Свершилось наконец. «Виртуальный» полис ОМС теперь можно получить на портале госуслуг. Электронный документ полностью сможет заменить бумажный. Где и как его получить? И что еще доступно челябинцам в сфере цифровизации государственных услуг?
В России теперь можно оформить электронный полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — конечно, через портал «Госуслуги». Это упростит процедуру посещения врача — брать с собой документ теперь нет необходимости.
«Носить с собой пластиковый или бумажный вариант больше не нужно. При необходимости можно показать электронный документ на экране телефона, а при онлайн-записи к врачу или прикреплении к поликлинике данные о полисе будут подтягиваться автоматически из личного кабинета», — отмечает Минцифры РФ.
Как оформить?
Для получения электронного полиса нужна только подтвержденная учетная запись на «Госуслугах», напомнили в ведомстве.
1) Если у вас уже есть номер полиса в личном кабинете — цифровой документ загрузится автоматически.
2) Если полиса нет — можно через портал подать заявление, чтобы сразу оформить электронный. Он будет готов в течение одного рабочего дня. Детям полис тоже оформляют за один день, и потребуются только данные свидетельства о рождении.
Данные о полисе, его номер, контакты страховой компании и сведения о прикреплении к поликлинике всегда будут доступны в личном кабинете.
Что если полис не появился в кабинете?
На «Госуслугах» может возникнуть такая проблема — номер полиса пропал из личного кабинета. Что делать? В разделе «Документы» выбираем вкладку «Здоровье». Там нужно запросить поиск данных в фонде ОМС — подождать придется до нескольких суток.
Когда информация от фонда ОМС будет готова, вам придет уведомление о получении данных. В личном кабинете должен появиться номер вашего полиса, а также информация о прикреплении к поликлинике. Электронный полис со штрих-кодом появится там же автоматически. Его можно загрузить в формате pdf.
В Минцифры РФ также напоминают, что при необходимости на портале можно:
- поменять страховую компанию;
- поменять регион страхования;
- приостановить/возобновить действие полиса.
Поменять страховую можно один раз в год по любой причине. Если вы переезжаете — такого ограничения нет.
Электронные водительские права
С января у российских автомобилистов появилась возможность оформить и электронное водительское удостоверение.
Найти его можно несколькими способами.
1) Через приложение «Госуслуги». Вам будет предложено перейти в сервис «Госуслуги Авто». Этот способ не совсем удобен, так как придется постоянно заново переходить из одного приложения в другое.
2) Также зайти можно через приложение ВКонтакте. Для этого нужно будет выбрать вкладку «Сервисы», зайти в раздел «Госуслуги» и выбрать «Авто».
3) Непосредственно скачать приложение «Госуслуги Авто».
Данные о водительском удостоверении можно ввести в личном кабинете на портале госуслуг. В этом случае электронные права в приложении сформируются автоматически. Либо их можно ввести вручную.
Как предъявить электронные документы:
- открыть приложение и нажать «Предъявить документы»;
- инспектор ДПС считает появившийся QR-код через специальную программу;
- данные автоматически загрузятся из базы Госавтоинспекции.
Если права начинающим автомобилистом только получены — в приложении данные о них должны появиться через 24 часа. Если же права не найдены — нужно еще раз проверить в личном кабинете госуслуг правильность данных водительского удостоверения и паспорта.
Также в приложении «Госуслуги Авто» можно:
- оформить европротокол онлайн;
- оплатить и обжаловать штрафы;
- записаться на регистрацию ТС и замену водительских прав;
- запросить выписку из реестра транспортных средств для проверки автомобиля;
- передать управление ТС другому водителю.
«Предъявлять водительское удостоверение и СТС в электронном виде с помощью приложения можно даже без доступа к интернету», — отмечают в Минцифры.
Водителей предупреждают — пока сервис проходит отладку. И поэтому инспектор ГИБДД вправе потребовать от вас физическую версию удостоверения. Так что автомобилисты обязаны иметь с собой оригиналы всех автомобильных документов!
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челябинского обзора» ВКонтакте — еще больше статей, еще больше полезной информации.