Говорят, что ничего не боятся только психи И бояться — это норма. Отчасти это правда. Страх это биологически необходимая нам эмоция. Страх призван защитить нас от опасности. Если бы не страх, мы бы все давно вымерли.
Эволюционно основная задача человека — выживание. Не стать богаче, не стать счастливее, не преуспеть, а именно ВЫЖИТЬ. Ну и еще размножиться при благоприятных условиях
Проблема в том, что многие наши страхи являются иррациональными. Они не вызваны объективной причиной.
Что это значит? — что есть реальная опасность и мнимая. Но для нашего мозга они одинаково РЕАЛЬНЫ и боимся мы всегда ПО-НАСТОЯЩЕМУ.
У мнимого страха тоже есть свои причины. В большинстве своем они носят социальный характер: страх отвержения, страх одиночества, страх "я один не справлюсь, не выживу".
Например, если вы боитесь проявлять себя, то скорее всего там есть какой-то социальный страх из перечисленных выше. И нужно искать его и с ним работать. Тогда и страх проявлять себя тоже пройдет.
Что еще важно отметить: многие люди, понимая, что их страх носит иррациональный характер, начинают переживать от того, что у них этот страх есть. Начинают думать, что с ними что-то не то.
И тут важно понять, что у вашего подсознания есть реальный повод волноваться. Какая-то логика в этом страхе для мозга есть, даже если вы этой логики не понимаете и от этого еще больше тревожитесь.
Тревога — это беспокойство неопределенной направленности.
Страх переживать легче, чем тревогу. В страхе ты понимаешь чего бояться, а в тревоге нет.
Поэтому тревогу лучше выводить на уровень страха, понимая, к чему она привязана. Так легче сохранить устойчивость и не начать подозревать у себя какое-то расстройство личности.
Как следует обходиться со своим страхом и тревогой?
19 января 202319 янв 2023
1
1 мин