Найти в Дзене
Ms.Чистота

Как быстро замариновать лук для салата без кипятка

В праздничный период, когда хозяйкам приходится заниматься приготовлением большого количества разных блюд, становится актуальным вопрос, как ускорить и упростить этот процесс. Существует много кулинарных хитростей. Одна из них - как быстро замариновать лук на салаты без кипятка.

Маринованный лук - ингредиент многих салатов
Маринованный лук - ингредиент многих салатов

Как я мариную лук на салаты быстро без кипятка?

Мариновать лук на салаты по старинке с использованием кипятка для удаления из этого пикантного овоща резкого запаха и вкуса предпочитают многие отечественные хозяйки.

Но лично я предлагаю вам сделать это иначе и упростить процесс маринования. Уверена, что мой любимый рецепт придется по душе многим хозяюшкам.

Совсем необязательно делать в чайнике кипяток, чтобы замариновать лук. Можно сделать гораздо интереснее!
Совсем необязательно делать в чайнике кипяток, чтобы замариновать лук. Можно сделать гораздо интереснее!

Чтобы улучшить вкусовые качества салатного лука, а заодно и его аромат, я советую вам залить его этим простым маринадом.

Для его приготовления возьмите такие продукты :

  • воду - 250 г;
  • уксус белый, концентрация 9% — 65-70 г;
  • сахарный песок - 50 г (это примерно 3 ст. л. без горки);
  • соль - 0,5 ст. л.

На указанное выше количество ингредиентов для маринада я беру несколько луковиц среднего размера.

Важно чтобы маринад полностью покрыл луковую нарезку.
Нарезаем лук кольцами или полукольцами
Нарезаем лук кольцами или полукольцами

После того, как все необходимое будет подготовлено, а лук очищен от шелухи, вымыт под проточной водой, просушен на бумажном полотенце и нарезан полукольцами или кольцами, можно смело приниматься за приготовление маринада.

Для этого я делаю так:

Закипевшую воду солим, добавляем сахар
Закипевшую воду солим, добавляем сахар

1. Наполняю кастрюльку водой. Ставлю ее на огонь. Когда жидкость закипит, добавляю соль, сахарный песок.

Наливаем уксус
Наливаем уксус

2. После повторного закипания маринада, добавляю в него уксус.

3. Продолжаю кипятить наш жидкий состав в течение 1 минутки.

Баночку наполняем луковыми кольцами
Баночку наполняем луковыми кольцами

4. Луковую нарезку закладываю в стеклянную банку. Наливаю туда же доверху горячий маринад.

Заливаем лук маринадом
Заливаем лук маринадом

5. Плотно закрываю банку с луком крышкой. Жду полного остывания ее содержимого. На это обычно уходит около 1 часа.

Спустя 60 минут наш маринованный лук будет готов. Его можно сразу же добавить в любой из праздничных салатов.

Хранить лучок можно в банке, отправив ее в холодильник
Хранить лучок можно в банке, отправив ее в холодильник

Этот способ маринования удобен еще и тем, что полученный в результате лук можно хранить на полке холодильника в течение нескольких дней.

Перед добавлением маринованного лучка в салат, с него потребуется слить всю жидкость. Я даже советую отжать замаринованную луковую нарезку.

Кстати, этот маринад, приготовленный по моему рецепту, универсален. Он подходит не только для лука. В нем вы можете замариновать и другие овощи. К луковым кольцам можно добавить перец, разные специи и пряные травы на ваше усмотрение. Замариновать в таком составе у вас получится и сладкий перец, и огурцы, и свеклу. Но, в отличие от лука, эти овощи в маринаде придется оставить не на 1 час, а на целую ночь.

Маринование репчатого лука на салаты в кипятке - не самый лучший вариант. Чтобы разнообразить вкус праздничных салатов и придать ему пикантность и новизну, я советую вам воспользоваться моим рецептом простого маринада.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.