Виды и особенности конфорок Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными. Конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая. Встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно знать особенности установленного нагревательного элемента варочной панели.
Устройство и принцип работы конфорки
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы. В классических моделях могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева 10-12 минут и соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.
Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН конфорки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких конфорок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла.
Разновидности конфорок Прежде чем приобрести конфорку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели.
Чугунные электроконфорки
В технической документации конфорки обозначаются как ЭКЧ — электрическая конфорка чугунная. Далее идет маркировка по посадочному месту. Все конфорки имеют 3 стандартных размера: 145 мм, 180 мм и 220 мм.
Конфорки с трубчатым теном
Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.
Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.
Стеклокерамические электроконфорки
Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.
Рапидные модели — Данные модели представляют собой один из самых распространенных вариантов. В этом случае в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава – нихрома. Такие конфорки прогреваются приблизительно за 10-12 секунд, что считается особенно удобным в тех случаях, когда требуется приготовить довольно большой объем сложных блюд, к примеру, всевозможных супов, борщей, а также заливного или заготовок для консервации.
Hi Light-конфорки — В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Другое их название — ленточные. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.
Hi Light-конфорки это сверхбыстрый разогрев, надежность в использовании, простота в уходе. Это конфорка, которая обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд Они являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.
Галогеновые конфорки — Галогеновые конфорки в дополнение к спирали оснащены галогеновыми элементам. Галогеновый элемент— это кварцевая трубка, наполненная газом. Работа галогенового элемента начинается после включения, конструкция способствует почти моментальному нагреванию – оно занимает максимум 2-3 секунды. Варочные панели с подобными конфорками используют для варки и жарки любых блюд, если они не требуют продолжительного томления, к примеру – для жарки мяса. При работе потребляется энергия в количестве 2 кВт/ч. Особенностью этих конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды.
Индукционные конфорки — Наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна, нельзя использовать посуду из меди, алюминия и жаростойкого стекла.
Подведем итог
Если с вашей плитой произошла неприятность и одна или несколько конфорок перестали работать то, при замене на новую конфорку достаточно знать модель своей плиты и приобрести такую же от производителя. Возможно Вы сможете заменить неработающую конфорку самостоятельно, но если потребуется профессиональная и главная быстрая помощь звоните по этим телефонам 8 (903) 217-41-81 и 8 (965) 438-03-48. Мастер ответит на все ваши вопросы.
Виды и особенности конфорок Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными. Конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая. Встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно знать особенности установленного нагревательного элемента варочной панели.
Устройство и принцип работы конфорки
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы. В классических моделях могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева 10-12 минут и соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.
Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН конфорки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких конфорок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла.
Разновидности конфорок Прежде чем приобрести конфорку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели.
Чугунные электроконфорки
В технической документации конфорки обозначаются как ЭКЧ — электрическая конфорка чугунная. Далее идет маркировка по посадочному месту. Все конфорки имеют 3 стандартных размера: 145 мм, 180 мм и 220 мм.
Конфорки с трубчатым теном
Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.
Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.
Стеклокерамические электроконфорки
Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.
Рапидные модели — Данные модели представляют собой один из самых распространенных вариантов. В этом случае в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава – нихрома. Такие конфорки прогреваются приблизительно за 10-12 секунд, что считается особенно удобным в тех случаях, когда требуется приготовить довольно большой объем сложных блюд, к примеру, всевозможных супов, борщей, а также заливного или заготовок для консервации.
Hi Light-конфорки — В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Другое их название — ленточные. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.
Hi Light-конфорки это сверхбыстрый разогрев, надежность в использовании, простота в уходе. Это конфорка, которая обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд Они являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.
Галогеновые конфорки — Галогеновые конфорки в дополнение к спирали оснащены галогеновыми элементам. Галогеновый элемент— это кварцевая трубка, наполненная газом. Работа галогенового элемента начинается после включения, конструкция способствует почти моментальному нагреванию – оно занимает максимум 2-3 секунды. Варочные панели с подобными конфорками используют для варки и жарки любых блюд, если они не требуют продолжительного томления, к примеру – для жарки мяса. При работе потребляется энергия в количестве 2 кВт/ч. Особенностью этих конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды.
Индукционные конфорки — Наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна, нельзя использовать посуду из меди, алюминия и жаростойкого стекла.
Подведем итог
Если с вашей плитой произошла неприятность и одна или несколько конфорок перестали работать то, при замене на новую конфорку достаточно знать модель своей плиты и приобрести такую же от производителя. Возможно Вы сможете заменить неработающую конфорку самостоятельно, но если потребуется профессиональная и главная быстрая помощь звоните по этим телефонам 8 (903) 217-41-81 и 8 (965) 438-03-48. Мастер ответит на все ваши вопросы.