В праздничный период, когда хозяйкам приходится заниматься приготовлением большого количества разных блюд, становится актуальным вопрос, как ускорить и упростить этот процесс. Существует много кулинарных хитростей. Одна из них - как быстро замариновать лук на салаты без кипятка.
Как я мариную лук на салаты быстро без кипятка?
Мариновать лук на салаты по старинке с использованием кипятка для удаления из этого пикантного овоща резкого запаха и вкуса предпочитают многие отечественные хозяйки.
Но лично я предлагаю вам сделать это иначе и упростить процесс маринования. Уверена, что мой любимый рецепт придется по душе многим хозяюшкам.
Чтобы улучшить вкусовые качества салатного лука, а заодно и его аромат, я советую вам залить его этим простым маринадом.
Для его приготовления возьмите такие продукты :
- воду - 250 г;
- уксус белый, концентрация 9% — 65-70 г;
- сахарный песок - 50 г (это примерно 3 ст. л. без горки);
- соль - 0,5 ст. л.
На указанное выше количество ингредиентов для маринада я беру несколько луковиц среднего размера.
Важно чтобы маринад полностью покрыл луковую нарезку.
После того, как все необходимое будет подготовлено, а лук очищен от шелухи, вымыт под проточной водой, просушен на бумажном полотенце и нарезан полукольцами или кольцами, можно смело приниматься за приготовление маринада.
Для этого я делаю так:
1. Наполняю кастрюльку водой. Ставлю ее на огонь. Когда жидкость закипит, добавляю соль, сахарный песок.
2. После повторного закипания маринада, добавляю в него уксус.
3. Продолжаю кипятить наш жидкий состав в течение 1 минутки.
4. Луковую нарезку закладываю в стеклянную банку. Наливаю туда же доверху горячий маринад.
5. Плотно закрываю банку с луком крышкой. Жду полного остывания ее содержимого. На это обычно уходит около 1 часа.
Спустя 60 минут наш маринованный лук будет готов. Его можно сразу же добавить в любой из праздничных салатов.
Этот способ маринования удобен еще и тем, что полученный в результате лук можно хранить на полке холодильника в течение нескольких дней.
Перед добавлением маринованного лучка в салат, с него потребуется слить всю жидкость. Я даже советую отжать замаринованную луковую нарезку.
Кстати, этот маринад, приготовленный по моему рецепту, универсален. Он подходит не только для лука. В нем вы можете замариновать и другие овощи. К луковым кольцам можно добавить перец, разные специи и пряные травы на ваше усмотрение. Замариновать в таком составе у вас получится и сладкий перец, и огурцы, и свеклу. Но, в отличие от лука, эти овощи в маринаде придется оставить не на 1 час, а на целую ночь.
Маринование репчатого лука на салаты в кипятке - не самый лучший вариант. Чтобы разнообразить вкус праздничных салатов и придать ему пикантность и новизну, я советую вам воспользоваться моим рецептом простого маринада.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.