Сегодня Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
Зачем же безгрешный Иисус пришел к Иоанну креститься? По свидетельству Евангелиста Иоанна, Иоанн Креститель сказал посланным к нему от синедриона:
«Я... для того пришел крестить в воде, чтобы Он (то есть Христос) явлен был Израилю» (Ин. 1, 31).
Иисус Христос прожил в тиши маленького города Назарета около тридцати лет и теперь выступал на общественное служение, на исполнение воли пославшего Его Отца. Поэтому Ему надлежало явить Себя народу, а народу надлежало услышать свидетельство о Нем как о давно ожидаемом Мессии. Такое явление народу и свидетельство о Нем Иоанна свершились на Иордане.
Но зачем же Христу надо было, как грешникам, креститься, омываясь – очищаясь - в водах Иордана?
Иисус Христос был не только Бог, но и Человек. Как Человек, Он должен был исполнить все, чего требовал от людей Бог, – примером Своим Он должен был показать другим, как надо относиться к Божиим повелениям.
«Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» (Мф. 3, 16) и «молился» (Лк. 3, 21).
И в это самое время на Него сошел Дух Святой, и голос Самого Бога-Отца засвидетельствовал о Нем как о Сыне Божием:
«Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3, 21–22)
Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, Иисус Христос — Бог Сын, голубь — Бог Дух Святой. Это было свидетельство того, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.
Еще раз с праздником вас, со Святым Богоявлением! 🙏🏻
Хотите узнать больше о православии и иконописи? Приходите в наш клуб!