сами.

А в наши дни домашний труд сам по себе не такой тяжёлый, но теперь мы зависим от дохода в денежной форме, условия труда, устанавливаемые предпринимателями, тяжёлые и также дорога каждая минута. В таких тяжёлых условиях на заводе, например, работает мой муж. Кроме того, мы живём в городах, где экологические условия намного хуже, чем тогда, едим пищу со множеством химических добавок, поэтому сил и энергии намного меньше.

И ещё в предыдущие эпохи не было такого количества развлечений, как сейчас: книги, фильмы, музыка в огромных количествах в свободном доступе, особенно через интернет.

Эту ситуацию можно сравнить с эпизодом из жизни моего дедушки, когда он был подростком. Ему за хорошую учёбу подарили книгу "Тихий дон". Это было огромное счастье, так как книги были редкостью.

Сейчас развлечений в свободном доступе намного больше, а значит больше соблазнов и искушений. Следовательно, бороться с ними намного труднее и больше сил уходит на эту борьбу.

Таким образом уровень нагрузки на человека со стороны всех факторов в совокупности остаётся неизменным независимо от эпохи его жизни. Эпоха жизни лишь переводит уровень нагрузки в другую форму, не изменяя его величины.

Отсюда следует, что счастье не в изменении условий жизни, а в смирении с теми условиями, которые есть в данный момент.

Всем пока!