- Самая популярная и самая загадочная смесь для зерновых заторов, сегодня в нашем материале. И как вы наверное уже догадались, речь идёт о кодзи.
- И вроде выяснили на Самогон ТВ, что то ли смесь неравномерно уложена, то ли созданные условия для брожения разные. Я конечно остался при мнении, что смесь плохо размешана при фасовке, но были и другие выводы, поэтому тему нельзя считать закрытой.
- Вот один из крайних ( не люблю слово последний ) примеров:
Всем привет. С вами Перегарыч.
Самая популярная и самая загадочная смесь для зерновых заторов, сегодня в нашем материале. И как вы наверное уже догадались, речь идёт о кодзи.
Мы уже знаем и не раз это проходили, что кодзи - это смесь дрожжей, ферментов и различных добавок для приготовления зерновых браг. Это всё понятно.
Наша же задача на данный момент - выяснить реальное время брожения браги на кодзи. Почему реальное? Да потому, что очень и очень разнится это самое время брожения, как правило при одних и тех же условиях, ну или почти одних и тех же)
И вроде выяснили на Самогон ТВ, что то ли смесь неравномерно уложена, то ли созданные условия для брожения разные. Я конечно остался при мнении, что смесь плохо размешана при фасовке, но были и другие выводы, поэтому тему нельзя считать закрытой.
Честно сказать, вряд ли мы закроем её и в этот раз, но думаю, сформируем хотя бы какое то мнение)
Вот один из крайних ( не люблю слово последний ) примеров:
Два ферментера по 65 литров. Два затора на муке.
Первый: Мука ржаная 4кг, мука пшеничная 4кг, вода 35 литров, кодзи 72 грамма.
Второй: Мука пшеничная 8 кг, вода 35 литров, кодзи 72 грамма.
Заторы приготовлены в одно и то же время, при одних и тех же условиях и одним и тем же человеком, то есть мной)
Первый затор выбродил за 16 дней. На 26 день брожения второго затора, я с удовольствием дегустировал напиток, приготовленный из первой браги) Затор на пшеничной муке перестал "работать" на 28й день брожения. Круто? Но и это ещё не всё.
За это время, мой бывший напарник и коллега самогонщик, успел приготовить, сбродить и выгнать два затора на пшеничной дроблёнке и кодзи.
И что это может быть на самом деле? Моё враньё? Враньё коллеги? Вряд ли. Какой смысл?
Я своё мнение озвучил. Повторю его ещё раз: Считаю, что в упаковке с кодзи, смесь фасована не равномерно. И в какой то затор попадает больше дрожжей, в какой то меньше. Следовательно время брожения варьируется.
Согласен, больше похоже на чудеса. Но пока на этот счёт у меня нет твёрдой точки зрения.
Поэтому друзья, выставляю данный вопрос на обозрение моей горячо любимой аудитории. Буду надеяться, что мы всё-таки придём к хоть какой-нибудь правде... Это будет своего рода опрос. Пишите пожалуйста в комментариях свои мнения и идеи на этот счёт. Даже самые бредовые мысли нужно озвучить, уверен, что именно в них кроется разгадка реального времени брожения заторов на кодзи)
Ну а на этом всё. Ставьте лайки. Пишите отзывы в комментариях.
Всем...пока пока