Найти в Дзене
Красный Патриот

Сталин, как организатор массовых побед в войне

Роль Сталина в войне - это давний повод для споров, мифов, разного рода несуразиц. Раньше я писал статью, точнее разбирал миф про, - "Руководил по глобусу" и т.д. Вот увидел комментарий от читателя с ником - "Флетчер Донован", где он просит написать о участии Сталина в разработке военных операций.

Поскольку об этом писал уже и я, и до меня много кто, снято множество роликов, той же "Цифровой истории" и многих других, не вижу смысла повторяться, так только бан можно схватить за заимствованный контент. Поговорим почти на ту же тему, несколько с иным уклоном - о том, как Сталин организовывал эти Победы.

Вообще, после снятия Хрущёва и сброса Брежневым антисталинского накала, многие военачальники начали писать в мемуарах довольно лестные оценки И.В. как верховному главнокомандующему. Тот же Жуков написал хорошо, адмирал Кузнецов согласился с Жуковым и тоже высоко оценил Сталина, как полководца, он же говорил, что И.В. сделал невозможное, словно из воздуха, создавая и создавая резервы в 41 - ом под Москвой, это и предопределило победу... Правда, адмирал указывал и на ряд ошибок (куда без них?). Штеменко, вообще, приводит в воспоминаниях примеры целых военных идей, что принадлежали лично председателю ГКО и т.д.

  • Повторюсь, сам миф про "руководство по глобусу" принадлежит лично Хрущёву, который он породил на 20 съезде, и к реальности отношения эти фантазии кукурузника не имеют.

Главное, что забывают критики И.В. - это то, что он был в первую очередь политиком! И помимо руководства ГКО и армией с флотом, вынужден был заниматься и политикой, да и победам придавать политический окрас, и ничего в этом плохо нет, напротив - это было и есть крайне важно.

Однако тот же Гитлер, с которым не очень умные люди сравнивают Сталина - тоже был политиком, однако дедушка Адольф ради политических "побед" готов был жертвовать целыми армиями (как 6-я Паулюса), и не терпел пререканий! Сталин же, сумел лавировать между политическим контекстом и военным, что и вылилось в итоге в Победу. Победа вопреки - быть не может, это басня.

  • Интересно, как наш Медведев, в 2010 - ом году сказал, что победа была вопреки, однако уже в 2012 - ом году, вдруг "переобулся" и заявил, что это совместная победа народа и власти, и роль власти в ней велика.

Та же "Битва за Москву" - характерный пример совмещения Сталиным политики и военного руководства. Во-первых, - те же резервы, которые И.В. умудрялся доставать по всей стране, чем поражал своих полководцев, тот же Кузнецов не даст соврать. Почему-то именно резервы ставки ГКО, которыми руководил лично И.В. и только он решал куда выделить, кому отказать, часто сбрасывается со счетов! Что непростительно в историческом контексте и оценке его роли в ВОВ. Об этом чуть ниже.

Во-вторых, - он остался в Москве в 41 - ом, при массовой эвакуации и лично руководил обороной, опять же, доставая резервы постоянно. И то что он остался в столице - это вдохновило народ и армию, он не просто там остался трубку курить в кабинете, а управлял страной, причем не только армией, но и тылом, ещё умудрялся вести внешнюю политику. И что он не эвакуировался - это в итоге вылилось в две победы - в военную и политическую! Так как весь мир просто восхитился его поступком (кроме Адольфа, тот был в ярости), политический вес И.В. лично, и авторитет РККА СССР - взлетели до небес в мире.

Если кто-то, опять же, сравнивая И.В. с Гитлером, что является ошибкой и профанством, хочет заявить - "Он никого не слушал! Делал всё вопреки советам военачальников!" - это ложь. Как пример, - наступление наших в 44 - ом в Белоруссии, когда командующий Белорусским фронтом Рокоссовский принёс в ставку свой план наступления, а Сталин (и, кстати, Жуков), не утверждали его, предлагая своё решение! Так И.В. дважды отправлял Рокоссовского в коридор, с предложением - "Подумайте хорошенько ещё раз!" - Тот остался при своём мнении и И.В. одобрил его план, с пометкой, - "Настойчивость командующего фронтом, доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия!"

Помимо фронта, победа куются в тылу, на заводах, на фабриках, на полях - ведь кушать армии тоже надо! Кто руководил тылом, эвакуацией, кто стал инициатором удешевления производства тех же танков, что позволило выпускать их в немыслимых количествах? А тот, кто по мнению подвидов антисоветских - только трубку курил в Кремле. Сами вот солдаты, из окопа выпрыгнули, в тыл сбегали, провели эвакуацию, наладили выпуск танков, сами удешевили производство и обратно на фронт.

А председатель ГКО и армией (флотом) руководил, и тылом, и разведкой, и внешней политикой занимался, договариваясь о поставках "ленд-лиза", который союзники из-за опасности (тот же PQ-17) хотели прекратить временно, однако лишь мировой авторитет отца народов не дал им этого сделать и поставки продолжились. И насчёт трубки... мне, вообще, удивительно, когда у него время было её курить?! Да и спать... он же постоянно работал! Постоянно! За что заслужил "благодарность" предков антисоветских, "оценивающих" его роль по басням.

Резервы ставки ГКО - это то, что переоценить невозможно! Это то, что позволило удержать Москву, отбить Сталинград, победить под Курском и т.д. Резервами руководил исключительно И.В, только он решал - где, когда, кому и сколько резервов выделить, на какой участок фронта послать и далее по списку. Без резерва ставки ГКО, а равно - без того, кто грамотно ими руководил, никакой бы победы не было, совсем никакой, начиная с Москвы.

Деятельность спецслужб, в частности СМЕРШ НКО (Абакумова) - это тоже заслуга Сталина. Многие радиоигры, в том числе и та, за которую я писал в прошлой статье: "Березино" - идеи самого И.В. СМЕРШ, который подчинялся лично председателю ГКО, обходя других членов, в том числе и Берия, перебил Абвер по всем параметрам, абсолютно по всем, под тем же Сталинградом, немцев удалось ввести в заблуждение - это было сделано при операции "Монастырь", опять же, предложенной лично И.В.

Говорить про неоценимый вклад вождя в Победу можно много! Просто забывают или умышленно упускают из вида критики Сталина, что он руководил не только армией, не одним фронтом и сравнивать его с тем же Жуковым - нереально! Т.е. Жуков, он мотался по фронтам, его бросали на самые сложные участки фронта, и чтобы там не говорили сегодня антисоветчики про Г.К. справился со своей задачей он на ура! Тем не менее, допустим, у Жукова один фронт, у Рокоссовского другой, а у Сталина - все фронта под руководством, все! В том числе и народное ополчение, партизаны, ВМФ!

  • Вы можете себе, вообще, представить, какая пропасть в обязанностях между любым маршалом и адмиралом СССР в войну, и председателем ГКО?

Нельзя представлять Сталина, как того же Жукова, только чуть повыше рангом. И.В. не являлся командующим отдельного участка фронта, он, повторяюсь - руководил всем. И, организовав эвакуацию, наладив выпуск производства, собрав резерв ставки, проводя спецоперации и радиоигры, и многое-многое другое, Сталин - организовал Победу, - Ор-га-ни-зо-вал! - нравится вам оно или нет, оно так. Он - организатор Победы.

Примеров приводить - это статей сто надо написать. Снова сравним не сравниваемое, например, когда Германия срывала выпуск производства, тех же самолётов, у немцев, как правило по плану одна цифра была, в жизни получалась другая, намного-намного меньше нужной. И что? Ну потопал дедушка Ади ножками, поорал, самолётов-то больше не стало!

А, что делал Сталин при схожей ситуации? Да бил авторитетом, его авторитет, как внутри страны, так и на всём земном шаре - это тоже ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ! Такое же, как "Т-34", "Катюша", "Ил". Когда поставки ИЛов были сорваны, Сталин отправил такую телеграмму на завод, напомню если кто забыл/не знал:

  • “Вы подвели нашу страну и Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать ИЛ-2. Самолеты ИЛ-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному ИЛ-2 в день, а Третьяков дает МИГГ-3 по одной по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Нам нужны не МИГи, а ИЛ-2. Если 18 завод думает отбрихнуться от страны, давая по одному ИЛ-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше ИЛОВ. Предупреждаю последний раз. СТАЛИН.»

Предупреждаю последний раз! - кстати, такую формулировку И.В. использовал не один раз и... о чудо! всё вдруг налаживалось.

И он организовал Победу. И всегда, как начнёшь читать за войну, даже на антисоветской Википедии, на любой военной операции, одно упоминается - ставка решила, Сталин послал, резерв ставки и - ставка, ставка, ставка и миллион раз ставка, резервы и Сталин. При этом, победа почему-то вопреки у них считается... ну сходите вы, наконец, к врачу...

Послесловие: если хотите мне что-то сказать, помните: я не в силах читать все ВАШИ комментарии! В крайнем случае, пишите ВК, постараюсь ответить многим, кроме совсем уж "аномальных" и тех, кто не может связать два слова (бывает, что я элементарно не понимаю, что мне хотят сказать! Настолько бессвязен текст) - Жуткий Скептик