Обращение с просьбой разобраться с оплатой за оказание услуги поступило в Хабаровскую городскую думу от горожанки Галины Ганиной. Чтобы помочь хабаровчанке, депутаты организовали круглый стол с привлечением специалистов
Пенсионерка проживает в частном секторе. И жители района своими силами установили контейнер для мусора, однако представители регоператора сказал, что не имеют право вывозить мусор с самовольно установленной площадки.
— Данное обращение мы рассмотрели и дали ответ по данному вопросу. Если ваша площадка не соответствует требованиям СанПиНа, к площадке предъявляется часть требований, которые обязательны к выполнению. Главное, что площадка должна быть включена в реестр городской администрации. До этого рекуператор действительно не имеет право вывозить мусор с незарегистрированной площадки, — прокомментировал Александр Куликов, заместитель начальника отдела по благоустройству и обращению с ТКО министерства ЖКХ Хабаровского края.
Как добавил спикер, на данный момент заявленная площадка не отвечает заявленным требованиям законодательства и СанПиНа.
— Создание и регистрация контейнерной площадки — это прерогатива городской администрации. На данный момент комитетом решено создать для группы домов мусорные площадки и ваш участок входит в этот перечень. Поучено уже разрешение Роспотребнадзора и решается вопрос финансирования, — сообщил Андрей Гайфулин, начальник производственного отдела городского управления ЖКХ и эксплуатации жилого фонда.
Также людям предложили обратиться в управление ЖКХ и зарегистрировать уже существующую контейнерную площадку. В случае положительного решения Роспотребнадзора участок будет внесен в реестр, и региональный оператор сможет вывозить оттуда мусор.
Также Галина Ганина высказала свое несогласие с формированием платы за оказание услуги по вывозу ТКО. Хабаровчанку не устроило, что теперь стоимость рассчитывается в соответствии с площадью дома.
— Что касается платы по квадратным метрам, это также предусмотрено законодательством, с момента прихода регионального оператора услуга по обращению с ТКО переходит в разряд коммунальных, поэтому плата взимается по нормативам, установленным исходя из количества квадратных метров, — отметил Александр Куликов.
В конце встречи хабаровчанка поблагодарила председателя Хабаровской городской думы Андрея Белоглазова за организацию круглого стола и полученные разъяснения. Далее с ней продолжат работать специалисты городского управления ЖКХ и эксплуатации жилого фонда.