Найти тему
Заражённый совестью

Тридцатый шаг в будущее…

Последние 30 лет в России мало кто говорил о будущем нашего Отечества. Тем более, мало кто хотел заниматься подрастающим поколением, кроме школ - общеобразовательных, спортивных и музыкальных. Но именно наш ЮУрГУ скрупулёзно и системно курировал на своей площадке областные этапы российского конкурса «Шаг в будущее».

Вчера, 18 января, в университете соcтоялся XXX финал областного этапа «Шаг в будущее».

Только в Челябинске в мероприятиях программы участвует до ста учебных заведений. На Южном Урале самая большая в России региональная организация Российского молодёжного политехнического общества. На базе филиалов ЮУрГУ созданы координационные центры этой программы в Златоусте, Копейске, Кыштыме, Трёхгорном, Сатке, Карталах, Южноуральске, Красноармейском районе Челябинской области. Мероприятия программы «Шаг в будущее» на Южном Урале проходят без перерыва с сентября по июнь.

Главную координирующую работу в реализации областной программы «Шаг в будущее» проводит ведущий вуз региона – Южно-Уральский государственный университет (координатор Евгений Кузьмин) при участии Челябинского областного отделения Российского детского фонда (председатель Вячеслав Скворцов) и Челябинского областного фонда «Будущее Отечества» (председатель Леонтий Рабчёнок). Вот уже тридцать лет будущее наших детей держится на этих трёх китах. Причём, в названии фондов есть и понятие «детский» и понятие «будущее».

И университет больше всех заинтересован в отборе самых талантливых потенциальных абитуриентов.

А вот и подробности вчерашнего дня на сайте ЮУрГУ сегодня: «В университете состоялось награждение школ, гимназий, лицеев и образовательных центров в рамках программы «Шаг в будущее – Созвездие НТТМ».

Проект направлен на решение актуальной проблемы эффективного использования предпринимательского потенциала молодёжи, способной создавать новые знания, современную технику, высокие технологии.

Отметим, что в первом отборочном этапе заявлено более 5 тысяч школьников (с 2 по 11 классы) от 9 Координационных центров Южного Урала. Конкурсанты приняли участие в научно-практической конференции молодых и юных исследователей, а также в разноплановых проектах: «Полезная модель», «Технология творческого мышления», «Технология развития памяти и логики», «Что-Где-Когда?», «Русский клавиатурный тренажёр», «Наука в школе» и в Патриотическом лектории о выдающихся людях нашего региона. А их наставники посетили научно-педагогический семинар «Наука в школе».

«Каждый год в программе появляются новые участники. Только в этом году участвовали порядка 87 школ города. Заинтересованность большая – начиная с начальной школы и заканчивая старшими классами. Что такое маленькое научное открытие? Для каждого ребенка – это первые педагоги, с которыми они работают. Желаю ребятам не останавливаться, ведь первый шаг уже сделан», – говорит Светлана Портье, председатель комитета по делам образования.

Участники получили дипломы в следующих номинациях: «Лучшая общеобразовательная гимназия города Челябинска»; «Лучший общеобразовательный центр города Челябинска»; «Лучшее общеобразовательное учреждение молодых исследователей города Челябинска»; «Лучшее общеобразовательное учреждение города Челябинска в научно-техническом творчестве молодежи»; главный диплом – «Лучшее учреждение образования города Челябинска в интеллектуально-социальной программе для молодежи «Шаг в будущее – Созвездие НТТМ» и другие. В индивидуальных номинациях конкурсанты получили почетные медали Бакалавра программы.

«Наш лицей участвует с момента появления данной программы. Появились даже свои традиции. Дети втягиваются в этот процесс с начальной школы и уже не могут остановиться. Это возраст выбора. Дальше их путь в науку становится интереснее и проще», – рассказывает директор гимназии № 80 Анна Макарова.

Проект «Шаг в будущее» включает 79 мероприятий для школьников-исследователей из 8 федеральных округов РФ». (https://www.susu.ru/ru/news/2023/01/19/v-podveli-itogi-intellektualnogo-foruma-dlya-shkolnikov)

Павел БОЛЬШАКОВ, фото автора

P.S. Олимпиада школьников «Шаг в будущее» была основана в 1991 году Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана как одно из ведущих направлений реализации Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», которая в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1998 года № 573-р является составной частью государственной политики в области кадрового обеспечения российской науки.

Первый конкурс Олимпиады школьников «Шаг в будущее» был объявлен весной 1992 года. В рамках первого мероприятия программы «Шаг в будущее» – Политехнического коллоквиума молодёжи и школьников России с 30 марта по 4 апреля 1993 года прошло первое соревнование олимпиады школьников «Шаг в будущее».

На первую Олимпиаду программы «Шаг в будущее» – Политехнический коллоквиум в 1993 году приехало 72 школьника, в 1997 году в центральных и региональных олимпиадных мероприятиях программы участвовало около 20 000 молодых людей, к 2015 году олимпиадной деятельностью программы было охвачено более 250 000 молодых россиян – школьников, студентов, молодых ученых на большей части территории России. Особое значение программа уделяет образованию и воспитанию детей, проживающих в отдаленных городах и поселках.

В Челябинской области ежегодно в конкурсе «Шаг в будущее» участвуют до шести тысяч школьников. А за 30 лет в этой олимпиаде молодых учёных и изобретателей приняло участие 200 тысяч гимназистов, лицеистов и учащихся колледжей.

-2
-3
-4