Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Дарственная или завещание. Плюсы и минусы с точки зрения закона

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Продолжим разбирать тонкости и нюансы гражданского права. Предлагаю ответить на достаточно интересный вопрос: что лучше выбрать завещание или дарственную для передачи своего имущества родственникам?

Рассмотрим основные положения и тонкости, которые необходимо знать. Давайте разбираться.

Обратимся к главе 62 Гражданского кодекса - наследование по завещанию. Если обратиться к терминологии, то завещание представляет собой письменный документ, который составляется при жизни наследователя и заверенный нотариусом. В документе прописывается порядок перехода права владения имуществом.

Сразу стоит выделить первый минус завещания. Наследники смогут получить имущество своего родственника только через 6 месяцев после смерти наследователя. Данный момент закреплён в статье 1154 Гражданского кодекса. До этого момента родственники не имеют право распоряжаться имуществом.

Следующим минусом можно выделить тот факт, что наследователь не имеет право не упомянуть в завещании некоторые категории граждан. Данный момент регламентируется статьей 1149 Гражданского кодекса РФ. Речь идёт о следующих родственниках:

1. Дети до 18 лет или нетрудоспособные

2. Нетрудоспособные иждивенцы

3. Нетрудоспособные родители

4. Нетрудоспособный супруг

Вышеуказанные категории родственников имеют право на обязательную долю в наследстве. Даже если вы не укажите их в завещании, то они смогут оспорить ваше завещание в судебном порядке и получить часть имущества.

Если обратиться к судебной практике, то практически 80 процентов подобных дел заканчиваются в пользу нетрудоспособных родственников. Таким образом помимо удобства для наследователя завещание имеет несколько значительных минусов.

Теперь перейдем к дарственной, которая уже регламентируется главой 32 Гражданского кодекса РФ. Сразу выделим первый положительный аспект. В данном случае вам не надо выделять обязательную долю вышеуказанным категориям родственникам. Вы имеете право передать имущество в дар любому родственнику и в полном объеме.

Далее стоит рассмотреть первый минус дарственной. Получение имущества в дар влечет за собой возникновение обязанностей по уплате налогов в пользу государства. Если обратиться к Налоговому кодексу, то для граждан налог составит 13 процентов, а для иностранцев уже 30 процентов.

Здесь стоит отметить, что некоторые категории граждан имеют право не платить налог в данном случае. Речь идёт о близких родственниках, согласно Семейному кодексу РФ, это родители и дети, сестры и братья, дедушки/бабушки и внуки.

Все остальные родственники уже не попадают под категорию близких родственников и им придется заплатить налог. Ещё одним плюсом можно выделить тот факт, что при передаче имущества в дар вашим родственникам не надо будет ждать 6 месяцев, чтобы получить право владения.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.