На днях меня пригласили на творческую встречу с народным артистом России Алексеем Учителем. Повод для общения с журналистами был знаковый, а именно - Международный день кинематографа, который во всем мире отмечается 28 декабря, буквально накануне Нового года. История праздника такова.
ИСТОРИЯ ДАТЫ. В начале 1895 года знаменитые братья-французы Луи и Огюст Люмьеры получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». А 28 февраля того же года в парижском «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся показ на большом экране их первого фильма для широкой публики «Выход рабочих с фабрики». Именно в честь этой символичной даты и стали отмечать Международный день кино.
Не хватает блокбастеров
Если говорить об Алексее Учителе, то он прославился в 2000 году после выхода фильма «Дневник его жены». За эту картину режиссер-постановщик получил несколько престижных наград, в том числе национальную премию «Ника» и Гран-при фестиваля «Кинотавр».
В 2005 году его фильм «Космос как предчувствие» получил на XXVII Московском международном кинофестиваля главный приз - «Золотого Святого Георгия».
Кроме того, Национальная академия кинематографических искусств и наук России присудила премию «Золотой орел» за лучшую режиссерскую работу. Сегодня Алексей Учитель - член президиума Российской академии кинематографических искусств «Ника», а также художественный руководитель киностудии «Рок».
- Алексей Ефимович, что сейчас происходит с российским кино? Кое-кто даже заявляет, что оно уже умерло...
- Ну что вы. Слухи о смерти российского кинематографа сильно преувеличены. Если оглянуться в прошлые годы, то его не раз уже хоронили. В том числе во время ковида.
Хотя даже тогда наши режиссеры по-прежнему снимали. Другой вопрос, что не работали кинотеатры. А раз так, то казалось, что кинематограф вообще умер. Впрочем, так говорили не только о нашем кино...
Тем не менее факты — вещь упрямая. Очевидно, что, даже несмотря на все трудности, российский кинематограф отнюдь не падает, он даже не идет по прямой, а неуклонно поднимается все выше. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие. Но, конечно, это вовсе не значит, что мы всех победили. Проблем еще немало.
Противостоит весь мир
- Какие главные проблемы?
- В первую очередь конкуренты. Нам противостоит не только Голливуд, но и Болливуд, и европейское кино. А еще Китай и другие страны. Везде что-то снимают и стараются протолкнуть, где только можно. Однако масштаб нашего кино неизменно увеличивается. Другой вопрос, чтобы этот объем переходил в массовость.
- Что вы имеете в виду?
- Я говорю о действительно мощных фильмах-событиях. Скажем, «Сердце Пармы» или, например, «Чебурашка», показали, что наши картины тоже могут делать большую кассу, собирая миллиарды рублей.
И таких примеров немало. Могу долго перечислять российское кино, которое в разное время стало настоящим событием. Это фильмы и о космонавтах, и о спортсменах, и на военную тематику.
Вопрос в количестве. К сожалению, таких блокбастеров явно недостаточно. Ясно, что их должно быть намного больше, чтобы не было никаких пауз. Очень важно, чтобы буквально каждая неделя в течение года начиналась с какого-нибудь забойного отечественного кино.
Но пока ситуация такая, какая есть. Да, все посмотрели отличный фильм, все восхитились, а дальше... пустота. Да, зияющая пустота. А ведь, согласно законам физики, если где-то появляется пустое пространство, его кто-то заполняет.
Массовый зритель, видя, что отечественные кинематографы не могут ничего больше предложить, переключается на зарубежное кино. А за границе не сидят сложа руки: гигантский иностранный фильмовый вал не прекращается ни на минуту.
Прокатчики подводят
- Как сломать порочную систему?
- Все просто: нужно выпускать больше фильмов, чтобы самим заполнять абсолютно все ниши. И взрослого, и детского кино. Плюс мультики и пр. Когда мы докажем массовому зрителю, что у него огромный выбор родных хитов, тогда можно будет с уверенностью сказать, что мы всех победили.
Причем это касается не только Нового года или какой-либо другой значимой даты с точки зрения привлечения публики, но и абсолютно всех двенадцати месяцев в году — и января, и февраля, ну и так далее. Чтобы даже летом, когда обычно наступает некая пауза, тоже появлялись мощные блокбастеры.
Тем не менее объем масштаб нашего кино, как я уже говорил, действительно неизменно увеличивается. Исхожу из своего опыта. Я преподаю во ВГИКе.
На моем курсе 25 студентов. Все мечтают что-то снять. И снимают. Один игровой и один документальный фильм каждые полгода. Получается, только мы раз в шесть месяцев выдаем десятки картин разного жанра.
А еще я — президент международного кинофестиваля «Послание к человеку», который проходит в Санкт-Петербурге. Там столько показывается фильмов! Кстати, на моей киностудии «Рок» за прошлый год было произведено 5 картин. В 2023 году их будет намного больше.
Господдержка это не панацея
- Иногда говорят, что кинематографистам нужна поддержка со стороны государства.
- Так господдержка есть. Причем очень активная. Но сегодня очевидно, что это вовсе не панацея от всех бед. Мы видим, что из года в год денег в кино инвестируется немало. О чем говорит количество снимаемых картин. У нас появляется масса новичков в кино.
Постоянно кто-то дебютирует с каким-нибудь фильмом. Вопрос в том, что это кино зачастую никто не видит. Тут свою негативную роль играют и пиарщики. Они взахлеб рассказывают только о тех фильмах, за рекламу которых им заплатили.
К сожалению, часто это далеко не самые лучшие картины. Получается порочный круг, из которого трудно выбраться. Особенно тяжело авторскому кино. На него вообще порой не обращают внимания.
Очевидно и то, что прокатчики в целом с большой неохотой крутят отечественные фильмы. Их можно понять: уж слишком все неровно, как я отмечал: сегодня - густо, а завтра - пусто.
Но без мощной поддержки со стороны дистрибьюторов отечественный кинематограф точно никого не победит. Можно производить картины в огромнейшем количестве, но что толку, если потом они лежат на полках. К сожалению, так часто и происходит.
Иной режиссер снял настоящий шедевр, о котором никто так и не узнал, потому что массового зрителя постоянно кормят каким-то иностранным ширпотребом. И все же я оптимист: мы постоянно растем, а значит, у нас все получится.
- Благодарим за беседу, желаем в наступившем году творческих успехов!
Читайте другие материалы автора:
«Я шагаю по Москве»: секреты съёмок
Рига в роли Москвы: как в Латвии снимали российское кино
Агата Муциниеце, Павел Прилучный в Риге: как латышская школа превратилась в московский загс
Русские вороны клевали французов в английском фильме
Как Михаил Ефремов снимался в Риге со своими сыновьями
"Ригу я так и не увидел", - посетовал актёр Театра на Таганке
Как живётся в Москве молодой актрисе Грете Сабуровой
Андрею Соколову приятно, когда его называют секс-символом
«Рижский сырочек» от Светланы Делле
Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни
Свекольник от Максима Павлова-старшего