«Сегодня праздник у девчат!»))) Сегодня я купила такой чудо агрегат, с которым так и хочется приготовить что-то невероятное! А вернее, приготовить красивое и необычное печенье. Недолго думая, я решила сделать печенье, о котором давно мечтала. А именно, лимонное печенье с начинкой. И сразу же отмечу, что это печенье можно приготовить и без моего пресса. Просто его форма будет более простой, как и следует быть домашней выпечки.
Что особенного в таком печенье? Конечно, его абсолютная лимонность. Выпечка имеет такой бесподобный аромат, что устоять невозможно. А вкус еще лучше: нежное рассыпчатое тесто тает во рту. Я для печенья делаю жидкую начинку (консистенция, чуть гуще сгущенки) из лимонного сока. Благодаря этому десерт приобретает более яркий вкус и аромат, имеет тонкое послевкусие. Это так подходит к чаепитию с друзьями. Я бы даже назвала это печенье зимним, ведь с ним так приятно наблюдать за кружащимися за окном снежинками. Вот такое уютное печенье получается.
И еще одна небольшая хитрость! Не только из-за формы, я и без нее делала бы такую выпечку крупноватой (у меня печенюшки почти в ладошку ребеночка). А все из-за начинки, ведь, чем больше заготовка, тем больше в нее можно завернуть лимонного крема. В этом вся фишка таких печенюх. Правда, тогда их получается немного (12-16 штук), но это не проблема механизма
Ингредиенты
Для теста:
· Мука – 380гр;
· Сахар – 100гр;
· Цедра одного лимона (большого);
· Масло сливочное – 200гр;
· Майонез – 3ст.л. с небольшой горкой.
Для начинки:
· Сок одного лимона;
· Сахар – 0,5ст.;
· Крахмал – 2ст.л.
Приготовление:
1) Для теста смешиваем просеянную муку с сахаром.
2) Сливочное масло нарезаем (или ломаем) на кусочки. Добавляем масло в сухую мучную смесь. Перетираем ладошками муку и масло в крошку.
3) В мучную крошку добавляем майонез. Замешиваем тесто.
Ой-ой-ой! Прежде, чем начнем вымешивать тесто, снимаем с лимона цедру и добавляем ее в мучную крошку. Вот теперь можно хорошенько, но и без энтузиазма, вымесить тесто. Почему без энтузиазма? Чтобы масло, которое есть в тесте, не начало таять.
5) Оборачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник, пока готовится начинка.
6) Выдавливаем из лимона сок.
7) Лимонный сок выливаем в сотейник, добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь и нагреваем, пока сахар полностью не растает.
8) Когда сахар растает, выливаем некоторое количество сока в крахмал и перемешиваем.
9) Сок с крахмалом выливаем в сотейник. Перемешиваем. Варим лимонную начинку, пока та не начнет загустевать.
10) Отставляем сотейник с огня. Можно сразу начинку перевалить с сотейника в миску. Тогда лимонная масса быстрее остынет.
11) Начинка остыла. Можно заняться формированием печенья.
Для начала тесто делим на части. Кусочки теста скатываем в шарики.
Работаем с тестом, но не забываем то тесто, что отдыхает, накрыть пленкой.
12) Кусочек теста слегка разминаем в лепешечку толщиной около 3-4мм.
13) На серединку лепешки кладем начинку.
14) Собираем края лепешки. Скатываем заготовку в шарик.
15) Переворачиваем шарик. И слегка приплющиваем его. В принципе, заготовка печенья готова. И в таком виде ее можно уже запечь.
Но у меня же есть пресс!!! Формирую с его помощью печенье.
17) Красота неописуемая! Посмотрим, что будет с заготовкой после того, как запеку ее.
18) Помещаем заготовки печенья на противень.
19) 20 минут при 180⁰ слегка повлияли на форму заготовок печенья. Но меня это не пугает. Все равно вид сногсшибательный! Подруга, увидев, а потом попробовав печенье, не поверила, что это домашняя выпечка!
Не выдерживаю, откусываю кусочек печенюхи… обалдеть! Так вкусно, непередаваемо! А какая начинка. То, что лимонная начинка полужидкая, делает печенье еще вкуснее.
Кстати! Печенье еще вкуснее будет. Если дать ему постоять минут 5-10 после приготовления.
Как вам? Понравился рецепт жду ваш лайк и подписку! Спасибо