*Французская булка с нежнейшей телятиной – 1290р.
*Круассан с ростбифом – 490р.
Почему столь существенна разница между, казалось бы, одинаковыми блюдами? Эта разница обусловлена как правило локацией, архитектурным, экстерьерным и интерьерным решениями, принятыми при создании заведения. А еще важны площадь заведения, качество и стоимость приобретаемых продуктов, уникальность подачи блюд и напитков, уровнем подготовки сотрудников и др.
Ценообразующим фактором можно считать месторасположение заведения, посетителей будет значительно меньше, если им придётся долго добираться до него. При этом вид за окном заведения иногда решает всё, ведь наслаждаться деревьями или озером гораздо приятнее, чем наблюдать за транспортной вереницей серых улиц. Стоимость во многом зависит и от того, насколько дёшево были закуплены ингредиенты, а это зависит от опыта сотрудников и репутации заведения. Дорогие не все позиции, а только сложные по наполнению блюда, они сочетают в себе множество разных ингредиентов, которые в комплексе получают сбалансированный вкус. Ключевая роль этих блюд - продукты, точнее их качество и количество. Такие блюда считаются самыми рентабельными, так как их себестоимость зачастую минимальна. К наиболее рентабельным также можно отнести группу кофейных и чайных напитков, коктейлей и возрастных вин.
В большинстве заведений наценка берет начало с отметки 300%, и не меньше, иначе покрыть затраты (аренда, налоги, коммунальные услуги, зарплата, и другие расходы) не представляется возможным. Нужно отметить и разницу между кафе и рестораном. Обычно вы ПЛАНИРУЕТЕ посещение ресторана, вы многое уточняете и рассчитываете приятно провести время в окружении «откалиброванных» этому месту посетителей, вы ожидаете положенное время подач блюд и наслаждаетесь. В конечном итоге вы идете за получением чего большего, чем просто удовольствие от еды. В кафе как правило всё быстро, просто, без сложностей, без особых требований. В ресторане всегда стараются даже продумать названия блюдам, зачастую в меню они звучат вкуснее, чем в меню кафе. Наполнение соответствует стоимости, не просто подогретый круассан, а французская булка, предполагается, что свежевыпеченная. Нежнейшая телятина, свежая, прямиком с гриля, а не приготовленный заранее ростбиф. Конечно о тонкостях приготовления в ресторане вам красиво расскажет обученный сотрудник, в кафе это чаще исключение, чем норма. Говоря о цифрах в целом, их размер порой не имеет значения если вы обожаете белокочанную капусту, приготовленную эксклюзивным способом, с наценкой в 1000%, вы с радостью её закажете, если вам приятно место вне зависимости от его расположения, вы посетите снова и снова, если вам интересен официант/бармен, вы будете неоднократно посещать это место, возможно даже изучите график работы сотрудников. Такие «крючки» есть у каждого любимого места.
Дом в стиле шале 20 км от МКАД