Здравствуйте, мои дорогие! Продолжаю рассказывать о своих похождениях в опеку за разрешением. А если точнее, то за заключением о возможности быть опекуном. Для тех, кто впервые на моем канале, поясню. В 2015 году наша семья приняла под опеку двоих деток. И вот теперь я пытаюсь свои воспоминания записать «на бумаге».
Все документы в порядке. Нет вопросов ни к одному. Но вот где согласие моей мамы?
Уже несколько лет мама жила с нами. Сначала в квартире. А потом мы все вместе переехали в дом. Чтобы не возникало проблем с получением пенсии, мы прописали маму в доме. Здоровье ее за последние три года резко ухудшалось. И в тот, 2015 год, она уже почти не видела. Все чаще случались приступы, спровоцированные опухолью в голове (она всю жизнь с ней жила). Оперировать маму не советовали. Возраст. Да и сама мама просила не возить ее по больницам, не оформлять инвалидность, не мучать ее анализами и обследованиями. Мы согласились. Она никогда не жаловалась. Фельдшер (на нашем участке не было участкового врача) часто приезжала, звонила. Она тоже считала, что мы правильно поступили, согласившись на просьбу мамы. Можно сказать, что у нас появился еще один ребенок. Послушный, совсем не капризный. Нам не пришлось испытать тех мучений, какие испытывали мои знакомые с престарелыми родителями. Оформить маму в дом престарелых- даже версия такая не рассматривалась. Мы с мужем убеждены, что родители в старости должны жить при своих детях, должны быть окружены нашей заботой и вниманием.
Так вот про согласие. Я напечатала его, а мама подписала. В прошлой статье я рассказывала, что мужу и детям пришлось свои согласия переписывать, так как написаны были дома. Переписывали в присутствии специалиста опеки. Не знаю почему, но сразу мне не сказали, что и мамино согласие нужно переписать. Может намеренно это было сделано, а может причина в том, что оно было напечатано, а не написано от руки.
- Ничего страшного. Привозите маму, она все напишет, и получите сегодня заключение.
Ничего страшного??? Я представила, как маме будет тяжело. Последний месяц она редко выходила из дома. Только в беседку в нашем огороде, погулять и подышать свежим воздухом. И только с нашей помощью. Как мы ее привезем? Как она поднимется на второй этаж? Как она писать будет, если не видит? Подпись еще нацарапает по памяти, а строчек не видит. Я попыталась все это объяснить.
- Так она у вас недееспособная? Тогда приносите заключение от врача.
Идите в поликлинику к заведующей и приносите справку о состоянии вашей матери.
Мы с сыном (он решил со мной поехать) пошли в поликлинику. Это на соседней улице. Отстояв очередь, захожу в кабинет. Приятно, меня узнали (покупали в моем магазинчике пряжу). Но вот справку не дали. Нет такой справки. Если делать заключение о недееспособности, то нужно пройти все инстанции, чтобы инвалидность оформить, или недееспособность. Объяснила мне, какие нужны обследования, и сколько по времени это все продлится.
- Точно, все это не скоро. Да и смысл какой? Судя по диагнозу (заведующая посмотрела на амбулаторную карту), жить Вашей маме осталось месяца два-три. Оформление инвалидности не решит проблему ее здоровья. Разве что из-за пособия.
Нет. Пособие меня точно не интересовало. Мы вернулись в опеку. Я снова стала объяснять ситуацию. Предложила привезти им нотариальное согласие. Тем более, что законом это предусмотрено.
- А мы теперь не уверены, что Ваша мать адекватна. Вдруг она опасна будет для опекаемого ребенка? Принесите справку, что она не опасна, пусть сделают выписку с диагнозом.
Опасна? Чем? Да, мама ослепла. Да, она слаба, с трудом передвигается. Но она разумна. Чем она может навредить?
Мы снова пошли в поликлинику. На наше счастье, прием еще не закончился и очередь была в два человека. Заведующая, выслушав меня, просто вскипела от негодования. Она при мне позвонила нашему фельдшеру. Стала спрашивать о состоянии мамы, о семье. Поговорив, она набрала какой-то номер, обрисовала кратко ситуацию, выслушала, нахмурилась. И... выругалась.
-Значит так. Идете в опеку и берете у них письменный запрос в мой адрес. И быстро. Я еще час тут буду.
Мы, практически бегом, снова в опеку. Я уже догадалась, для чего нужен письменный запрос. Поэтому схитрила.
- Мне дадут справку, только при наличии письменного запроса. А потом я привезу от нотариуса согласие. (Нотариуса сейчас домой вызвать проще, чем врача)
Не поверите, но такой запрос мне составили. И мы с сыном побежали в поликлинику. Я была рада, что не одна в этот день. Но ощущала себя этаким Фигаро (Фигаро тут, Фигаро там)
На запросе заведующая написала, что он составлен в некорректной форме и в соответствии с медицинской тайной, органы опеки не уполномочены (!!!) запрашивать диагнозы, прошу составить запрос по утвержденной форме и указать, по какой форме предоставить справку.
Я не помню точно, но примерно так.
Принесла им «документ». И, как научила меня заведующая, сказала, что они могут запросить все межведомственно по установленной форме. Ну а я, тем временем, займусь нотариальным согласием. На данный момент, согласие мамы позволяет написать такое.
И в тот момент, когда я собиралась уходить, появилась начальница отдела. Я ушам своим не поверила, когда она приказала выдать мне положительное заключение.
- Все документы в порядке. Согласие Вашей мамы мы заверим. Подождите, пожалуйста полчаса, все будет готово.
Я не знала-плакать мне или смеяться. Если честно, то только в этот момент я поняла, как все это было унизительно. Противно. Спасибо, что не пришлось нотариальное писать. Конечно, это не проблема, но время и деньги.
И вот, заключение у меня на руках. Почему то не радостно. Многие, получив такой документ, посты в соцсетях выставляли, их поздравляли. И я радовалась вместе с ними. А сегодня - нет, радости точно не было.